Анатолий Артамонов: «В 2020 году мы оперативно подготовили для экстренного принятия законы о поддержке регионов в условиях пандемии»

КГВ-Инфо
27.01.2021 17:54
Председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов представил на заседании палаты отчет Комитета СФ о работе за 2020 год.

Сенатор сообщил, что в 2020 году, наряду с ранее запланированной работой, Комитет СФ провел важную работу по оперативной подготовке для экстренного принятия Советом Федерации нескольких пакетов федеральных законов, предусматривающих бюджетные, налоговые и финансовые меры поддержки регионов, предпринимателей и граждан в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

— Эти антикризисные меры были направлены на реализацию первоочередных задач, поставленных Президентом, — подчеркнул он. 

Анатолий Артамонов указал, что дополнительно на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию из федерального бюджета было выделено 1,8 триллиона рублей, большая часть которых была направлена в регионы, в том числе, на поддержку малоимущих семей с детьми, на обеспечение срочных мер в здравоохранении, включая вопросы оплаты труда медиков, на горячее питание школьников, денежное вознаграждение за классное руководство учителям и другие неотложные меры.

— Именно по инициативе нашего Комитета был расширен перечень субъектов, которые получают субвенцию на организацию питания школьников за счёт включения регионов-доноров. Объём выделяемых средств был увеличен на 34 миллиарда рублей на два года (15,1 миллиарда в 2021 году и 18,9 миллиарда в 2022 году), а по настоянию Валентины Матвиенко школы получают эту помощь по мере готовности, — сказал парламентарий.

Анатолий Артамонов отметил, что работа Комитета СФ строилась во взаимодействии с Правительством, Государственной Думой, Счетной палатой и Банком России. Всего Комитет рассмотрел 227 федеральных законов. Под руководством Председателя СФ состоялись парламентские слушания о параметрах проекта федерального бюджета на 2021-2023 годы. По переносу срока рассмотрения отчета об исполнении бюджета с осенней на весеннюю сессию разработан проект федерального закона о внесении соответствующих изменений в Бюджетный кодекс, который будет внесен Правительством в Государственную Думу в феврале этого года.

— В целях осуществления парламентского контроля за перераспределением бюджетных средств в 2020 году нами было принято решение о создании Комиссии Федерального Собрания по перераспределению бюджетных ассигнований, в которую вошли по 7 представителей от обеих палат. Комиссией было рассмотрено более 500 документов.

Принятые поправки в Бюджетный кодекс позволили обеспечить устойчивое исполнение региональных бюджетов и отказаться от заимствований в коммерческих банках, сократить расходы на обслуживание госдолга, подчеркнул сенатор.

— Мы договорились с Министерством финансов, что политика в области межбюджетных отношений должна стимулировать стремление регионов к самодостаточности. Мы намерены завершить эту работу уже к следующему бюджетному циклу, — сказал парламентарий. 

Он отметил, что близится к завершению работа, которую возглавлял сенатор Сергей Рябухин по совершенствованию регулирования производства и оборота алкогольной и табачной продукции.

В Комитете СФ продолжалась работа по совершенствованию законодательства в финансовой сфере. В 2020 году состоялись два заседания Совета по развитию финансового рынка, который возглавляет заместитель Председателя СФ Николай Журавлев.

— Комитет СФ рассмотрел большое количество обращений граждан. Среди них обращение многодетных семей в связи с невозможностью получения ими государственной поддержки в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита. Соответствующий закон уже готовится ко второму чтению в Думе, — сказал Анатолий Артамонов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика