Знайте, что пьёте

Капитолина КОРОБОВА
17.07.2020 11:30

    С 1 июля этого года вступил в силу Технический регламент (ТР) Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду».

   Роскачество разобралось, на какие виды теперь делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.

    Основное деление согласно ТР связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.

1.    Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.

    Природная вода в зависимости от содержания солей может быть питьевой или минеральной.

    Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:

  • aлечебная; 
  • aстоловая;
  • aлечебно-столовая.
2.    Обработанная вода

    Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

3.    Купажированная и искусственная минеральная вода

    Купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.

    Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды.

    Общие правила маркировки питьевой воды

    На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:
  • наименование продукции;
  • общая минерализация (в г/л или г/дм3);
  • основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм3);
  • газация (газированная/негазированная). Указываются при определенных условиях:
  • условия хранения и срок годности после вскрытия. Их указывать обязательно лишь для детской воды. На упаковках прочей воды сроки указываются, только если потребительская упаковка имеет объем 5 л и более.
    Предупреждающие надписи. Природная минеральная и купажированная вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм3, то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм3, то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика