Звёзды памяти

Анна БОРОНИНА
18.09.2020 10:47
В год юбилея Победы воинским мемориалам в Износковском районе уделили особое внимание.

Увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне в нынешнем юбилейном году уделяется особое внимание: благоустраиваются скверы, ремонтируются мемориалы. Все это делается во многом благодаря участию сельских поселений района в государственных целевых программах и силами неравнодушных жителей.

Новое поколение патриотов

71.jpg Недавно в Износках завершился второй этап благоустройства сквера Памяти в школьном саду и расположенного там братского захоронения с памятником. В прошлом году в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» реконструировали захоронение, выложили тротуарной плиткой площадку перед мемориалом и дорожки по территории сада. Тогда же была обустроена зона отдыха с несколькими лавочками, смонтировано освещение, высажены хвойники.

В этом году в сквере проведена реконструкция памятника, мемориальных плит. Установлены дополнительные плиты с именами захороненных здесь воинов по уже новым, дополненным износковскими краеведами спискам. Еще одно новшество – 12 информационных стендов, расположившихся вдоль центральных дорожек сквера. Они рассказывают о военных событиях, происходивших в каждом сельском поселении, об армиях, освобождавших район, и братских захоронениях, расположенных на его территории. Стенды и мемориальные плиты имеют подсветку, так что познакомиться с военной историей Износковского края, прочитать имена героев можно даже в темное время суток. Также в сквере появились декоративные скульптуры и цветущие клумбы.

Благоустройство сквера Памяти осуществилось по инициативе молодежи района и учащихся Износковской средней школы – членов военно-патриотического клуба «Воря». Проект реконструкции разработала выпускница школы Софья Чудакова.

Сквер Победы в Мятлеве

В рамках целевой программы «Комфортная городская среда» в нынешнем году преобразился сквер Победы в поселке Мятлево рядом с воинским захоронением. Сотни местных жителей приходят сюда в дни воинской славы, чтобы почтить память погибших освободителей родного края, возложить цветы и венки к мемориалу.

На территории памятника и братского захоронения была установлена новая мемориальная доска с именами погибших воинов, проведено освещение, старая плитка заменена на новую, проложена еще одна пешеходная дорожка. Через кювет, который предназначен для сточных вод, переброшен мостик, а чтобы вода не застаивалась, установлена новая пропускная труба. В качестве живой изгороди высажены кусты пузыреплодника.

В сквере обновлены стенды с фотографиями земляков-героев. Особое внимание уделено элементам, придающим тематической композиции целостность. Появились оригинальные уличные фонари, установлены противотанковые ежи, а также арки, увенчанные красной звездой.

В сердце Ивановского

Завершились ремонтные работы на территории братского захоронения в центральном сквере деревни Ивановское.

Работы начались в декабре прошлого года и производились на средства, выделенные по федеральной программе Министерства обороны «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019 – 2024 годы». Старые мемориальные плиты были заменены на другие, мраморные, а на дополнительные нанесены новые установленные имена захороненных здесь воинов. В рамках этой же программы на территорию братского захоронения проведено освещение.

В текущем году реконструкция мемориала продолжилась. По программе поддержки местных инициатив был полностью отремонтирован памятник. Постамент, на котором расположена скульптурная группа, оформили мрамором. Частично поменяли тротуарную плитку – такая необходимость возникла в местах, где камень разрушился при установке и замене мемориальных плит.

Наша справка

По программе увековечения памяти погибших при защите Отечества в текущем году в районе ремонтируется еще семь братских захоронений с памятниками. Запланировано также установить семь мемориальных знаков и нанести на памятные плиты 98 новых имен освободителей Износковской земли.

Кстати

Ответственно к памятным местам относятся и сами жители района. На братских и одиночных могилах круглый год поддерживается порядок. Надлежащий вид им обеспечивают школьники, члены молодежного совета, работники местных учреждений и просто неравнодушные люди. К примеру, в деревне Игумново многие годы за местным захоронением ухаживает спортивно–охотничий клуб «Истринский». А над воинским захоронением в деревне Богданово шефство взял личный состав пожарной части поселка Мятлево.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика