Золотое времечко

Вера ВАВУЛИНА
19.09.2019 13:26
В Юхновском районе стало доброй традицией встречать осень смотром-конкурсом ветеранских подворий.

В былые времена в сентябре начинали играть свадьбы, устраивали народные гулянья. И не потому, что это удивительно красивое время года, а потому, что у крестьян становилось меньше сельскохозяйственных забот – основной урожай-то убран. Проходили годы, менялись условия жизни и народные верования, но по-прежнему осень – это праздник благодарности Земле, природе и труженикам, которые не покладая рук работали, чтобы сытно жить целый год.

Очищающий труд

Некоторым кажется, что пенсионеры целый день только и сидят на лавочке да вспоминают годы прошедшие. Кто так думает, сильно ошибается. И ежегодный смотр-конкурс ветеранских подворий - яркое тому доказательство.

Подворье Николая Семёновича и Валентины Тимофеевны Васильевых из Чемоданова располагается на участке в 17 соток. Здесь дом, сад, овощник. И даже двор, полный живности. Одни из немногих в деревне Васильевы держат корову, телку, бычка и кур. А цветник перед домом просто фантастический.

Васильевы.jpg

Родом эта пара из Оренбургской области. Оба бывшие педагоги. Давно по семейным обстоятельствам переехали в Подмосковье, а в 2000 году вышли на пенсию. На семейном совете приняли решение заняться сельским хозяйством, что и делали в деревне Троица 15 лет. Со временем работать на семейной ферме стало некому - двоим супругам тяжело. Перебрались в юхновское Чемоданово и завели подсобное хозяйство. 

– У нас дружная семья, говорит Валентина Тимофеевна. – С мужем прожили 46 лет, он очень добрый, ответственный, заботливый. Всё лето трудимся вместе. Огород, заготовки... В этом году кочаны капусты по десять килограммов выросли! Из одного помидора можно на семью салат приготовить. Так что зиму получится немного отдохнуть. Заняться рукоделием, например. Я очень люблю вязать.

– Мы работаем с удовольствием,вступает в разговор Николай Семёнович. – Без дела сидеть не любим. У нас и техника есть. Корма для своих животных сами заготавливаем. Село нам давно родным стало. Места здесь красивые, богатые грибами, ягодами. Живи и радуйся! Труд - только на пользу: душу очищает, не даёт о плохом думать.

Годам вопреки

Мария Кузьминична Воробьёва живёт в деревне Порослицы. Ветеран труда в этом году отметила 75-летие.

С мужем прожили 45 лет, вырастили четверых детей. Сейчас, когда супруга не стало, Мария Кузьминична следит за хозяйством сама. За долгую трудовую жизнь приноровилась к нелёгкой крестьянской работе - была дояркой на ферме, потом заведующей. И вставать до зорьки привыкла, и ложиться за полночь.

Воробьева.jpg

На конкурс ветеранских подворий её представила администрация поселения. Очень уважают Марию Кузьминичну в деревне. И домик её в пример другим, более молодым, выглядит ухоженным и нарядным. Новый красивый заборчик и - море цветов, которые радуют глаз с весны до поздней осени. А на огороде добрый урожай. Овощей на всех детей и внуков хватит. Одна тыква чего стоит - до 30 килограммов вымахала! 

В мире и согласии

Щелкановское сельское поселение на конкурсе представляла семья Хохловых, Владимира Александровича и Светланы Григорьевны.

Хохлова.jpg

В этом году они отметили два юбилея: семидесятилетие супруги и золотую свадьбу. Жизнь прожили большую, всегда поддерживая друг друга. Вырастили двоих детей, помогали воспитывать четверых внуков. 

Приехали Хохловы 28 лет назад из Казахстана. Муж работал на ферме, жена – в детском саду. Было время, занимались фермерством. Теперь - только домашним хозяйством. 

Оба заядлые огородники. В этом году собрали богатый урожай моркови, огурцов, лука. Была отменная клубника. В построенной хозяином теплице – отличные помидоры. Порадовал и сад. В нём растут сортовые груши, яблони, смородина, жимолость, сливы. Есть даже каштан, который хозяева вырастили из косточки.

По словам Светланы Григорьевны, садом и огородом в большей степени занимается муж. На её же плечах - дом и бесчисленные заготовки. А Владимир Александрович добавляет, что борщ супруги не променяет ни на что. Руки у неё золотые - и заготовки делает отменные, и шьёт, вяжет, вышивает.

По зову «Юности»

Усадьбу Дианы Валентиновны Богданович в Упрямове знают все. Таких цветников нет больше ни у кого в деревне. Ранней весной, как только сходит снег, на клумбах перед её домом оживают первоцветы, которые хозяйка любит больше всего. Ведь с ними приходит весна, поднимается настроение, хочется жить, творить и трудиться. Наступает пора огородных забот.

Богданович.jpg
В Упрямове Диана Валентиновна - больше 30 лет. Приехала, услышав приглашение по радиостанции «Юность». В то время здесь был один из передовых колхозов, куда и устроилась бухгалтером. Получили с мужем жилье, завели личное подсобное хозяйство.
Сейчас волею судьбы Диана Валентиновна осталась одна. Но усадьбу старается содержать в порядке. В этом году, по словам хозяйки, порадовал урожай овощей. А по мнению односельчан, цветник Дианы Валентиновны – радость для всей деревни. 

Технически подкованная

В Упрямове живет и неутомимая Мария Сергеевна Наумова. Дом у неё не деревенский - квартира в двухэтажке. Но и там, в небольшом палисаднике, она старается выращивать множество цветов, чтобы и самой, и соседям любоваться с балконов роскошными розами, лилиями, хризантемами.

Наумова.jpg

А вот земли у Марии Сергеевны немало - 33 сотки! И всю она сейчас обрабатывает одна. Держит корову, кур и уток. К зиме собирается покупать поросят. Поэтому сажает и огород для собственных нужд, и картофель со свеклой для животных. Нынешний сезон одарил трудолюбивую женщину сполна! По словам хозяйки, и себе урожая хватит, и на рынок излишки повезёт. 

До пенсии Мария Сергеевна работала дояркой, телятницей, заведовала фермой. Вырастили с мужем троих детей. Они сейчас и помогают, но все-таки старается справляться сама. Для неё не проблема вспахать огород на мотоблоке или окосить усадьбу триммером. 

- Всегда надо что-то делать, - убеждена Мария Сергеевна. - Время летит быстро, сидеть и ждать чего-то - глупо. В жизни всего хватает: и плохого, и хорошего. Но хорошего всё-таки больше, и многое зависит от нас самих!

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика