Знакомьтесь: «Человек года»

Андрей ГУСЕВ
14.12.2018 11:00
В Калуге появился свой «Оскар»

    10 декабря закончилось голосование на сайте первой городской премии Калуги «Человек года». Ее лауреаты будут объявлены 19 декабря в калужском Инновационном культурном центре.

    С начала открытия голосования на специальном сайте в нем приняло участие несколько десятков тысяч человек, которые выбирали лучших, на их взгляд, представителей в различных сферах. Конкуренция среди номинантов развернулась нешуточная, ведь среди них были представлены многие известные в Калуге люди. Например, социальный предприниматель Александр Реутов, оказывающий поддержку центру «Доброта»; один из разработчиков такого направления, как гериатрия - уход и работа с пожилыми людьми, Станислав Бондарь; организатор просветительской программы «Поговорим» врач Илья Мохов; победитель фотофорумов Юлия Степанова; лучший учитель Калуги Ольга Кошевич; лауреат первой российской Национальной премии «Семейная реликвия» в номинации «Хранители времен» учитель Лидия Назукина; сотрудник НПО им. Лавочкина, занимающийся разработкой узлов для космических кораблей, Александр Штокал; артист балета Артур Микоян; футболист Дмитрий Баранов и многие другие.Среди номинантов в сфере благотворительности и социального партнерства присутствовала и журналист газеты «Калужские губернские ведомости» Татьяна Петрова, являющаяся директором благотворительного фонда помощи хосписам и тяжелобольным людям «Вместе».
На сегодняшний день выбор калужанами уже сделан. Теперь свое слово осталось сказать жюри.

Наша справка

Организаторы премии «Человек года» - министерство внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области, городская управа Калуги, газета «Калужская неделя», региональное отделение Союза журналистов России, сайт городской жизни «Калуга 24»
В жюри премии «Человек года» входят министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, управляющая Банком России по Калужской области Ирина Карлаш, депутат городской Думы Калуги, главный редактор газеты «Калужская неделя» Владислав Сахарчук, председатель Калужского регионального отделения Союза журналистов России, главный редактор газеты «Весть» Юрий Расторгуев, исполнительный директор премии Роман Новиков, директор ЖК «Карат» Сергей Блиадзе, директор информационного агентства «Калуга» Лариса Чувикова, генеральный директор ГБУ «Калужский объединенный музей-заповедник» Виталий Бессонов, исполнительный директор регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей Калужской области Роман Потехин. 
Номинации премии определяют лидеров в сферах бизнеса, благотворительности и социального партнерства, медицины и здравоохранения, промышленности, транспорта и связи, образования, технологий и инноваций, культуры и искусства, моды и стиля, социальных медиа и СМИ, молодежных инициатив, спорта, экологии.

   «Мы создаем систему общественного признания»

    - В Калуге нет своего городского «Оскара», а он должен быть, - рассказывает редактор газеты «Калужская неделя», один из организаторов премии «Человек года» Владислав Сахарчук. – Это тема стратегическая, поэтому мы ее затеяли. Как она получится – посмотрим, мы всячески надеемся, что первый блин не будет комом, и основания для этого есть.

    В Калуге ничего подобного, насколько мне известно, не было. Существует хороший опыт в Обнинске, он послужил нам примером. В наукограде «НГ-регион» организует премию на хорошем уровне, у них высказывается городское сообщество, есть научно-технический совет, все солидно. Но там все сдается на бумажных носителях, и решение принимает жюри.

    Мы хотели уйти от такого замкнутого принятия решения и оживить историю, ввести элемент максимально свободного голосования за номинантов – без премодерации, анонимно. Правда, при этом мы обнаружили, что некоторые ретивые номинанты занялись откровенной накруткой голосов в свою пользу. Это видно и на этой неделе, когда состоится заседание жюри, - был аномальный прирост голосов. Для меня было неожиданным, что вокруг премии поднимутся такие страсти, но в любом случае финальное решение примет жюри.

    Для нас стала шоком и DDoC-атака на сайт премии. Сначала мы подумали, что сэкономили на тарифе хостинга и сайт не выдержал большого количества людей, но потом посмотрели техническую характеристику обращений к сайту, и айтишники сказали, что это атака. Нам пришлось сменить хостинг, уйти на защищенный сервер. Почему это произошло, до сих пор непонятно, но я подозреваю, что, сами того не ожидая, мы попали в какой-то нерв, задели чьи-то скрытые амбиции. Хотя лично я не думаю, что звание «Человек года», хоть и престижно, стоит таких методов.

    Отрадно, что премию поддержал малый и средний бизнес, несмотря на то что это дело новое. В нее поверили, и мы видим, что потребность в такой премии есть. Это видно по вниманию к «Человеку года» в соцсетях и вообще по состоявшемуся голосованию.

    При организации премии перед нами не стояла задача открытия новых имен, хотя они появились в каждой номинации, и это здорово. Главная цель – создать возможность общественного признания для тех людей, которые внесли существенный вклад в развитие города, без разницы, имеют ли они какие-то звания или регалии, инфраструктуру общественного признания. В некоторых номинациях развернулась очень жесткая борьба между достойными кандидатами, но есть и слабые номинации, где еще просто, видимо, не сформировались лидеры. Все моменты, вызывающие сомнения, мы на следующий год учтем.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией