Золотой голос «Карагода»

Ирина ЧЕРКАСОВА
07.06.2019 15:34
Сухиничский район славится дабужскими талантами.

У многих любителей хорошей песни, когда на сцену выходит солистка и художественный руководитель ансамбля «Карагод» Вера Тарасова, не одно десятилетие радующая земляков самобытным творчеством, сразу же поднимается настроение.

Певучая семья

«Встану рано поутру, поутру, Все я в доме приберу, приберу…» - звонкий голосок первоклассницы Дабужской средней школы Верочки Зуйковой звенит как колокольчик… Клуб полон – идет очередной концерт к празднику. Народ с улыбкой смотрит на сцену.

- Ох, Катерина, и голосистая же она у тебя, в вас с Василием, чай, пошла, по всему видно… - шепчет на ухо Екатерине Ивановне соседка по ряду.

А та как будто не слышит – одновременно и волнуется, и радуется за дочку.

Вечером же скажет своей Верочке: «И платьице получилось у нас красивое, и пела ты хорошо, девочка моя милая…»

В семье Зуйковых без песни не обходился ни один праздник – родители обладали превосходными голосами, да и бабушка, Анна Яковлевна, была в деревне знатная певунья. Соседи всегда норовили напроситься к ним в гости, чтобы послушать старинные душевные мелодии. Так что девочка довольно рано стала петь.

В школе ее талант педагоги заметили и стали посылать на районные конкурсы художественной самодеятельности.

- Начиная с первого класса я была почему-то в лидерах - то командиром октябрятской звездочки, то председателем совета отряда, комсоргом школы… Петь особенно любила, боязни сцены никогда не испытывала, хотя волнуюсь, конечно, до сих пор, выходя к зрителю… - рассказывает В. Тарасова.

«Цветик-семицветик»

Когда Вера училась в 9 классе, в школе проходил конкурс на лучшее исполнение песни. Отобрали семь талантливых исполнительниц, и музыкальный руководитель предложил создать ансамбль. Название всплыло само собой – «Цветик-семицветик». Было это в 1968 году. Так Лена Галичева, Люба Ключникова, Надя Юркина, Тамара Молодова, Наташа Жукова, Наташа Новикова и Вера Зуйкова стали первыми участницами ансамбля. Платья себе пошили семи цветов радуги.

Начало взрослой жизни

Влюбленная в песню Вера хотела стать учительницей. Поступила в Калужский пединститут на исторический факультет, проучилась несколько курсов, потом по семейным обстоятельствам перевелась на заочное отделение и стала преподавать в Волокской школе. Пешком и на велосипеде добиралась за семь километров, всю дорогу напевала.

- Давай-ка берись за школьную самодеятельность, - поручила молоденькой учительнице директор Клавдия Васильевна Воркачева.

Жизнь стала еще более веселой и насыщенной. Однажды Вера и ее коллега Мария Серегина, хорошо игравшая на гитаре, принесли своей маленькой школе большую победу на районном конкурсе, исполнив песню Юрия Визбора «Ты у меня одна».

В то самое время девушка встретила свою судьбу – Александра Тарасова прислали в Дабужу на работу. Создалась семья, родились двойняшки – Дима и Тамара. Заведующий РОНО, понимая, как сложно ей теперь каждый день отправляться в далекую школу, предложил место в Дабуже, где Вера Тарасова проработала более 40 лет.

Становись в хоровод!

Шли годы, росло мастерство педагога Тарасовой. Крепло и огромное желание петь. Приехала в Дабужу по распределению учить детей Татьяна Богдашова (теперь Матвеенкова), осталась в родных местах местная певунья Валечка Козлова (Буренко), влились в ансамбль Т.Н. Турлыкова, А.Я. Терехова, Н.Г. Богачева… Голоса дабужаночек зазвучали не только с местной сцены, но и за пределами Сухиничского района. В 1981 году ансамбль поменял первоначальное название на «Дабужские девчата».

В 1985 году дружный коллектив единодушно избрал Веру Тарасову художественным руководителем – за вокальные данные, за умение подобрать репертуар и сделать из каждой песни мини-спектакль, заставляющий радоваться, грустить, смеяться...

- Более 15 лет ансамбль с легкой руки бывшей заведующей отделом культуры Надежды Оконишниковой носит название «Карагод», что означает древнерусское действо, объединяющее песню и игру, – именно такой у нас сложился стиль исполнения, – рассказывает Вера Васильевна. – Мы вместе почти 40 лет и видим в этом большое человеческое и творческое счастье…

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Родственные души

Ее давно уже считают золотым голосом «Карагода». Все, но только не она: для нее все «девчата», участницы ансамбля, – настоящие самородки.

- У нас не просто песенный коллектив, но и дружная семья, где пополам делятся и горести, и радости. Глава администрации поселения и наша подруга Валентина Буренко, которая и сама прекрасно поет первым голосом, вдохновляет нас на постоянный творческий рост, сплачивает и в быту, и в общественной жизни. Мы везде заводилы! - делится Вера Тарасова.

- Есть ли у вас любимая песня? - спрашиваю.

- Вы знаете, песни - они как люди… Многие просто никогда не вырвешь из сердца, исполняешь их постоянно, напеваешь, находясь наедине с собой. А есть однодневки - спел для мероприятия и больше не хочется. Так и с людьми - с одними общаешься с удовольствием, чувствуя родственную душу, а кто-то просто проходит через жизнь, не зацепив сердца… Мне нравится песня «Погода в доме», песни из репертуара Надежды Кадышевой близки зрителю… Когда пою «Синий платочек», закипают слезы – это напоминание о войне, наших дедах и отцах, защищавших Родину… Мой сын служил в Чечне, я ждала его и каждый раз мысленно посвящала песню ему… - на щеке собеседницы снова влажная дорожка.

Вера Тарасова, награжденная богом талантом, умением вживаться в образ, красивой женской статью, снова и снова выходит на сцену с микрофоном – это у нее уже навсегда! Фанаты ее творчества начинают аплодировать, еще даже не услышав первые звуки песни… А потом скандируют: «Мой милый, если б не было войны…», «Одинокая гармонь», романсы!» Она вызывает восторг неповторимо чистым голосом, ей под силу самая сложная мелодия, самые высокие ноты… Ее песни - о любви и разлуке, о Родине и надеждах - проникают в потаенные уголки души.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика