Знаток порошков и микстур

Ирина ЧЕРКАСОВА
14.06.2019 13:51
Елена Ливончик из Сухиничей - человек на своём месте, чему имеется даже официальное подтверждение.

Елена - фармацевт муниципальной аптеки. По своей профессии и по складу характера она всегда готова помочь всем, кто в этом нуждается. Недаром нашу героиню уважают в городе, где она родилась и живет.

Медик - профессия семейная

- Елена в 2011 году стала одной из победительниц районного конкурса «Человек года» в номинации «Человек на своем месте», - рассказывает о сотруднице заведующая ОАО «Сухиничская аптека» Ольга Васина. – Это прекрасный специалист, ее стаж в фармацевтической отрасли составляет более 30 лет. Елена умеет выстраивать отношения с коллегами и посетителями аптеки, хорошо ориентируется в вопросах рыночной экономики, своевременно отслеживает потребность населения в товарах аптечного ассортимента, является наставником молодых специалистов предприятия. В коллективе ее заслуженно уважают.

Главным в выборе профессии для Елены Ливончик стало то, что с раннего детства ее окружали люди в белых халатах. Бабушка Александра Ивановна Смирнова работала санитаркой в больнице, мама Людмила Васильевна Грихина – старшей медицинской сестрой детского отделения, а двоюродная сестра мамы, Людмила Илларионовна Туманова, была фармацевтом.

Девочка слышала разговоры про лекарства, болезни, пациентов, бегала в аптеку с рецептами за препаратами для дедушки и уже тогда поняла, что ее предназначение – помогать людям справляться с недугами.

В 1986 году Лена окончила Калужское фармацевтическое училище и по распределению отправилась в перемышльскую аптеку № 37. За два года работы убедилась, что выбор сделан верный.

- Мне сразу же понравилась аптечная атмосфера, общение с посетителями, которым необходимы поддержка, внимание и доброе слово, ведь к нам чаще всего приходят люди с какими-то проблемами здоровья. Было интересно учиться разбираться в лекарственных препаратах, давать консультации о правильности их приема больными, - вспоминает первые годы работы в отрасли фармации Елена Николаевна.

Вернувшись в Сухиничи, приняла должность заведующей аптечного пункта на Автозаводе, а позже ее перевели в аптечный пункт на мини-рынке. Здесь и трудится по сей день.

Кстати, династию продолжила дочка Елены – Ольга, она получила фармацевтическое образование и тоже работает в ОАО «Сухиничская аптека».

Ответственность и любовь

Фармацевт, как известно, не имеет и малейшего права на ошибку – это чревато тяжелыми последствиями для здоровья человека, поэтому специалист данной профессии обязан много знать и иметь превосходную память.

Как знаток таблеток, порошков и микстур, Елена Ливончик постоянно в курсе того, какие новейшие препараты появляются на фармацевтическом рынке, каковы их фармакологические свойства, показания к применению и противопоказания. Она регулярно повышает уровень знаний на курсах, семинарах, участвует во всевозможных тренингах, активно занимается самообразованием - человек, пришедший в аптеку, может задать любой неожиданный вопрос, и его нельзя оставить без ответа!

Не раз приходилось быть свидетелем того, как фармацевт общается с посетителями: необыкновенно спокойна, приветлива, коммуникабельна – просто пронизана добротой к людям, независимо от их статуса. Терпеливо и подробно ответит каждому, по необходимости подберет аналоги лекарств, схожих по составу и показаниям, врача, скрупулезно проверит рецепты, примет индивидуальный заказ. Обязательно предостережет тех, кто покупает препараты без назначения врача.

А ведь люди приходят в аптечный пункт совсем разные – одни с улыбкой, другие – не в духе... Но у нее есть необыкновенный природный дар находить особый ключик к каждому, как у хорошего психолога. Потому-то число постоянных покупателей аптечного пункта растет, что хорошо и с экономической точки зрения - повышается товарооборот, выполняются плановые показатели, и с человеческой – земляки получают своевременную качественную поддержку здоровья.

Сама Елена считает себя везучей: любит свою профессию, работу, обожает дружный коллектив, где сложились прекрасные взаимоотношения коллег и добрые традиции, у нее прекрасные дочь и сын, а маленькая внучка Полина, как втайне надеется бабушка, может быть, тоже когда-нибудь станет фармацевтом - династия должна продолжаться!

Фото Юрия ХВОСТОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика