Золотая гора

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
13.11.2020 14:53
Легендарные места Малоярославецкого района.

    Помните ли вы русскую народную сказку о Золотой горе? На которой хитрый купец заставил работника золото добывать? А знаете, где находится Золотая гора? В сказке – на острове посреди моря-окияна, но есть золотые горы и поближе. Например, на Алтае (Алтын-Ту) – это место пребывания верховного божества древних алтайцев. И ещё ближе есть. Сёла с названием Золотая гора имеются в Кировской области, Самарской, Саратовской…

   Золото Наполеона?

    Есть Золотая гора и в Калужской области! О месте с таким названием я узнал от случайного попутчика и, конечно, поехал в указанное село.

    – Да, есть Золотая гора, совсем рядом с селом, – ответила на странный вопрос женщина в крайнем доме. – Место так называется, там посуше, повыше… Не знаю, откуда пошло название. Там дальше старожил живет, Владимир Петрович, спросите его, может, он знает…

    – Когда я был помоложе вас, мы по этой Золотой горе голыми бегали, – смеется тот. – Пацаны были, дурачились. И никакая там не гора. Так, возвышенность. Раньше был лесочек на ней. И уклон есть, с юга на север. Там не так грязно было, как везде, может быть, поэтому и назвали…

    – Я от бабушки слышала, что Золотая гора потому золотая, что цветов там много цветет, – выдвинула свою версию молодая сельчанка. – Ходили туда за грибами, за ягодами… Нет, никаких гулянок по праздникам там не было, просто приятное местечко.

    Лишь один человек во всем селе, еще один старожил – Виктор Михайлович – припомнил более интересную версию:

    – Золотая гора – вот она, прямо за селом, только речку перейти. Почему золотая? Старики рассказывали так: когда наши погнали французов, они закопали там бочку с золотом. И вот отсюда пошло: Золотая гора, Золотая гора…

    Итак, услышать какие-то интересные поверья и предания о нашей Золотой горе, в общем-то, не удалось. Разочаровала и сама «гора» – это отнюдь не курган или древнее городище (на что, признаться, я надеялся). Действительно, это небольшой лесочек на слегка возвышенном месте, даже на склоне, без каких-либо признаков археологического памятника. Вряд ли здесь было капище. Но все же я отдаю себе отчет, что моим словам черные археологи все равно не поверят, и, чтобы обезопасить любимое сельчанами и приятное местечко от «копарей», гораздых нарыть ямок и испортить любой луг или лесок, я и не называю села. По-видимому, достоверно о происхождении названия нашей Золотой горы мы уже никогда узнаем.

    Но здесь есть не только она. Собеседники припомнили и еще несколько выделяемых ими мест в округе и обрывки легенд о них.

   О названии улиц

    – Это сейчас улицы по-современному называются. А раньше эту часть называли Самаринка. Барин Самарин здесь жил – вон там его дом стоял, на бугре, где сейчас елка растет. Говорят, к нему даже и Пушкин заезжал в гости. Почему бы и нет? Тракт был не так далеко, что ему по пути к Натали свернуть сюда к другу, отдохнуть… А тот отросток, что к Золотой горе, – Чикиновка. Чикин был. А дальняя часть – Дурновка. Дурново, значит, владел. Первое время и три колхоза было. А сейчас один фермер, в деревне даже кур мало кто держит…

   Французские могилы и дуб

    – Где-то в лесу французы похоронены, раньше рассказывали. По книгам известно, что они сюда не дошли, а по тракту шли на Малоярославец... А может, какие-то отряды и заходили, конница. Сейчас все заросло, никто не знает…

    – Есть дуб. Его, наверное, еще французы видели. Уж очень он толстый. Но невысокий. Вот возле него, говорят, могилы. То ли французские, то ли немецкие. Родители рассказывали, а мы еще пацанами были, не интересовались.

   Про Чёртово поле

    – Чертово поле – это по дороге на Малоярославец. Там болотистое место было. Всегда застревали. Уже в наше советское время машины там только трактором двигали. Совсем недавно сделали насыпь, теперь стал нормальный проезд.

    – Там зимой путников снегом заметало. Ветер был всегда, как поднимется метель – не выбраться. Так и пропадали люди. Нехорошее место это Чертово поле.

   Блудный лес и другие странные места

    – Лес нехороший у нас за речкой есть. Тот, что отсюда виден, – это новый нарос, а старый подальше. Он сам по себе неприятный – темный, ельник. Блуждали там…

    – Блуждать в лесу везде можно… Я охотой раньше занимался. Блудил в этом лесочке. Там небольшой такой участок, но блудил. Смотришь, следы: кто-то ходил. Потом думаешь: постой, это ж я! И вот так можно ходить раза два-три. А так ничего особого… Еще Курочкин мост был. Или Корочкин, забыл уже. Говорили, свинью видели там ночью… Выбежала и пропала. А сейчас там и дороги нет, болото…

    – Есть место, где церковь «ушла». Там овраг большой, и на берегу стояла церковь. Там правда есть место на краю оврага подходящее. Не знаю, почему она «ушла», может, и рассказывали, не помню. В каждом селе такие легенды, вы тоже о них писали...

Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Важно

Каковы же итоги вылазки к Золотой горе? Вывод не нов: предания, в том числе уникальные, бытующие только в одной деревне или селе, пропадают буквально здесь и сейчас. И чтобы сохранить хотя бы их обрывки, мы в очередной раз просим читателей поделиться известными им «волшебными» историями и просто стариной. Пишите в редакцию или прямо автору: AP40@mail.ru. Заранее всем спасибо!

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика