Знак «летучей мыши»

Николай СМИРНОВ
03.06.2019 10:20
В Козельске соревновались военные разведчики.

    Летучая мышь появилась на эмблеме военной разведки не случайно. Тихого и неприметного ночного зверя отличают важные для разведчика качества – почти бесшумный, но все слышит.

    Впервые эмблема в виде чёрной летучей мыши с распахнутыми над северным полушарием крыльями была показана летом 1988 года в городе Печоре на соревнованиях подразделений специального назначения. Необычную символику заметило руководство, и вскоре идею подхватили разведчики. Теперь только лучшие из них имеют право носить значок с летучей мышью «Военная разведка» на оливковом берете.

    Получить заветную «мышку» можно только после прохождения сложных испытаний. В полевом учебном центре 28-й гвардейской ракетной Краснознамённой дивизии в Козельске они проводятся ежегодно в мае и сентябре. Практически каждый солдат дивизии мечтает попасть на службу в военную разведку РВСН. Но для этого надо обладать отличным здоровьем, иметь спортивные разряды и звания, успешно пройти профессионально-психологический отбор и быть готовым к выполнению ответственных задач.

    Батальон охраны и разведки 28-й гвардейской ракетной Краснознамённой дивизии был сформирован на базе роты охраны и разведки батальона боевого обеспечения 1 сентября 2005 года.

    С момента создания и по сегодняшний день батальон выполняет различные учебно-боевые задачи и предназначен для организации охраны и обороны объектов дивизии, командных пунктов и пусковых ракетных установок, ведения разведки в позиционных районах, борьбы с диверсионно-разведывательными формированиями и десантом противника. Также батальон повседневно выполняет комплекс мероприятий по противодействию терроризму не только в воинской части, но и на объектах инфраструктуры военного городка. 

    На минувшей неделе после благословения иеромонаха монастыря Оптина пустынь отца Силуана солдаты-срочники, офицеры, сержанты-контрактники батальона охраны и разведки сдавали нормативы по огневой, специальной и физической подготовке. Им предстояло совершить марш-бросок в полной экипировке с оружием: преодолеть участки зараженной местности в противогазах, отразить нападения противника, выполнить сборку и разборку штатного оружия, эвакуировать раненых с поля боя, выполнить подтягивание на перекладине в полной экипировке, метко стрелять по мишеням.

    К последнему этапу состязаний - проведению учебных поединков - были допущены только военнослужащие, успешно сдавшие нормативы в ходе марш-броска и стрельб. Их ожидал четырёхминутный спарринг по правилам армейского рукопашного боя с профессиональными спортсменами Калужской региональной общественной организации «Военно-патриотическая дружина имени святого благоверного князя Александра Невского» (руководитель – Андрей Артебякин).

    По итогам каждого этапа состязаний и поединков судьями были выставлены оценки и определены лучшие бойцы. Знаки «Военная разведка» им вручил командир ракетного соединения гвардии полковник Юрий Драй. В подразделение «летучих мышей» прибыло.

IMG_5153.JPG
    Чтобы гражданский человек имел представление, легко ли это, приведем несколько цифр. После каждого километрового отрезка, который нужно пробежать за 5 минут, - выполнение нормативов, за которые начисляются баллы.

    К примеру:
    - подтягивание на перекладине в экипировке - 3 балла - 9 раз, 2 балла - 8 раз, 1 балл - 7 раз;

    - доставка боеприпасов под огнём противника: военнослужащий находится в положении для стрельбы лёжа. Патронный ящик (вес ящика 30 кг) лежит рядом с ним. По команде «вперед» он берет ящик и переползает на боку участок 20 м. 3 балла - 35 секунд, 2 балла - 40 секунд, 1 балл - 50;

    - надевание противогаза - 3 балла - 7 секунд, 2 балла - 8 секунд, 1 балл - 10 секунд.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика