«Золото» и «серебро» Троица-Екатерининских источников

Татьяна КОРОТАЕВА
14.06.2019 13:03
В Юхновском районе открылся уникальный экологический маршрут.

Несколько лет назад юхновчане принимали участие в опросе на тему туристической привлекательности той или иной местности и назвали семь причин, по которым надо обязательно побывать в этом районе. Здесь один из лучших в области мемориалов Великой Отечественной войны и единственный в стране музей легендарного командарма Героя России Михаила Ефремова. Даже в полуразрушенном виде поражает своим великолепием усадьба «Павлищев Бор». Организованы четыре военно-исторических тропы – Павловский и Суковский плацдармы, «Фронтовой командный пункт» и «Русиновский берег». И вот появился еще один повод уже нынешним летом непременно выбраться в эти места. 31 мая состоялось открытие экологической тропы «Троице-Екатерининские источники».

Головоломка разгадана

И раньше местные жители ездили на эти удивительные родники: продирались через заросли кустарника, чтобы испить холодной, необыкновенно вкусной воды, поражались, что рядом бьют источники с разной по цвету водой, одни – с абсолютно прозрачной, другие – с оранжево-красной. Чудеса да и только!

Вот только осмотреть как следует феноменальный объект природы не удавалось. Ни удобного подхода, ни смотровой площадки. А сейчас это место не узнать. Оно преобразилось благодаря инициатору создания экологической тропы, главному специалисту национального парка «Угра», кандидату геолого-минералогических наук Валерию Новикову.

Валерия Петровича давно интересовала и не давала покоя эта игра природы: чередование пресных и железистых источников. Он долго изучал феномен и все-таки разгадал загадку. Исключительно редкий случай: фонтанчики пробиваются из двух различных водоносных горизонтов. Пресные – из Алексинского, железистые – из нижележащего Тульского. Такого в европейской части страны больше нигде не наблюдается. И это стоит увидеть!

Тропа «под ключ»

Чтобы обустроить источники, нужны были деньги и энтузиасты. И они нашлись. Национальный парк «Угра» реализовал проект совместно с Центром охраны дикой природы при поддержке Группы HSBC. Подключились и волонтеры. Добровольцы ехали не только из Калуги и Москвы, но и из других городов России. Они расчищали родники, вырубали кустарник у тропы. Были подсыпаны дорожки к источникам, обустроена смотровая площадка.

В создании экологической тропы участвовали жители близлежащих деревень Екатериновка, Троица и Чемоданово. Один из местных жителей – Анатолий Филин – оказался бывшим геодезистом. Он принес свой измерительный инструмент и сделал съемку местности. Анатолий Николаевич – староста самой ближней к родникам деревни Екатериновка. Источники у него под постоянным присмотром.

Первые экскурсии

Первую экскурсию по экологической тропе провел Валерий Новиков. Оказывается, этими родниками люди заинтересовались аж 117 (!) лет назад. Помещик Михаил Брещинский, владевший усадьбой в деревне Троица, пригласил ученых, которые исследовали источники, сначала из Москвы, а потом и из Питера. Они признали, что железистые воды сравнимы с липецкой минеральной водой. Правда, их лечебные свойства до конца так и не были изучены. Практическое применение свелось лишь к использованию в советское время местными колхозами в качестве «холодильника» для молока. Температура и зимой, и летом не выше плюс 4 градусов.

За прошедшие годы больших изменений в жизни «связки» цветных ключей не произошло. На расстоянии 120-150 метров – 15 источников! Одни угасают, другие появляются. А вот общий объем родниковой воды в вековом балансе сократился в два раза. Особенно пресной – ее стало меньше в четыре раза. И это заставляет задуматься. А природные-то богатства, оказывается, иссякаемы!..

Наша справка

Троице-Екатерининские источники находятся в Юхновском районе на правом берегу реки Теча, близ деревень Троица и Екатериновка.

Есть два варианта подъезда к родникам:

со стороны деревень Павлищево и Порослицы по лесной дороге (в сухое время);
со стороны деревни Чемоданово до Троицы, далее по броду (его хорошо видно) через Течу или пешеходным мостом выше по течению реки.

Кстати

Мельница времени

Скоро появится еще один повод побывать в Юхновском районе. Идут работы на новом уникальном объекте – Поповском роднике на Угре, где еще полсотни лет назад работала мельница. Ботаники из национального парка, Калужского университета и сельхозакадемии уже отобрали и описали пробы водной растительности местного пруда. Со временем здесь появится гидрозатвор, а затем и мельница.

 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией