Зона особой ответственности

Мария СЕРГЕЕВА
01.08.2019 10:52
В Спас-Деменском районе выявлены нарушения при ремонте Дома культуры.

Президент страны подписал программу комплексного развития села, на которую выделены серьезные средства. Теперь задача депутатов - контролировать реализацию нацпроектов на местах. Один из самых масштабных проектов - «Комплексное развитие сельских территорий Калужской области». Он имеет важное значение для развития села, так как решает ряд задач: обеспечение граждан благоустроенным жильем, развитие кадрового потенциала товаропроизводителей, повышение уровня социального обустройства сельских территорий. К сожалению, не везде освоение средств идет гладко.

Еще один национальный проект - «Культура малой родины». В рамках федерального проекта «Обеспечение качественно нового уровня развития инфраструктуры культуры» Спас-Деменскому району из федерального бюджета выделена субсидия в размере 780 тысяч рублей. Ее направили на капитальный ремонт здания Чипляевского Дома культуры, который давно в этом нуждался. Со строительной организацией заключен контракт на сумму 965 тысяч рублей. Недостающие средства направил местный бюджет. Почти миллион - немалые деньги. Их необходимо потратить с толком, ведь капитальный ремонт проводится не каждый год.

Как идут работы в сельском Доме культуры, решили проверить члены рабочей группы в составе депутатов районного Собрания и сельской Думы. Проверяющих насторожило, что согласно заключенному контракту ремонт здания должен был завершиться 22 июня, а сейчас уже конец июля.

На объекте застали бригаду строителей, которая настилала пол. Члены комиссии сразу обратили внимание на то, что лаги и доски не обработаны специальным средством, чтобы не гнили и не плесневели, а в фундаменте не сделаны отдушины. Состоялся серьезный разговор со строителями.

- Раз выиграли торги, будьте добры, работайте как положено, - обратилась к ним Елена Савченкова, депутат районного Собрания. - Вы не благотворительностью занимаетесь, а получаете за свой труд деньги. А чтобы к вам не было претензий, составьте акт освидетельствования скрытых работ.

Елена Петровна не понаслышке знает, что такое ремонт. Ей как заведующей детским садом «Рябинка» постоянно приходится им заниматься.

- В фундаменте нет вытяжек, значит, не будет вентиляции и необработанные доски быстро сгниют, - вступил в разговор районный депутат Владимир Аскретков, который хорошо разбирается в строительстве. - Вам придется устранять недочеты. Я работаю в этом поселке и буду постоянно контролировать, чтобы все было выполнено качественно.

Строители сослались на то, что смета, по их мнению, составлена неправильно. Заведующая отделом культуры Ольга Морозова сразу же вызвала на объект заместителя директора районной центральной клубной системы. Он привез смету, и состоялся предметный разговор с бригадиром. Тот пояснил, что ремонтные работы задержали из-за отсутствия материалов, и заверил, что в течение месяца их закончат. Заново будут сделаны потолок, пол, стены. В прошлом году на этом здании заменили крышу.

Кроме ремонта необходимо привести в порядок прилегающую территорию: спилить старые деревья, которые закрывают окна, обкосить траву, установить скамейки, урны, уложить плитку перед зданием. Рядом растут красивые сосны, и после благоустройства получится уютная зона отдыха.

Антонина Давыдова, депутат сельской Думы села Чипляево:

- Наше село - самое многочисленное по числу жителей в Спас-Деменском районе, поэтому есть для кого стараться. Эту сельскую территорию, расположенную вдоль федеральной трассы, нам необходимо развивать, повышать доступность услуг социальной сферы, и тогда со временем она станет привлекательной для жизни. Это особая ответственность перед жителями поселка, причем ответственность не только сельских депутатов, но и рядовых жителей.

Фото: proekty.er.ru.

Поделиться публикацией