Золотой знак качества

Виталий РОСТ
06.02.2020 14:17
Медынцы приобщаются к спорту целыми коллективами и семьями.

Вот уже четвертый год на базе Медынского физкультурно-оздоровительного комплекса «Энергия» работает центр тестирования Всероссийской программы «Готов к труду и обороне» (ГТО). По сути, эта программа - логическое продолжение физкультурной подготовки людей, существовавшей во времена Советского Союза, тогда получить значок отличия ГТО считалось честью. 2014-й стал годом возрождения старой спортивной традиции после подписания президентом Закона «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне».

Возрождая традицию

Как вспоминает Наталья Сорокина, администратор Медынского центра тестирования, поначалу было непросто привлечь население к новому для них (а кого-то - к давно забытому) занятию. Разумеется, у людей были и страхи, и сомнения в себе, и непонимание деталей и целей. Сейчас же, после того как многие медынцы лично прошли испытания, мероприятия выполнения норм ГТО зарекомендовали себя как интересные праздничные события и не нуждаются в рекламе.

На сегодняшний день все желающие могут на официальном сайте зарегистрироваться для того, чтобы сдать нормативы, либо обратиться непосредственно в центр тестирования в ФОКе, где помогут записаться.

И стар и млад

золото.jpgВ зависимости от возраста человек попадает в одну из 11 категорий, называемых «ступени». Так, первой ступени соответствует возраст 6-8 лет, одиннадцатой - соответственно 70 лет и старше. Для каждой из таких групп людей определены свои виды и нормативы испытаний. Кроме того, существует три уровня сложности упражнений, на основании чего присваивается определённый знак норм ГТО - бронзовый, серебряный или золотой, подтверждаемый обязательным удостоверением.



- В Медыни нормативы ГТО сдавали представители всех ступеней без исключения, - говорит Наталья СОРОКИНА, - люди возраста 60 - 70 лет проверяли себя и свои способности, получая в итоге золотые значки отличия. А детсадовцы и школьники воспринимают это не только как интересную игру, но и как ответственное состязание. Ведь правильно говорят - у спорта возраста нет.

Так, пару лет назад сотрудники центра тестирования ездили в дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье» в деревне Радюкино. Жители пансионата охотно продемонстрировали свои успехи в скандинавской ходьбе.

Нормы ГТО сдают и общеобразовательные учреждения, причём как ученики, так и преподаватели. Зачастую проводятся и соревнования между разными школами района. Кстати, знак отличия в дальнейшем является подспорьем при поступлении в вузы, так как даёт дополнительные баллы.

Сегодня в Медыни и некоторые семьи в полном составе участвуют в этой спортивной программе. А начиналось всё по одному сценарию: родители приходили на соревнования поболеть за своего ребёнка, а затем, заинтересовавшись, и сами просили записать их на следующее мероприятие. Так ГТО способствует и укреплению института семьи.

В здоровом теле - здоровый дух

IMG-20200130-WA00014.jpg Целей у программы немало; во многом они варьируются в зависимости от возраста группы. Так, люди, которые ещё в Советском Союзе показывали успехи в спорте, сейчас могут проверить и показать себя вновь. Молодёжь же приобщается к здоровому образу жизни, в том числе и на базе конкуренции и саморазвития. В целом физкультурно-оздоровительный комплекс «Готов к труду и обороне» ведёт к оздоровлению нации, популяризируя спорт.

Сдача норм ГТО - своего рода и мотивационное занятие: человек работает над собой, каждый раз улучшая результаты. Неудача в данном случае не повод отчаиваться, а стимул исправлять ошибки и делать новые попытки. А ещё на таких соревнованиях можно проследить не только личностный рост человека, но и проявление таких черт характера, как взаимопомощь и взаимоподдержка.

Важно, что сдача норм ГТО - дело добровольное. Человек по собственному желанию испытывает себя, делает выводы, самосовершенствуется. Людям это нравится, появляются какой-то здоровый азарт и воодушевление.

Пару раз в месяц центр тестирования проводит фестивали-соревнования, а также открытые уроки, на которых людям в доступной форме рассказывают, что такое ГТО, зачем это нужно, как проводится и многое другое.

Районный центр тестирования ежегодно участвует и в региональных сборах и фестивалях. Например, уже в начале этого года ожидается участие Медыни в соревнованиях семейных команд в Калуге. Кстати, по данным статистики, например, в 2018 году Медынский район занимал второе место по результатам сдачи нормативов программы среди всех районов области.

заведующая детсадом1.jpg
Виктория СУХОВА, заведующая детским садом «Пчёлка»: 

- Наши дети из подготовительной группы (6-7 лет) уже выполняли нормативы ГТО в рамках уроков физической культуры и показали очень хорошие результаты. Ожидаем, что будет несколько золотых значков. Но основная цель здесь всё же не знаки отличия, а проверка того, насколько хорошо мы проработали программу физического развития ребёнка. Это одно из приоритетных направлений нашего детского сада: дети любят занятия физкультурой, будь то плавание в бассейне, комплекс гимнастических упражнений или зимние виды спорта.

Фото автора и из архива центра тестирования.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика