Без нарушений и потрясений

Алексей ГОРЮНОВ Андрей ГУСЕВ
18.09.2020 09:43
Жители региона изъявили свою волю.

    С 11 по 13 сентября проходило голосование на выборах губернатора, депутатов Законодательного Собрания и органов местного самоуправления. Пришло время подводить итоги.

35,39 % составила явка на выборах. 

   Прошли без нарушений

    В понедельник, 14 сентября, председатель областной избирательной комиссии Виктор Квасов рассказал о предварительных итогах выборов губернатора и депутатов Законодательного Собрания.

    Как сообщил Виктор Квасов, в выборах приняли участие 35, 39 % избирателей, что составляет более 280 тысяч человек. Работу избирательных комиссий на участках отслеживали более 4 600 общественных наблюдателей. Наибольшую активность избиратели проявили в Износковском, Жиздринском, Медынском, Мосальском, Перемышльском, Ульяновском, Хвастовичском и Юхновском районах, где явка составила более 60 %. По Калуге явка составила около 25,5 %, в Обнинске – 23,27 %.

    - Выборы прошли без нарушений, в строгом соответствии с законодательством. Выборы в Калужском регионе  прошли организованно, спокойно, в четком соответствии с нормами закона и  соблюдением всех мер безопасности, - сказал Виктор Квасов.

    Он сообщил, что на выборах губернатора победил Владислав Шапша. За него, по предварительной информации, отдали свои голоса 71,2 % избирателей, или более 201 тысячи человек.

    15 сентября на своем заседании члены избирательной комиссии подписали соответствующий протокол и единогласно приняли постановление о признании выборов действительными и состоявшимися и избрании Владислава Шапши на пост губернатора.

     Ирина Алёхина, секретарь Избирательной комиссии Калужской области:
    - Повсеместно выборы признаны состоявшимися. Жалоб и обращений, которые ставили бы под сомнение результаты голосования, в избирательные комиссии от участников избирательного процесса не поступало. Результаты везде были признаны действительными.

   Шесть вместо четырёх

    В областном Законодательном Собрании теперь будет представлено шесть партий. К четырем парламентским партиям – «Единой России», КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР - в новом составе регионального парламента появятся депутаты от партии «Новые люди» и Российской партии пенсионеров за социальную справедливость. Они получат соответственно 10, 3, 2, 2, 2 и 1 мандат в областном парламенте по партийным спискам.

    В 19 из 20 одномандатных округов большинство голосов набрали также кандидаты от «Единой России». Это Дмитрий Афанасьев, Виктор Авраменко, Юрий Соловьёв, Александр Козлов, Ирина Яшанина, Виталий Ковалёв, Михаил Дмитриков, Карп Диденко, Вадим Витьков, Александр Окунев, Андрей Литвинов, Владимир Ливенцев, Андрей Петров, Анатолий Сотников, Олег Комиссар, Александр Кривовичев, Татьяна Дроздова, Сослан Такаев, Александр Ефремов. Только в одном округе победу одержал справедливоросс Андрей Смоловик.

    На момент подписания номера в печать итоговые протоколы результатов выборов в Законодательное Совбрание еще не были утверждены облизбиркомом.

Итоги голосования за кандидатов на должность губернатора Калужской области
  • Владислав Шапша. - 01 586 голосов (71,20 %)
  • Николай Яшкин. - 28 126 голосов (9,93 %)
  • Надежда Ефремова - 14 192 голоса (5 %)
  • Александр Абросимов - 10 964 голоса (3,87 %)
  • Степан Опарышев - 10 569 голосов (3,73 %)
  • Елена Ефанова - 6 422 голоса (2,27 %)
Итоги голосования на выборах депутатов Законодательного Собрания по партийным спискам
  • «Единая Россия» - 42,44 %
  • КПРФ - 12,9 %
  • ЛДПР - 8,6 %
  • «Новые люди» - 8,08 %
  • «Справедливая Россия» - 8, 01 %
  • Российская партия пенсионеров
    за социальную справедливость - 7, 95 %
2 958 представителей политических партий, члены избирательных комиссий с правом совещательного голоса, представители Общественной палаты, средства массовой информации наблюдали за ходом выборов.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика