Зона горькой памяти

Тамара КУЛАКОВА
26.04.2021 07:30
Что изменилось за 35 лет, которые прошли после Чернобыля.

Многие люди, живущие в нашей области вдали от заражённых территорий, уже почти не вспоминают о самой крупной в мировой истории радиационной аварии. Но жители загрязнённых местностей помнят её хорошо.

Чёрный апрель

Если бы не ливни, которые начались в ночь с 28 на 29 апреля 1986 г. и шли до 2 мая, то, наверное, все обошлось бы с меньшими бедами. Но не обошлось – дожди разнесли радиоактивные осадки далеко за пределы Чернобыля, в том числе и до нашего региона, а больше всего в его южные районы.

Более 16 % территории области было радиационно загрязнено. Всего пострадало 10 районов области, и там обнаруживали высокое содержание радионуклидов в молоке и зелени.

Для эффективного мониторинга были созданы радиологические подразделения в Хвастовичском (1987 г.), Жиздринском (1990 г.) и Ульяновском (1990 г.) районах. Позднее такие подразделения открыли в Думиничском, Людиновском и Куйбышевском районах, а также в Калуге.

Владимир Коржов, в то время главный врач Жиздринской санэпидстанции, вспоминал:

– Все данные были засекречены, но мы, несмотря на запреты, проводили разъяснительную работу, используя встречи с населением, «круглые столы», радио и районную газету «Искра»… Предложенные мероприятия иногда встречали в штыки. Например, мы запретили в мае-июне 1986 г. употреблять молоко в пищу, так как каждая 4-я проба молока была загрязнена радионуклидами выше допустимых уровней, и население ворчало, зачем, мол, теперь держать корову? Но мы не отступили.

И, как теперь уже известно, мы были правы. Это подтвердили проверки, показавшие, что лучевая нагрузка у населения Жиздринского района значительно ниже, чем у жителей Хвастовичского и Ульяновского районов.

Щитовидка ударила по детям

Но не везде население было осторожным. Цепочка почва – трава – корова – молоко стала одной из главных причин резкого роста заболеваний раком щитовидной железы. Яркий пример – наиболее загрязненные районы Брянской области, где каждый второй рак щитовидки среди лиц, бывших на момент аварии в возрасте до 18 лет, можно отнести к последствиям облучения. При этом радиационный риск для мальчиков был (и, видимо, останется) больше, чем для девочек.

Данные, накопленные при многолетних масштабных исследованиях после аварии, говорят о значимом радиационном риске рака шитовидной железы только среди детей и подростков. Он вызван облучением изотопом йода-131. Но среди взрослого населения статистически значимого риска рака щитовидки специалисты пока не обнаружили.

Уже в июне 1986 г. в СССР начали создавать Всесоюзный распределенный регистр лиц, подвергшихся воздействию радиации после катастрофы на ЧАЭС. Головная организация была образована на базе НИИ медицинской радиологии (Обнинск). Учли зарубежный опыт, включая японский. До 1991 г. сведения шли из всех республик, основной объем данных – из Белоруссии, России и Украины. После распада Советского Союза ВРР был преобразован в Национальный радиационно-эпидемиологический регистр. 

Конечно, есть и другие болезни, вызванные повышенной дозой, в первую очередь сердечно-сосудистые и различные виды онкологии. Более всего они выявляются среди ликвидаторов. Однако именно рак щитовидной железы оказался наиболее частым в самых загрязненных регионах страны, где и без того население нередко страдает из-за удаленности от моря и нехватки полезного йода.

Но этот высокий риск был только в первые месяцы, и закончился он еще в начале августа 1986 г. Хотя риск среди лиц, бывших детьми и подростками на момент аварии и получивших в тот период дозу радиоактивного йода, будет оставаться пожизненно, сегодня высокий уровень заболеваемости связан в первую очередь с эффектом скрининга – чем активнее обследуется население, тем, естественно, больше выявляется больных.

Диспансеризация может спасти

В первые 15-20 лет после аварии наблюдалась высокая заболеваемость среди ликвидаторов, но их смертность была ниже контрольного значения. Все потому, что их вовремя обследовали и успевали вылечить. В последние десять лет смертность (в том числе онкологическая) стала превышать контрольный уровень – люди (и ликвидаторы, и другие граждане, подвергшиеся облучению) плохо ходят на диспансеризацию, а на поздних стадиях вылечить серьезные болезни уже крайне трудно.

Выдающийся ученый, директор обнинского Медицинского радиологического научного центра академик Анатолий Цыб (1934-2013) за решение медицинских и социальных проблем людей, пострадавших после атомной бомбардировки и радиационных аварий, был награжден японской премией мира.

До Чернобыля японцы были нашими учителями в знаниях о последствиях облучения. После Фукусимы, где произошла радиационная авария 10 лет назад, уже сами японцы стали учиться у наших специалистов. 

Жизнь сегодня

Сейчас в целом ситуация стабилизировалась и в нашей области значимых радиологических проблем не ожидается. И все же мониторинг здоровья требуется. В Японии, скажем, до сих пор идет контроль последствий атомной бомбардировки, а ведь прошло уже более 75 лет! Наши специалисты тоже считают, что мониторинг должен вестись еще десятки лет. И повышенный уровень заболеваемости возможен, хотя и небольшой, примерно 1 % над фоновой онкологической заболеваемостью в зонах с правом на отселение, а среди ликвидаторов (онкология, болезни системы кровообращения) – до 5 %.

За истекшие 35 лет многие опасные изотопы в значительной мере распались. Уже с 2017 г. в нашей области нет ни одной местности, где было бы серьезное превышение уровня радионуклидов. То есть почти везде можно пахать и сеять, собирать ягоды и грибы, охотиться на диких животных.

И все же у нас есть населенные пункты, где официально имеется право на отселение. Но в наше время основные последствия Чернобыля совсем не радиологические, а социально-экономические. Большинство территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению, как были очень небогатыми, такими и остались – мало рабочих мест, труд в основном сельский, молодежь стремится уехать. А оставшиеся люди недаром изо всех сил стараются сохранить свой льготный статус, ведь для повышения уровня жизни районам требуется поднять экономику, но у властей, как федеральных, так и местных, руки не доходят.

А, значит, Чернобыль психологически не закончился.

Фото с сайта tvzvezda.ru.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика