Звенела тетива, летели стрелы

Александр КАПЦОВ
27.08.2019 16:02
На берегах Рессеты выяснилось, у кого самые быстрые ноги, твёрдая рука, меткий глаз.

В Думиничском районе прошли соревнования лучников. Здесь состоялся Всероссийский турнир «Стрелы Хотьково» и чемпионат области. В окрестностях села собралось более пятидесяти спортсменов из разных регионов нашей страны.

Счастье луковое

В состязаниях принимали участие ачери-биатлонисты («ачери» или «арчери» – стрельба из лука).

В первый день, как сообщил главный судья Владимир Линьков, в спринте у женщин бронзовым призером стала людиновская спортсменка Вита Комоликова. «Серебро» заслужила Дарья Зеленова из Московской области. Ей всего 13 лет, Даша занимается первый год – и такой успех! А победитель – Дарья Пецкович (Москва).

У мужчин лучшим признан Владислав Кирютин (Людиново). Кстати, совсем недавно на соревнованиях в Рыбинске он получил спортивный титул чемпиона России в стрельбе из лука. Второе и третье места заняли соответственно Даниил Лишенко (Раменское) и Александр Сергеев (Тольятти).

В ачери-гонке (на выбывание) у женщин в лидерах всё та же Дарья Пецкович. Второе и третье места – у москвичек Дарьи Твороговой и Виктории Тяпкиной.

У мужчин опять победил Владислав Кирютин. Второй – Алексей Андрианов (Рыбинск), третий – Даниил Лишенко.

По семейным обстоятельствам не смогла приехать на соревнования наша самая титулованная ачери-биатлонистка Валентина Линькова из Людинова. А жаль, состязания могли быть еще более острыми!

Пришёл, увидел, победил!

В первых состязаниях не участвовала и известная лучница из Обнинска Юлия Клапоусова. Зато на второй день, на ачери-кросс, она прибыла и сразу, что называется с корабля на бал, вступила в борьбу. И небезуспешно!

Спортсмены соревновались в индивидуальной гонке. У женщин предсказуемо победила опытнейшая Юлия Клапоусова из Калуги — Дарья Пецкович все же уступила ей и удовлетворилась «серебром». На третьем месте Виктория Тяпкина.

Счастье для всякого — не одинаково

Успехом в ачери-кроссе обернулся дебют калужанина Андрея Круглова. Он занимается спортом с шести лет – начинал с плавания. Сейчас ему 25, из них 15 лет он посвятил лыжам — мастер спорта, чемпион Калужской области в кроссе на 5 км, участник Всероссийских соревнований, которые дважды выигрывал.

– Решил попробовать себя в ачери-биатлоне, – рассказал нам Андрей КРУГЛОВ. – «Хотьковские стрелы» для меня — первые.

Новичка немного подвела стрельба. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. В данном случае — оплошность главного соперника. Людиновец Владислав Кирютин еще раз доказал, что он сильнейший, но допустил серьезное нарушение, за что был строго наказан, и в результате не попал даже в первую тройку.

Второе место досталось спортсмену из Челябинской области Максиму Меньшикову, третье поделили гонщики из Самары Александр Сергеев и Антон Азанов (у них одинаковое время).

За здоровый образ жизни

Не перестаешь любоваться изяществом стреляющих лучников. До чего же эффектны современные Робин Гуды! Очень жаль, что большинство зрителей, делая непростой выбор между ачери-биатлоном и мотокроссом (который проходил в тот же день), предпочитают все же посмотреть последний.

Как ни крути, ачери-биатлон очень красивый спорт. Убедился в этом и врио главы районной администрации Александр Романов, в прошлом – успешный лыжник. Он с большим интересом наблюдал за стрельбой.

– Нравятся вам лучники? – спросил я, заранее предполагая утвердительный ответ.

– Мне нравятся все виды спорта, как и вообще здоровый образ жизни, – был дипломатичен Александр Романов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика