Золотой грант

Екатерина АНТОНОВА
02.08.2019 11:58
Дугнинская библиотека осваивает выигранные в федеральном конкурсе миллионы.

В поселке Дугна Ферзиковского района старое здание Дома культуры было закрыто из-за его аварийного состояния, поэтому люди собирались в основном в стенах библиотеки. Она стала для детей и взрослых не только местом для чтения, но и клубом для встреч, площадкой для проведения небольших праздников и подготовки к ним. Там работала и местная ячейка районного молодежного совета - больше негде. Но это гостеприимное помещение требовало ремонта.

Под лежачий камень деньги не текут

Библиотека располагается на втором этаже здания бывшей средней школы постройки
30-х годов. В нем же находятся местная администрация, детский сад и почтовое отделение. Помещение изо всех сил старалось вместить всех, хотя было и небольшим, и основательно потрепанным временем.

Бохан.jpg По словам главы администрации сельского поселения Людмилы Бохан, в здании ранее проводился только косметический ремонт. Однажды ремонтировали крышу. Но во внимании нуждались старые стены и окна, массивная обветшавшая лестница. Поэтому было принято решение обратиться за помощью к главе администрации района Александру Серякову.

Людмила Ивановна просила не только о ремонте, она обосновала необходимость предоставления помещения для Дома культуры. Вскоре оба вопроса были решены положительно.

Да еще и Дугнинская библиотека отличилась - единственная в Калужской области выиграла в федеральном конкурсе грант в размере пяти миллионов рублей! Радовались все дугнинцы - от мала до велика.

Награда за труды

За счет средств, выделенных из районного бюджета, в здании вставили пластиковые окна, отремонтировали детскую и взрослую библиотеки, читальный зал и коридор второго этажа, к которому ведет теперь новая, красивая и крепкая деревянная лестница. Заменили полы, электропроводку, обновили потолки и стены. В коридоре и раздаточной детского сада постелили деревянный пол и новый линолеум.

Библиотека приобрела совсем другой вид. В уютное помещение приехали первые гости из столицы: детская писательница Василиса Кошкина, актер Дмитрий Рубин и солист группы «Многоточие» Сергей Светлов, которые во время творческой встречи пообщались с детьми и исполнили песни. На память о мероприятии Василиса подарила библиотеке книги «Бабка ёжика» со своим автографом и добрыми пожеланиями.

Ларина.jpg - Благодаря победе в конкурсе у нас будет своя современная модульная библиотека. Это большой подарок для всех жителей поселка, - делится радостью библиотекарь Галина Ларина. - После ремонта посетителей у нас стало еще больше. Сейчас мы списываем старую литературу и ждем полностью обновленный фонд. Уже заказано 146 тысяч экземпляров книг, а будет еще больше. В основном это художественная, классическая и детская литература.
   
Но что самое главное – правое крыло здания, которое раньше было «не при делах», станет современным залом площадью около двухсот квадратных метров, который можно использовать под задачи и проекты Дома культуры.

Кочеткова.jpg - Сейчас мы пытаемся осваивать выигранный грант, - рассказала директор центральной библиотечной системы Надежда Кочеткова. - Глава администрации Александр Серяков помог нам и отдал правое крыло здания в безвозмездное пользование. На его капитальный ремонт будет израсходовано порядка 3 миллионов 700 тысяч рублей. Примерно на такую же сумму будет закуплена современная и эксклюзивная мебель, которую изготовит рязанская фабрика. Мы делали совместный проект по оснащению библиотеки и мультимедийного зала ДК. Там разместятся модульные диваны, пуфы, будут организованы большие и светлые помещения для групповой работы, которые отделятся друг от друга движущимися стеллажами. Должно получиться очень красиво и функционально.

Как сообщила заместитель главы администрации района Ирина Аксютенкова, открытие модульной библиотеки планируется уже в октябре.

Людмила Бохан с радостью сообщает, что в этом году полностью заменят крышу на здании, и подводит итог разговора фразой: «Хочется, чтобы Дугна наша процветала!»

Фото автора.

Поделиться публикацией