Звёзды на крыльях

Ольга КОЛЕНОВА
16.04.2021 11:28
Таруса отметила 100-летие со дня рождения Героя Советского Союза.

Лейтенант Георгий Амелин бил врага в воздухе и на земле, не раз был ранен, горел в своей боевой машине, но сумел удержать штурвал. К концу войны заместитель командира эскадрильи совершил 171 успешный боевой вылет. 24 июня 1945 года принял участие в первом Параде Победы на Красной площади. Уроженец деревни Слободка Тарусского района - единственный из пяти тарусян - Героев Советского Союза, которому было суждено прожить долгую жизнь.

Хроника подвига

Амелин.jpg В середине ноября 1943 года звено под руководством Амелина нанесло удар по скоплению противника в районе города Белая Церковь. При выходе на цель советские самолеты атаковала четверка «фокке-вульфов». Георгий Амелин сбил врага в воздухе. В этот момент очередь другого точно ударила по его Ил-2. Раскаленные осколки впились с лицо и шею летчика, но ему удалось привести поврежденную машину на аэродром.

4 декабря 1943 года пара штурмовиков Ил-2 под руководством Амелина вела разведку боем в районе Житомира. Маневрируя в зоне разрывов фашистских зениток, летчик уничтожил два танка, до 20 вражеских солдат и подавил огонь орудия. По пути назад их атаковали три истребителя. Машина Амелина была повреждена, но ему удалось сбить один самолет и вместе с напарником обратить в бегство остальные.

В январе 1944 года под сильнейшим заградительным огнем самолет Амелина прорвался к аэродрому противника в районе Винницы.
Искусно маневрируя в зоне разрывов, летчик уничтожил на земле три самолета врага и взорвал склад с горючим. Его самолет атаковали четыре фашистских «мессершмитта». Один из них Амелин сбил, но и его машина загорелась. Посадив изрешеченный самолет на своем аэродроме, он потерял сознание.

В июле 1944 года Амелин по заданию командования 208-го штурмового авиационного полка уничтожил переправу на реке Днестр. Его не остановили ни шквальный огонь зениток, ни беспрерывное патрулирование самолетов противника. Мастер прицельного огня, Амелин и в этот раз был точен.

Быть как Амелин

На торжественное мероприятие, которое прошло в киноконцертном зале «Мир» в день столетия героя, пришло много детей. Наверное, летчик был бы рад увидеть в зале столько молодых лиц - открытый и светлый человек, в 2000-х годах он принимал у себя дома в Москве делегацию из Тарусского района.

Он долго общался с земляками, расспрашивал о родной Тарусе и рассказывал, рассказывал сам... Вспоминал так поразивший его Парад Победы на Красной площади. Был счастлив, узнав, что его имя носит улица в городе. Передал в краеведческий музей боевые награды, личные вещи, специально изготовил для музея макет своей «Золотой Звезды». Об этом рассказала директор Музейно-краеведческого центра «Дом Позняковых» Наталья Зайченко. 24 апреля здесь состоится выставка, посвященная Георгию Амелину и героям-тарусянам братьям Егоровым.

О необходимости нравственного выбора, порой очень сложного, говорил, обращаясь к молодежи, глава администрации Тарусского района Руслан Смоленский. Лейтенант Амелин делал этот выбор каждый раз, поднимая боевой самолет в небо.

На сцене «Мира» состоялся концерт, подготовленный взрослыми и юными исполнителями. А 11 апреля от городской средней школы № 1 стартовал автопробег по маршруту Таруса - деревня Похвиснево. Его участники побывали на малой родине героя, Почетного гражданина Тарусского района.

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика