Анатолий Артамонов: «Нам предстоит большая работа в области финансового, бюджетного и налогового законодательства»

КГВ Инфо
18.01.2021 18:02
18 января председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов в режиме видеоконференции провел первое в весеннюю сессию заседание Комитета СФ.

— В 2020 году на встрече Президента России Владимира Путина с сенаторами были обозначены основные направления налогово-бюджетной политики, поставлены задачи неукоснительного исполнения социальных обязательств государства перед нашими гражданами, — сказал Анатолий Артамонов. 

— Наш Комитет в этом году активно продолжит работу над реализацией всех поставленных Президентом Российской Федерации задач, — подчеркнул сенатор. 

По его словам, предстоит большая работа по основным направлениям деятельности в области финансового, бюджетного и налогового законодательства. В период весенней сессии 2021 года в Государственной Думе планируются к рассмотрению большое количество законопроектов, относящихся к деятельности Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам.

— Это ряд законопроектов по совершенствованию законодательства о налогах и сборах. В том числе, в части особенностей налогообложения цифровой валюты. Большое внимание будет уделено обложению НДФЛ, а точнее упрощению и расширению получения по данному налогу, традиционно не останется в стороне и вопрос обложения НДПИ в части налогообложения многокомпонентных комплексных руд и другие, — отметил парламентарий.

— В блоке бюджетного законодательства мы рассмотрим законопроекты, связанные с внесением изменений в Бюджетный кодекс. Мы также продолжим работу по совершенствованию законодательства, касающегося финансовой сферы. Остаются актуальными задачи по дальнейшему формированию конкурентной среды, развитию современных финансовых технологий, реализации инфраструктурных проектов в целях предоставления качественных финансовых услуг для граждан и организаций, — сказал Анатолий Артамонов. 

По его словам, интересная тема, реализующая современные цифровые технологии, - это цифровой рубль.

— Тем не менее, у профессионального сообщества существует много вопросов. Мы договорились с Банком России, что будем тесно взаимодействовать в целях нахождения оптимальных решений.

Парламентарий отметил тему эффективной защиты потребителей на финансовом рынке, особенно неквалифицированных инвесторов.

— В целях создания условий для формирования в экономике долгосрочных финансовых ресурсов мы будем заниматься совершенствованием деятельности небанковских финансовых институтов, таких как страховые компании, негосударственные пенсионные фонды, уделять внимание развитию механизмов доверительного управления, коллективного инвестирования и индивидуальных инвестиционных счетов. В поле нашего зрения остаются вопросы развития законодательного регулирования субъектов алкогольного рынка. Кроме того, нам предстоит рассмотреть достаточно объемный третий оптимизационный законопроект, связанный с государственными и муниципальными закупками, — сказал Анатолий Артамонов. 

Также будет продолжена работа по Плану законопроектной деятельности Правительства РФ.

— Важной задачей для Комитета СФ традиционно является рассмотрение проекта федерального закона «Об исполнении федерального бюджета за 2020 год». Этот законопроект Правительство планирует внести в Государственную Думу в июле этого года, то есть мы сможем его принять только в осеннюю сессию. Но у нас есть поручение Председателя СФ Валентины Матвиенко принять отчет об исполнении федерального бюджета на 2020 год до конца весенней сессии. Надо провести дополнительные консультации с Министерством финансов по возможному более раннему сроку его внесения в Государственную Думу.

Также Правительство должно подготовить изменения в налоговой кодекс в части реализации основных направлений налоговой политики. Комитет продолжит работу над внесением изменений в Бюджетный кодекс, отметил сенатор.

По словам Анатолия Артамонова, один из немаловажных законов в сфере финансового контроля – законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований».

— Также хочу отметить законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об инвестировании средств для финансирования накопительной пенсии в Российской Федерации» и статью 241 Федерального закона «О негосударственных пенсионных фондах» в части расширения перечня инструментов для инвестирования средств пенсионных накоплений, — сказал он.

Анатолий Артамонов указал, что с марта текущего года сенаторы начнут принимать участие в работе над концепцией бюджета на 2022 год и на плановый период 2023- 2024 годы.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика