Золотая спелость души

Вера ВАВУЛИНА
23.10.2020 10:48
В Юхновском районе прошёл ежегодный смотр-конкурс ветеранских подворий.

Кто смолоду привык трудиться, тот, и выйдя на заслуженный отдых, без дела сидеть не станет. Мы еще раз убедились в этом, объезжая с конкурсной комиссией подворья уважаемых ветеранов. Фантастической красоты цветники, богатые овощами и плодово-ягодными культурами приусадебные участки. А сколько живности держат!

Не надо лениться

Администрация сельского поселения «Деревня Упрямово» представила на конкурс подворье Татьяны Кузиной. Татьяна Викторовна – ветеран труда, продолжает работать бригадиром растениеводства в ООО «Родники».

Кузина.jpgВ конце сентября комиссия побывала на ее садовом участке и была поражена его красотой и ухоженностью. Повсюду цветы – розы, лилии, гладиолусы, флоксы… Парники и грядки с овощами, небольшой участок с сортовым картофелем. Поинтересовались, как ей удается поддерживать такой ассортимент культур и порядок, на территории – ни одного сорняка! Оказалось, она не считает эти заботы обузой. 

– Когда работаю на участке, отдыхаю душой, – пояснила Татьяна КУЗИНА. – Почву готовлю с осени. Перекапываю, вношу перегной и золу, не применяю никакой химии. С февраля начинаю выращивать рассаду перцев, затем помидоров, цветов. Погода в этом году не баловала, но выросло все – урожай только чуть-чуть меньше, чем обычно. На всех хватит! У меня – сын и дочь, четверо внуков. Стол разнообразим плодами, ягодами и грибами. Я и в лес успеваю за его дарами. Места у нас богатые, никогда пустым не придешь. Надо только не лениться...

Впереди много планов

Кулаковы.jpg Супруги Людмила и Николай Кулаковы живут в Барановке (Емельяновское сельское поселение). У них просторный дом и 17 соток земли, на которых выращивают овощи, картофель, фруктовые деревья, ягодные кустарники. Есть беседка для отдыха, парники, хозяйственные постройки. И все утопает в цветах!

У калитки прохожих встречают золотые шары и тамарикс. В палисаднике – розы, сальвии, циннии. А во дворе – плетистые и кустовые розы, жасмин, дельфиниум, лилейники и лилии, гортензии, флоксы всевозможных расцветок, яркие клематисы и даже глицинии. Есть и ромашки, и колокольчики – как без них?! Во всем этом пестром многообразии органично смотрятся обустроенные гряды с овощами и зеленью. В парниках хороший урожай разноцветных томатов и перцев.

– Сейчас делаю последние заготовки, – поведала хозяйка усадьбы. – Экспериментирую, нахожу новые рецепты. Стараюсь порадовать детей – у нас две дочери, внучка. Главный помощник у меня муж. В доме и на участке все сделано его руками – у него есть все необходимые станки и инструменты, чтобы пилить, строгать, вырезать. На подворье держим курочек, за ними тоже супруг ухаживает. Мы вместе вот уже 46 лет и дорожим друг другом. Годы летят, а мы строим все новые планы. У меня, например, есть мечта: хочу научиться рисовать. Надеюсь, она осуществится.

Дом полон радости

Миронова1.jpg Семья Мироновых представляла Щелкановское сельское поселение. Это удивительные люди! Юрий Владимирович – серьезный, ответственный, надежный, работает заместителем директора на сельскохозяйственном предприятии. Елена Ивановна – сама доброта, она всегда с улыбкой, а в глазах озорные лучики. Супруги идеально подходят друг другу. И пространство своего подворья оформляли вместе, с душой. На их участке – порядок и ухоженность, много света, еще больше цвета…

– Последние годы я работала заведующей фермой в Щелканове, – рассказывает Елена МИРОНОВА. – Жили с мужем в двухэтажке. Потом наша семья, как многодетная, попала в программу социального развития села. Хозяйство построило для нас просторный уютный дом, а мы уж сами его обустроили. И дом получился красавец, и жизнь в нем прекрасна – с детьми и внуками.

– Мы держим козочек, телку, быка, гусей, уток, кур и цыплят, кроликов, а еще у нас есть две собаки и пять кошек! – продолжает, улыбаясь, хозяйка. – Хорошая охрана и ни одной мыши на дворе! Есть семь ульев. Душистого меда хватает на все наше большое семейство. Для содержания подворья обрабатываем 20 соток земли. Имеются трактор и вся прицепная техника. Картошку сажаем, урожаем нынче довольны. Выращиваем кормовую свеклу и весь набор овощей. Есть парники с помидорами, огурцами, баклажанами. За девять лет, что живем в новом доме, разбили сад, посадив яблони, груши, смородину, малину, абрикосы. Муж проводит прививки, интересуется селекцией. Участком для посадки всех культур занимается тоже он – пашет под зиму, вносит органику, сеет горчицу. Я занимаюсь рассадой. К первому мая у нас уже своя зелень и огурчики, а чуть позже и помидоры. Осенью погреб полон: до трехсот банок консервации. Мы любим, чтобы на столе было все свое, даже хлеб.

Елена Ивановна – отличная хозяйка. Их дом всегда полон гостей. Юрий Владимирович построил прекрасную беседку среди цветов, за которыми так трепетно ухаживает жена, там и собирается за чаем большая семья Мироновых.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика