Звёздный час настал

Капитолина КОРОБОВА
12.04.2019 14:00
C июля гостиницы не смогут работать без специальных свидетельств.

    Отели области проводят аттестацию и получают заслуженные звезды за свой сервис. Это благоприятно отразится на въездном туризме и сделает гостиницы конкурентоспособными.

Как оценить достоинства отеля?

    Профессиональная классификация предполагает следующие критерии: номерной фонд (площадь номеров и их количество), внешний вид здания (ухоженность фасада и территории, удобство подъездных путей), интерьер (состояние мебели, сантехники, характеристики технического оснащения: телевизоров, холодильников, сейфов), а также питание и различные услуги (частота уборки номеров, наличие круглосуточной стойки регистрации, прачечной, химчистки и другое). Немаловажным является и информационное обеспечение: качество спутниковой связи, наличие WI-FI в номерах. 

   Что увижу, то и получу?

    Калужане вспоминают о том, что в городе существуют гостиничные услуги, весьма редко. Происходит это тогда, когда надо разместить своих гостей, а в квартире нет свободного места. Впрочем, есть и те, кто по роду службы постоянно направляет туда командированных, приезжающих с какой-либо миссией на их предприятия. Но какой отель выбрать, чтобы не ударить лицом в грязь и гостю было комфортно?

    В таких случаях обычно идут в интернет, открывают сайты гостиниц, смотрят цену за номер и фотографии. На основе этих данных создается представление о комфорте отеля. Но сами специалисты гостиничного бизнеса утверждают, что такой поиск мало что дает. Реклама из интернета, как правило, не соответствует настоящему положению дел.

    Идеальный способ определить, удовлетворит ли ваш спрос тот или иной объект, это его звездность. Узнав количество звезд, вы тут же должны представлять себе весь набор услуг и уровень комфорта. Но ни больше ни меньше, чем предполагается по статусу этого заведения.

    Если до нынешнего года работники гостиниц могли, как говорится, «от балды» приписывать себе звезды в рекламных целях, а на самом деле предоставлять уровень хостела, то теперь за это строго спросится. Вплоть до закрытия заведения. Основанием этому послужило постановление правительства РФ от 16 февраля 2019 г. Утверждено положение о классификации гостиниц, присвоении определённой категории и требованиях к категориям.

    Что это даёт? Достоверность информации, оценку реальных, объективных условий. Попадая в отель, к примеру, с тремя звездами в Калуге, вы должны получить определенный уровень сервиса, который четко прописан правилами, и он будет точно таким же, как в тысячах отелей такой же звездности других городов России. В итоге мы должны получить стандарт для сервиса услуг, от которого нельзя отступить.

    Аттестацию для получения категории (звезд) должны пройти в первую очередь гостиницы с номерным фондом 50 номеров (в нашей области таких 34). Если до 1 июля они этого не сделают, их закроют. Такая же участь ждет гостиницы с номерным фондом 15 номеров и больше, но с 1 января 2020 года. Все остальные отели могут прохоть процедуру аттестации до 1 января 2021 года.

   Будь готов!

    В Калуге мы много говорим о гостеприимности, о желании принимать миллионы туристов. Но готовы ли наши отельеры предоставить им комфорт? Вот и посмотрим, сколько останется у нас по-настоящему достойных мест размещения гостей. Если всё пойдет по плану, то введение обязательной классификации отелей благоприятно отразится на въездном туризме и сделает гостиницы конкурентоспособными.

    На сегодня министерство экономического развития отчитывается за наличие в нашей области 187 объектов размещения, которые рассчитаны на 17,3 тысячи гостей. На 25 марта только 21 из 34 (с номерным фондом 50 номеров) прошел аттестацию и получил звездность. Спасибо за это руководителям отелей, ваша работа - это репутация города, а нам всем хочется, чтобы он в глазах приезжих выглядел европейским, хотя бы в сфере услуг.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией