Знать, по цвету - дело идёт к лету

Капитолина КОРОБОВА
29.04.2021 07:30
Первые посадки цветов начнутся в Калуге 27 апреля.

До майских праздников всего ничего – неделя. А мы уже сейчас хотим видеть сопутствующую ему цветочную атрибутику, тем более что на минувшей неделе городские термометры показывали больше 20 градусов.

Теплой погоде мы радовались недолго. Тем не менее мысли о том, какими цветами нас будет радовать Калуга в этом году, не отступили. Самый сведущий в этом вопросе специалист – директор муниципального бюджетного учреждения «Калугаблагоустройство» Руслан ЖЕЛТКОВ.

Среди видов деятельности его ведомства: текущее содержание зеленых насаждений, в том числе посадка деревьев, кустарников, цветов, предоставление услуг по содержанию парков.

Работа в три этапа

– В 2021-м МБУ «Калугаблаго-устройство» порадует жителей изобилием цветов и форм, – именно с этой многообещающей фразы начал наше интервью Руслан Владимирович. – В дальнейшем в озеленении Калуги будет использоваться больше кустов и многолетних растений с яркоокрашенной листвой, что изменит облик города. Первые посадки начнутся 27 апреля.

– Расскажите, пожалуйста, какие цветы украсят газоны и клумбы в этом году?

– Общее количество растений для посадки в Калуге в этом году – более 740 тысяч единиц. Первыми мы высадили 313 тысяч тюльпанов. Они будут радовать нас в конце апреля и начале мая.

Озеленение города проводится в несколько этапов. За тюльпанами следующим этапом идут виола и сульфиния. Виола будет высажена к 9 мая, сульфиния к 20 мая.

Третьим этапом станут летники. Их посадка планируется с конца мая до середины июля.

Последними будут высажены многолетние растения. Их посадка будет производиться до начала сентября.

В приятном ожидании

– А есть ли особые планы на оформление клумб и газонов к 650-летию Калуги?

– Подготовка к юбилею города прошла основательная. Была увеличена плотность посадки растений и количество цветников с нанесением рисунка.

– О, с нанесением рисунка? Это что-то новенькое. Очень интересно, что получится. А на каких объектах будете сажать цветы?

– Посадка виолы и сульфинии будет производиться на площади Победы, в сквере на площади Старый Торг, у комплекса, посвященного 600-летию Калуги, в Театральном сквере, на пешеходной зоне улицы Театральной, у Доски почета на улице Московской, на улице Набережной вдоль подпорной стены, в парке культуры и отдыха, у памятника Циолковскому в сквере Мира, в сквере имени Гоголя, на разворотном кольце на улице Луначарского, на перекрестке улиц Пушкина и Баумана. В этих местах мы посадим 25 840 единиц цветов.

Декоративные садовые растения-летники мы посадим на бульваре Кирова, в сквере Кирова, на площади Победы, в сквере Мужества, в сквере имени 50-летия ВЛКСМ, в скверах Жукова, Льва Толстого, в сквере на Грабцевском шоссе, у памятника Александру Чижевскому на перекрестке улиц Луначарского и Ленина, в сквере Матери на Правобережье, у памятника Владимиру Маяковскому на Черемушках, на территории нового парка на улице Марата, в сквере Краснопивцева на Правобережье, в Театральном сквере, в сквере у памятника медицинским работникам, в сквере Мира, у памятника Циолковскому, в сквере имени Гоголя, в сквере Воронина, в сквере Ветеранов, в сквере в микрорайоне Кубяка, в сквере у клуба машзавода, в сквере имени Кирюхина (на Московской, напротив турбинного завода), в сквере на Терепце, в сквере, который разбит у могилы комбата Ивана Авдеева в микрорайоне Кубяка, в Ленинском сквере, в сквере на площади Старый Торг, в Карповском сквере, на территории, окружающей бюст Карла Маркса, в Пушкинском сквере, на газонах в Золотой аллее, на территории, где установлены памятники Королеву и Циолковскому, у комплекса памятников в честь 600-летия Калуги, на зеленой зоне в начале улицы Вилонова, вдоль бульвара Чичерина, в сквере Молодоженов на улице Воскресенской, в парке культуры и отдыха, в сквере имени Болдина, в губернском парке на Правобережье и на воинском захоронении на Пятницком кладбище.

Ассортимент и объём впечатляют

– Перечисляя парки и скверы, для многих калужан вы, наверное, сделали открытие: как оказывается много у нас таких объектов! К слову, в 2019 году я брала интервью у начальника участка зеленого хозяйства вашего управления Веры Савиной, и тогда она озвучивала такие данные: в Калуге насчитывается пять парков, 48 скверов, 14 бульваров и 33 зеленые зоны. Старейшим является парк культуры, а самым молодым на тот год считался сквер имени Михаила Краснопивцева на Правобережье. Прошло два года, и самыми молодыми уже можно назвать другие скверы и бульвары. Среди них скверы на Терепце и в Анненках. Но продолжим рассказ о цветах. Какими сортами будут представлены летники?

– Ассортимент летников представлен тагетисом отклоненным и крупноцветковым разных цветов, сальвией алой, агератумом голубым, бегонией разных цветов и размеров, цинерарией серебристой, кохией веничной, ипомеей разных цветов, будрой пестролистной розовой, ирезине, георгиной летней, целозией разных цветов, колеусом разных цветов, петунией розовой. Будет высажено почти 400 тысяч цветов.

– Вопрос про многолетники. Какие мы увидим в этом году на клумбах города?

– Ассортимент многолетников представлен бузульником, лавандой, астильбой двух цветов, райграсом бульбоносным, пионами трех цветов, хостой, гейхерой двух видов, эхинацеей, чистецом, дейцией, очитком, флоксом метельчатым, флоксом шиловидным, аквилегией, молочаем и ромашкой – около 4-х тысяч.

Посадка многолетников планируется почти на всех тех местах, где и летников, поэтому перечислять уже нет смысла.

– Ассортимент тоже немаленький, размах посадок по объектам достаточно велик, это практически весь город. Надеемся, что лето не будет засушливым и цветы порадуют нас весь сезон. А еще актуальное пожелание, чтобы вандалы и воришки не посмели испортить нам настроение своими пакостями.

И, конечно, от сотрудников МБУ «Калугаблагоустройство» мы ждем чистых, ухоженных территорий парков и скверов.

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика