Нынешнее время – горячая пора для всех земледельцев, сельхозпроизводителей, пасечников и всех тружеников, благодаря их стараниям наш стол становится богаче и обильнее. Всего на нем больше: молока, мяса, овощей, фруктов. И янтарного целебного вкусного меда…
Приют спокойствия
Засвидетельствовать взятие нового урожая меда мы отправились к пчеловоду Виктору Лифенцеву в деревню Думлово, самую крайнюю в Людиновском районе, граничащую с Брянской областью. По извилистой проселочной дороге мы ехали в гости к гостеприимному и опытному пчеловоду, держащему пасеку уже более 45 лет. Деревня встретила нас своим особым колоритом: благодушием полевых трав, размеренностью и спокойствием здешней жизни и, конечно же, тишиной. Лишь вдалеке жужжали и сновали туда-сюда работяги пчелы.
Пасека Виктора Ивановича сразу глянулась своей чистотой, ухоженностью и аккуратностью. Свежевыкрашенные в яркие цвета пчелиные домики были наполнены ровным, спокойным гулом деловито снующих пчел. Их в каждом улье от 60 до 90 тысяч. Пасека организована на высоком уровне: 25 семей среднерусской породы, пород Карника и Карпатка, а также смешанные.
Пчеловод рассказал, что весна нынче была холодная и дождливая, и, когда пчелам пришла пора дружно поработать, они отсиживались в ульях, оттого и ранний майский мед он не качал. Основной же продукт созрел ближе к июлю. Его хозяин пасеки взял около 10 ведер, выкачав только запечатанный мед, оставив другой созревать.
Вот он умело разводит дымарь и окуривает улей, затем одну за другой вынимает рамки с сотами, шевелящиеся от скопища пчел.
– Видите, – говорит Виктор Лифенцев, – все соты запечатаны. Значит, мед уже зрелый и пора собирать урожай.
Плоды трудолюбия
Да, работа с пчелами – не сахар, а точнее – не мед. Ведь при всей сложности процесса механизацию там не применишь. Всю работу пасечник выполняет вручную, поэтому результаты прежде всего зависят от его стараний и аккуратности. Благо, поля в деревне дополнительно засевать нет надобности: хватает того, что растет вокруг. Это многочисленные великаны липы, а из трав – василек луговой, иван-чай, клевер. Заводов и сельхозпредприятий в округе нет на многие десятки километров, так что никакого вредного воздействия извне тоже нет. Все экологически чистое и натуральное!
Наблюдая, как слаженно и профессионально действует на пасеке пчеловод, убеждаешься, что он – настоящий фанат своего дела. Весной, когда пчелы начинают вылетать из ульев, Виктор Иванович переезжает из городской квартиры в деревню и принимается за дело: оценивает, как прошла зимовка, чистит пчелиные домики, готовит новые рамки, вощины.
Затем у его питомцев наступает период роения, когда нужно бдительно следить, чтобы какой-нибудь проворный рой не улетел. Правда, теперь на помощь пчеловодам пришла наука: они используют для поимки отроившихся пчел специальные роевни, обработанные особым составом.
Август – вообще жаркая пора, когда из переполненных сот пасечник выкачивает густой, тягучий, янтарного цвета целебный мед. А после – подготовка к зиме. Нужно утеплить остающиеся на улице ульи, сформировать семьи и заготовить качественные корма, чтобы пчелы перезимовали без нужды.
КСТАТИ
Что-то из урожая всегда идет на семейный стол Лифенцевых, укрепляя их силу и здоровье. Остальное Виктор Иванович реализует своим постоянным покупателям, знающим, что аромат и вкус его меда всегда на высоте. Возьмешь ложечку такого меда – потечет тонкая прозрачная струйка в плошку, а потянешь – не оборвется. Неудивительно, что испокон веков на Руси все лучшее золотым называли: золотое солнце, золотое сердце, золотые руки… И мед у Виктора Ивановича тоже золотой. Золотой и вкусный.
Что-то из урожая всегда идет на семейный стол Лифенцевых, укрепляя их силу и здоровье. Остальное Виктор Иванович реализует своим постоянным покупателям, знающим, что аромат и вкус его меда всегда на высоте. Возьмешь ложечку такого меда – потечет тонкая прозрачная струйка в плошку, а потянешь – не оборвется. Неудивительно, что испокон веков на Руси все лучшее золотым называли: золотое солнце, золотое сердце, золотые руки… И мед у Виктора Ивановича тоже золотой. Золотой и вкусный.
Фото Анастасии ИСАЙКИНОЙ.