Золотой фонд

Людмила МОЛОКАНОВА
21.05.2020 11:08
Этой весной исполнилось 145 лет со дня открытия земской библиотеки в Мещовске. Её традиции продолжают современные просветители.

Библиотеки до сих пор - одни из самых востребованных и посещаемых учреждений культуры. Это сейчас, в период пандемии, здесь временное затишье. В обычные же дни сюда приходят много читателей – от дошкольников до пенсионеров. Люди выбирают чтиво по душе, листают свежую периодику, знакомятся с книжными выставками и новинками, подбирают материалы для рефератов и даже овладевают компьютерной грамотностью. Этот храм знаний теперь поистине универсален.

Среди лучших

Работа с читателями в районной и детской библиотеках в Мещовске ведется не только на индивидуальной основе. Большое внимание уделяется проведению встреч с интересными людьми, различных акций, видеовикторин, дней открытых дверей, общественно значимых мероприятий, приуроченных к красным датам календаря и важным событиям в жизни страны. А еще здесь пользуются популярностью занятия по интересам, например, клуб «Дом. Сад. Огород» при районной библиотеке и кукольный театр – при детской.

Здешние работники – активные участники разнообразных проектов и конкурсов. Так, в областном конкурсе на лучшую организацию информационно-разъяснительной работы в период подготовки и проведения выборов президента РФ в 2018 году районная библиотека стала победителем среди коллег, в творческом состязании по обучению компьютерной грамотности представителей старшего поколения в номинации «Лучшая библиотечная сеть» заняла третье место, а Алешинский филиал в номинации «Лучшая сельская библиотека» - первое.

В региональном конкурсе «Библиотека как информационный центр поддержки и развития туризма» вновь отличились мещовцы - творческие работы Натальи Щербо и Людмилы Вдовкиной признаны лучшими в номинациях «Мультимедийный продукт» и «Печатное издание». Коллектив удостоен диплома администрации городского поселения «Город Мещовск» за третье место в конкурсе «Авторская экскурсия по старинному городу», заслужил награды в Кубке КонсультантПлюс за правовое просвещение населения.

В Год Памяти и Славы особое внимание в своей работе библиотеки уделяют военно-патриотическому воспитанию. Акции «Я помню! Я горжусь!», «Письмо ветерану», «Эстафета огня Победы», видеоролик «Бессмертный полк» - это дань памяти героям, которую нужно постараться сохранить в сердцах детей и молодежи.

scale_1200.jpg
Историческая справка

В конце 1859 года в Мещовске открылась публичная библиотека - самая крупная уездная, в ней насчитывалось 1 014 томов 286 наименований. В 1861 году её фондами пользовались 57 человек: 12 дворян, 14 чиновников, одно духовное лицо, 21 купец и девять мещан. 

8 апреля 1875 года, 145 лет назад, в городе распахнула двери земская библиотека. В «Калужских губернских ведомостях» той поры неоднократно публиковались материалы об успешной ее деятельности. Вот что сообщалось в № 18 за 1877 год: 

«Спустя год с небольшим после открытия земской библиотеки в Мещовске она имела в своем фонде 1 940 томов книг и 719 наименований периодических изданий. По отделам книги распределялись так: богословие – 181 том, история и биография – 128, география и статистика – 85, философия и педагогика – 75, сельское хозяйство – 66, детская литература – 72, периодика – 812». 

К 1 августа 1876-го в земской библиотеке насчитывалось 107 подписчиков. Бесплатно пользовались ее возможностями 17 человек. Выдача периодических изданий составляла 2 746 экземпляров, книг – 2 643. Жалованье библиотекаря – 100 рублей в год. Если учесть, что Мещовское уездное земство ежегодно отпускало еще и пособие в 350 рублей, то положение этой библиотеки можно считать завидным. В других уездах на библиотеки выделяли не более 125 рублей.

17 мая 1951 года в городе открылась детская библиотека. Сейчас она носит имя известного детского поэта и писателя, нашего земляка Валентина Берестова

В 1977 году была образована централизованная библиотечная система. Мещовская районная библиотека стала методическим центром. 

DSCN1134.JPG
Верность профессии

Более тридцати лет возглавляет коллектив Мещовской централизованной библиотечной системы Валентина Ширяева

- Наш золотой фонд - это и книги, и, конечно же, те, кто посвятил свою жизнь библиотечному делу. У многих - большой трудовой стаж и только одна запись в трудовой книжке, - подчеркивает Валентина ШИРЯЕВА. - Мне хочется выразить благодарность за многолетнюю совместную работу Надежде Михалёвой, Наталье Козловой, Людмиле Вдовкиной, Светлане Барсуковой, Наталье Щербо, библиотекарям сельских филиалов и ветеранам. Поздравляю коллег с наступающим профессиональным праздником и желаю всем мира, добра, хорошего настроения, а читателей приглашаю к нам на новые встречи с книгами! 

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика