19 апреля, Пятница
Газета Газета
Предложить свою новость
Прямая линия Прямая линия
Последние новости
Общество 19.04.2024, 15:30
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»
Общество 19.04.2024, 14:56
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
В Калужской области «Тойота» влетела в дерево
Криминал 19.04.2024, 13:37
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Двое калужан украли из гаражей инструментов на 120 тысяч рублей
Культура 19.04.2024, 12:40
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
В Калуге представили выставку «Солнца аромат»
Общество 19.04.2024, 11:59
В Дзержинском районе активно проходят субботники
В Дзержинском районе активно проходят субботники
Социальная сфера 19.04.2024, 11:12
Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»
Калужские ветераны СВО участвуют в проекте «Время Героев»
Общество 19.04.2024, 10:46
Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий
Калужским школьным лесничествам передают инвентарь для практических занятий
Общество 19.04.2024, 10:17
В Калуге подешевели гречка и лук
В Калуге подешевели гречка и лук
Общество 19.04.2024, 09:28
В Калуге обсудили реализацию в области приоритетов государственной национальной политики
В Калуге обсудили реализацию в области приоритетов государственной национальной политики
Спорт 19.04.2024, 08:49
Футболисты Калуги и Брянска переиграют сорванный матч
Футболисты Калуги и Брянска переиграют сорванный матч
Общество 19.04.2024, 07:55
19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
19 апреля – День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны
Общество 18.04.2024, 21:00
В Калужской области определят лучшего токаря
В Калужской области определят лучшего токаря
Общество 18.04.2024, 20:15
В Калужской области проводится активная поддержка людей старше 65 лет
В Калужской области проводится активная поддержка людей старше 65 лет
Общество 18.04.2024, 20:15
В Калужской области началась подготовка к участию СНТ в программе социальной догазификации
В Калужской области началась подготовка к участию СНТ в программе социальной догазификации

Звёзды сошлись

Общество 28.12.2023, 12:45

Оливье, холодец, фейерверк, гонки на санях и старые бабушкины игрушки – у знаменитостей в Новый год всё как у всех

Уходящий год подарил жителям региона множество возможностей для знакомства с известными актерами, певцами, общественными деятелями, учеными и спортсменами. Наши корреспонденты пообщались с персонами первой величины, недавно посетившими Калугу, и разузнали, как они проведут самые волшебные зимние праздники.


В приоритете семья


Романа Мирошниченко с нашей областью связывает дружба длиной в 20 лет. За эти годы он стал для нас по-настоящему родным, можно даже сказать, земляком. Гитарист ежегодно принимает участие в самых ярких концертах на калужских сценах, в том числе в известном практически каждому фестивале «Мир гитары». Музыкант признается, ему действительно пришелся по душе наш регион. Здесь его всегда радушно встречают верные друзья и преданные поклонники. А он, в свою очередь, пытается улучшить культурные связи между Калужской и Владимирской областями.

За высокое профессиональное мастерство и добросовестный труд, способствующий развитию нашего региона, Мирошниченко удостоен звания «Заслуженный работник культуры Калужской области».

Сидя в гримерке Романа Максимовича в филармонии перед началом выступления в рамках музыкально-просветительского проекта «Эволюция», нам удалось поговорить со звездным гитаристом о многом. Самые теплые воспоминания нахлынули на музыканта, когда мы спросили про празднование Нового года и Рождества Христова.

 – Раньше я всегда встречал 1 января на сцене. Потом наступил момент, когда у меня появилась возможность позволить себе не распыляться на корпоративы. Теперь Новый год я провожу в кругу семьи и близких друзей. Последние десять лет мы собираемся в усадьбе «Архангельское» за большим праздничным столом. Наша компания — такие же романтики, как и все россияне. Мы, например, всегда пишем желания на бумажках, под бой курантов сжигаем листочки, бросаем пепел в шампанское и выпиваем, чтобы наши мечты в грядущем году обязательно сбылись, — рассказал музыкант.

Роман Мирошниченко поделился еще одной славной новогодней традицией. Все его гости вешают на красавицу елочку талисманы в виде игрушек на веревочке. Праздничное меню тоже российское среднестатистическое. Обычно на гастролях команда Мирошниченко пробует местную кухню, поэтому в канун Нового года приоритет отдается традиционным домашним блюдам. На столе обязательно должны быть салаты «Оливье» и «шуба», мандарины, а еще король застолья — холодец.

  – Для нас 31 декабря и январские выходные дни — время ностальгии. Мы привыкли общаться с друзьями, обмениваться подарками, ходить в гости, смотреть советские фильмы, — добавил Роман.

Оказывается, легенде прогрессивного рока – стиля музыки, который вступает в диалог с другими направлениями искусства: джазом, фольклорными композициями и классическими операми, не чужды и веселые зимние забавы. Если погодные условия позволяют, музыкант любит покататься на санках, лыжах, коньках.

 – Я желаю калужанам мирного неба над головой, здоровья, счастья, отличного настроения, удачи во всех начинаниях. Впереди нас ждет светлое будущее! — сказал гитарист.

Musical brothers*


Перед Новым годом нам удалось пообщаться и со звездным товарищем Романа Мирошниченко – Марко Мендозой.

Американский рок-музыкант родился в Мексике, где поначалу играл со своим «дворовым бойз-бендом» в гараже. Буквально через 10-15 лет в его послужном списке уже были треки с Оззи Осборном, Тэдом Ньюджентом и Дэвидом Ковердейлом, а своими ритм-секциями он украшал песни Thin Lizzy и Whitesnake.

Интересный тандем у них сложился и с Романом Мирошниченко. Musical brothers, как они себя называют, познакомились в далеком 2001-м, когда Марко начал приезжать в Россию, – музыканты участвовали в записи одного студийного проекта. Отношения укрепились во время выступления Романа в Лос-Анджелесе. Он приехал на шоу и сказал: «Hey, Marco!»**  Той встречи было достаточно, чтобы зародить дружбу, прошедшую сквозь десятилетия.

– С тех пор, как мы встретились, вот уже 15-20 лет являемся Musical brothers. Между нами никогда нет проблем, потому что мы очень похожи: знаем культуру и связаны музыкой. А еще я бы никак не назвал Марко типичным американцем: он любознателен, не сноб и абсолютно простой человек. В туре мы никогда друг другу не мешаем – не входим в категорию людей, которых нельзя брать с собой на рыбалку. Это важно, – рассказал Роман Мирошниченко.

В нашем городе Марко уже третий раз. Для него это «место, где люди любят музыку и искусство в целом». Здесь привычно все: публика, коллеги, организаторы, но не холод. Русская зима для Марко Мендозы каждый раз в новинку.

Поэтому Новый год музыкант будет встречать в мягком климате и совсем не «по-рок-звездному» – дома, в кругу семьи. Как он признался, сейчас ему хочется побыть «для жены мужем, а для детей – отцом», ведь с марта этого года он на гастролях, а в январе опять тур. Эту короткую паузу Марко хочется использовать по полной: прокатиться на лыжах, «посмотреть американский футбол, объевшись до отвала» и, поскольку он из Мексики, приготовить tamales – что-то вроде лепешки с начинкой из мяса, сыра, зелени, фруктов, овощей и обернутой кукурузной шелухой или банановыми листьями (готовится блюдо на пару).

– Скажите, Марко, в чем новогодняя сила?

Марко воспринял вопрос с присущим ему чувством юмора, но ответил довольно серьезно:

– Поскольку у нас не Новый год, а Рождество, то это очень религиозный праздник. Его сила в том, чтобы объединиться всей семьей, встретиться, немного «выдохнуть», продумать планы и, конечно, просто сказать спасибо семье и Богу.

Перед Рождеством Марко Мендоза обычно благодарит Всевышнего, но не просит ничего взамен, потому что, как он отметил, главный и не только новогодний подарок он уже давно получил – это музыка.

– Я очень ценю музыку, Musical brothers, поэтому  чувствую себя на сцене как маленький ребенок: веселюсь, дарю добро людям. До сих пор считаю, что музыка – это мой самый большой подарок. Благодаря ей я могу путешествовать, встречать разных людей. В этом и заключается суть всего.

 *Musical brothers – в переводе с английского «музыкальные братья».

**«Hey, Marco!» – в переводе с английского «Привет, Марко!».

 На высоте 400 километров



Калуга пронизана космической тематикой: название улиц, бульваров и площадей, множество памятников и знаковых мест. Помимо различных достопримечательностей в городе есть точные копии спутников, ракет и аппаратов. Все это, безусловно, пропитано энергией человека и космоса. Наш областной центр — город, в котором жил и творил великий ученый – Константин Эдуардович Циолковский. Благодаря его трудам полеты в открытый космос стали осуществимы.

В наш регион регулярно приезжают известные космонавты, астронавты, инженеры, конструкторы. На них возложена важная миссия — не дать этому космическому импульсу Калуги угаснуть. Доблестные покорители космоса с этим успешно справляются. Они делятся с калужанами интересными историями, вдохновляя на самые дерзкие и благородные мечты.
600-й космонавт мира и 130-й космонавт России Андрей Федяев передал калужанину Андрею Ш. его игрушку-двойника, которая побывала в невесомости 126 суток. На встрече с детьми с ограниченными возможностями здоровья Андрей Валерьевич рассказал, как празднуют Новый год в космосе.

В этом году исполнилось 25 лет с момента строительства Международной космической станции (МКС). Сейчас в этом большом «доме», как его любя называют космонавты, массой более 400 тонн постоянно находится интернациональный экипаж из трех или шести человек. Космонавты там не просто путешествуют, но и работают: добывают информацию для исследований. Однако и отдыхать они тоже умеют, причем не хуже, чем на Земле.

 – 31 декабря обычно дается дополнительное время на переговоры с семьями. Многие считают, что если МКС за сутки делает 16 витков вокруг Земли, то экипаж отмечает Новый год все 16 раз. Однако это не верно. Праздник встречают по принципу: кто из какой страны – по их времени и отмечаем. Космонавты из других стран всегда приглашают российских коллег к своему столу, угощают национальными блюдами, — отметил Андрей.

На станции так же, как и на Земле, наряжают елку. Правда, только искусственную. Новогоднюю красавицу украшают игрушками, гирляндами, мишурой. На праздничном столе россиян всегда можно найти мандарины, шампанское, рыбные консервы, творог с орехами, шоколад и другие сладости, морепродукты. Многие предварительно пишут список, чего бы вкусного хотели отведать в новогоднюю ночь. Космонавты также получают весточки и подарки из дома, а взамен посылают родственникам фотографии из космоса.

 – Смотрят ли в невесомости «Иронию судьбы» — сказать трудно, ведь у каждого свои предпочтения и вкусы. А вот новогоднее обращение президента включают всегда! — добавил космонавт.

Всем селом


  

«Никола-Ленивец» — это самый большой арт-парк Европы вокруг крохотной деревни в Дзержинском районе Калужской области. Здесь прямо под открытым небом развернулась целая галерея произведений современного искусства и архитектуры. В создании объектов участвовали как художники и дизайнеры международного уровня, так и местные жители.

 Идеолог проекта — художник Николай Полисский. Его первыми арт-объектами стали снеговики, посмотреть на которых теперь можно только на любительском фото. Спустя более 20 лет «Никола-Ленивец» — это 650 гектаров земли, открытой для творческих экспериментов.

В декабре уходящего года арт-парк вошел в число победителей национальной премии в сфере креативных индустрий Russian Creative Awards-2023. Это не первая большая награда арт-парка в Калужской области. На этот раз жюри высоко оценило проект фестиваля современного искусства «Архстояние детское» в номинации «Новые формы». Событие ежегодно посещают тысячи туристов.

Нам стало интересно узнать, как креативные москвичи празднуют Новый год в провинции. Ответ управляющего партнера арт-парка «Никола-Ленивец» и члена экспертного совета фестиваля «Архстояние» Ивана Полисского — сына Николая Владимировича — нас весьма удивил.

 – Мы обычно празднуем Новый год всем селом, соблюдая традиции: наряженная старыми игрушками елка с подарками под ней, большой праздничный стол и много гостей. Наша семья придерживается этой практики много лет. Изменения, даже с развитием креативных индустрий и всепоглощающей цифровизации, совсем несущественные. Наш новый обычай — крутой профессиональный фейерверк. Такой, чтобы было видно из разных уголков деревни, — рассказал Иван.

На новогоднем столе семьи Полисских всегда должны быть салат «Оливье», мандарины и разнообразные пироги. Например, с капустой, мясом, вареньем. Родители Ивана обожают под бой курантов полакомиться традиционным русским блюдом — холодцом.

Из разных традиций и обрядов буквально состоят жизнь и творчество семьи Полисских. Взять хотя бы известный практически каждому перформанс – сожжение на Масленицу. Иван Полисский пригласил всех калужан 16 марта 2024 года проводить зиму вместе с арт-парком «Никола-Ленивец». В этот раз организаторы планируют сжечь 22-метровый арт-объект «Черная гора».

Евгения ФРОЛОВА, Егор ЛАЗОВИК.
Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА, Егора ЛАЗОВИКА
 и предоставлено Инновационным культурным центром.



Новости по теме
В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»

В Калуге продолжается Всероссийский историко-просветительский форум «Курс молодого бойца. Информационный фронт»

В Калужской области «Тойота» влетела в дерево

В Калужской области «Тойота» влетела в дерево

С чистого листа

С чистого листа

Весна приходит  с повесткой

Весна приходит с повесткой

×

Предложить новость

 
Название*

Привязка к разделам*
Детальное описание*
Ничего не найдено
Детальная картинка*
Защита от автоматического заполнения CAPTCHA
Введите слово с картинки*:
Яндекс.Метрика