Золотые руки мастера золотой нивы

Александр КАПЦОВ
21.05.2020 13:01
В селе Волконское Козельского района трудится обладатель звания «Лучший пахарь».

Игорь ПЕРЬЕВ - механизатор широкого профиля: и тракторист, и комбайнер, и водитель. Может работать на участке любой сложности, показывая высокие результаты. При этом - умелый наставник, передающий опыт молодым. Так отзывается о своем универсальном, высоко профессиональном сотруднике директор ООО «Волконское» Юрий Кошелев.

Такая школа жизни

Игорь Перьев неоднократно становился победителем районного конкурса «Лучший пахарь», представлял земляков на областных сельских играх, выступал и в составе сборной региона на всероссийских соревнованиях.

Любовь к крестьянскому труду привил Игорю отец – Леонид Гаврилович. Каждую свободную минутку после уроков мальчишка бегал к нему в поле – смотрел, как работают настоящие мастера, помогал, как мог, приобретая свой первый опыт.

Трудился в колхозе со школьных лет - сначала помощником на картофельном комбайне, затем освоил и зерновой. В этом ему помог наставник Николай Кузьмич Аверин, о котором Игорь вспоминает с большим уважением. Не без гордости он подчеркивает, что, вступив в ряды ВЛКСМ, членские взносы платил не как все комсомольцы-учащиеся, по 2 копейки, а «по-взрослому», с заработной платы. По окончании школы перед ним не стоял выбор дальнейшего жизненного пути. Конечно же, все дороги вели в колхоз. Отслужил в армии.

Верный «Беларус»

– Служба моя проходила в Военно-морском флоте, на Дальнем Востоке, – рассказывает Игорь. – После демобилизации вернулся в родной колхоз. Здесь меня уже ждал трактор, на котором до декретного отпуска работала сестра. Не удивляйтесь, моя старшая сестра Лариса (сейчас по мужу Тазова) тоже была механизатором. Личность известная, авторитетная, награждена именным трактором.

За время работы Игорь Перьев освоил все виды сельскохозяйственной техники, и теперь может работать на любом участке: пахать, сеять, прикатывать и прессовать сено, развозить корма и удобрения... Работает он на своем «Беларусе».

- Мы с ним вместе уже двадцать лет, - с гордостью говорит наш герой. - В 2000 году председатель колхоза Валентина Михалёва приобрела по лизингу этот трактор. И он меня ни разу не подвел.

Гордость деда

Игорь Леонидович женат, стали уже взрослыми дочь и сын. Есть и единственный пока внук - Ярослав, о котором мужчина рассказывает с особой теплотой.

– Шесть лет, а уже освоил квадроцикл. Растет настоящим деревенским парнем! Каждые выходные и все лето - у нас в деревне. Помогает по хозяйству, обожает возиться с домашними животными, говорит: «Буду директором зоопарка». Не отказывается и поработать на тракторе с дедом.

На селе отдыха как такового нет. Смена занятий – это и есть отдых. После работы герой нашего рассказа занимается домашним хозяйством. На подворье - быки, поросята, куры… Есть и сад-огород. Если удается выкроить время, с удовольствием ходит на охоту и рыбалку.

– Работу надо любить, тогда и получаться все будет. Главное – чувствовать себя нужным и колхозу, и окружающим, и родным людям, - уверен Игорь Перьев.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика