Звёзды светят из глубинки

Анна БОРОНИНА
01.04.2020 13:25
Юный танцор из Износок отличился на Всероссийском конкурсе.

Мероприятие прошло в Воронеже в рамках «Национальной премии детского и юношеского танца «Весна священная», которая учреждена Благотворительным фондом содействия развитию хореографического и изобразительного искусства «Илзе Лиепа». Кирилл ЯТЛОВ – ученик Износковской детской школы искусств вернулся домой с серебряным дипломом лауреата.

В постоянном движении

На творческое состязание мальчик ездил вместе со своим преподавателем хореографии Ириной Лисуновой. Проект предполагает именно совместное участие ученика и учителя. Ведь кто, как не педагог-руководитель, может выявить в ребенке незаурядные способности и помочь сделать первый шаг на пути к постижению танцевального искусства.

- Кирюша очень талантливый мальчик. Он хорошо знает народный и классический танец. Постоянно стремится к большему. Порой, выучив свою программу, изучает репертуар старшей группы. Может сам сочинять небольшие миниатюры, - с улыбкой рассказывает Ирина Лисунова.

Кириллу одиннадцать лет, и семь из них он занимается танцами. На первое занятие мальчика привела мама еще в детсадовском возрасте. И с тех пор он постоянно в движении. Ирина Владимировна вспоминает, что сразу заметила хорошие природные данные своего старательного ученика - гибкость, хорошую память. И уже во втором классе мальчик стал солистом танцевального коллектива «Серпантин». Сегодня без выступлений Кирилла Ятлова в составе ансамбля или сольных номеров не обходится ни один районный концерт. Местные зрители очень любят юного артиста и восхищаются его талантом.

Вместе с творческим коллективом мальчик постоянно участвует в областных, всероссийских, международных конкурсах и фестивалях, где «Серпантин» постоянно занимает призовые места.

На одной сцене с именитыми танцорами

Участие в нынешнем Всероссийском конкурсе для юного танцора - это еще одна возможность попробовать свои силы, показать свое хореографическое умение и посмотреть на других. Первый этап состязания проходил заочно по видеоматериалам, и только лучшие из десяти тысяч участников со всей России были приглашены на второй этап в Воронеже.

Организаторы подготовили для участников насыщенную двухдневную программу, которая оказалась очень волнующей и познавательной как для учеников, так и для их преподавателей.

- В первый день для нас была организована экскурсия по Воронежу. Мы были впечатлены чистотой, убранством города. Прекрасные соборы и храмы, архитектурные памятники, парки, музеи, театры, новейшие постройки… В этот же день в Доме творчества детей и молодежи прошли мастер-классы для преподавателей и участников конкурса. Методическую работу «Основы классического танца» с детьми в малом зале провела российская артистка балета Елена Андриенко. Для детей в большом зале проходил мастер–класс по джаз–модерну и современной хореографии с заслуженным артистом РФ Игорем Пиворовичем. Для руководителей свою авторскую программу подготовила народная артистка РФ Илзе Лиепа. Во второй день нас ждали великолепный гала–спектакль, прекрасные классические, народные и современные танцы. Выступали как любительские танцевальные коллективы, так и сами мастера–профессионалы, - восторженно делится Ирина Лисунова.

Больше чем награда

3.jpg Самый напряженный момент - смотр выступлений. 21 участник, прошедший первый тур конкурса, показал свое мастерство на сцене. Среди них был и наш Кирилл, танцор из калужской сельской глубинки, с номером «Татарский пастушок». Он буквально сразил высокопрофессиональное жюри мощью танца и большими волевыми движениями. После смотра эксперты пообщались с каждым из выступавших. Илзе Лиепа и премьер театра «Кремлёвский балет» Михаил Мартынюк отметили, что Кирилл мог бы с успехом учиться в Санкт–Петербургском училище или школе–студии при Государственном академическом ансамбле народного танца имени Игоря Моисеева.

Кирилл был награжден серебряным дипломом лауреата очного смотра–конкурса в Центральном федеральном округе. Его преподаватель Ирина Лисунова получила сертификат от председателя президиума фонда Илзе Лиепа.

- Я очень рад, что побывал на таком большом конкурсе, выступал среди лучших и оказался в числе победителей. Особенно радует, что удалось пообщаться с заслуженными и народными артистами России: Илзе Лиепа, Еленой Андриенко, Александрой Иосифиди, Игорем Колбом, Михаилом Мартынюком, Игорем Пиворовичем.

Фото Ирины ЛИСУНОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика