Злимся, но покупаем

Капитолина КОРОБОВА
25.10.2019 11:14
В Калуге торговлю с земли обуздать не удаётся.

    Все попытки привести улицы города в благопристойный вид и очистить их от несанкционированной торговли провалились.

    А какой замах был! Какой оптимизм звучал в словах и.о. начальника управления экономики и имущественных отношений Калуги Виталия Еремеева в начале этого года. Спустя месяц после своего назначения на новый пост, 11 марта, в большом интервью телекомпании «Ника» он заявил: «Уличную торговлю необходимо отформатировать в более цивилизованный вид».

    Посыл обнадеживал, ведь говорились очень правильные слова: «Уличная торговля в формате продажи с лотка – именно в таком виде, конечно, это неприемлемый формат. Это портит внешний облик города, затрудняет жизнь простым пешеходам. Наша задача – сделать такой формат торговли более цивилизованным. Речь идёт о прилавках, за которыми можно будет стоять или сидеть. Аренда таких торговых мест будет максимально социальной».

    Но за семь последующих месяцев ничего не изменилось. Торговлю не только не сделали цивилизованной, более того, ситуация усугубилась. Впервые в истории города беспрецедентно большое количество торгующих заполонило улицу Кирова. Чувствуя безнаказанность и руководствуясь личной выгодой, торговцы расположились даже вдоль улицы Кирова, на территории от Рылеева до Плеханова, что в прежние годы даже представить себе было бы невозможно. А вдоль Плеханова они прочно закрепили за собой почти весь квартал. Торговцы стоят у бывшего стадиона «Центральный», на Герцена, на площади Победы, на Никитина и во многих других местах. И никогда не уйдут, даже если будут штрафовать ежедневно.

    А причина такой дерзости в том, что за долгие годы их работы сформировались удобные для покупателя локации, которые выверены путем проб и ошибок. Вот и встали коробейники там, где есть реальный спрос и людские потоки. Да, этот товар лежит на земле, тебе предлагают его, разложив на грязной картонке, но соблазнительно взять его по-быстрому, следуя по пути на работу или домой. Безусловно, делать покупку в таком формате в XXI веке в центре России, а не в племени папуасов, унизительно. Но приходится, потому что удобно! Злимся, но берем. К слову, унизительно и торговать с земли. Это чувство испытывают все те, кто приносит излишки со своего огорода для небольшого приработка. Вот поэтому удручает не сама торговля на улицах города, а отсутствие цивилизованного формата. Но, видимо, у городских властей запал, продекларированный в весеннем интервью, прошел.

    Вот какой комментарий мы получили из организационно-контрольного отдела городской управы, готовя эту публикацию: «Проблема стоит достаточно остро: несмотря на постоянную работу административных комиссий, факты несанкционированной торговли с земли на территории города по-прежнему продолжают фиксироваться. За 2018 год составлено порядка ста протоколов об административных правонарушениях. До сведения торгующих постоянно доводится информация о том, что пешеходный тротуар является зоной общего пользования и не предназначен для торговой деятельности, что за самовольную установку временных объектов торговли на тротуаре предусмотрена административная ответственность в виде штрафа. Но есть вторая сторона этого вопроса: пока есть спрос, будут и предложения».

    Из ответа понятно, что уже нет речи о том, чтобы узаконить уличную торговлю, вводя обещанный господином Еремеевым цивилизованный формат. Тенденция на увещевание уйти с насиженных торговцами мест и штрафы. Альтернативу городская управа видит только в официально открытых и работающих ярмарках и рынках: «На территории Калуги действует восемь универсальных и одна специализированная ярмарка в разных районах города. На продажи излишков продукции, выращенной гражданами на собственных приусадебных участках, предусмотрены социальные места».

    Но судя по тому, что торговцами усыпаны улицы города, эти ярмарки не особо ими востребованы.

мазур3.jpg
    Владимир Мазур, заместитель губернатора:

    – Это сегмент торговли, который мы не должны исключать своими запретами. Мы выяснили, что те, кто привык торговать на улице, не готовы продолжать делать это в помещениях и платить арендную плату. Для их размещения необходимо учитывать традиционные уличные локации. У этих людей небольшой доход. Реализуя свои продукты, выращенные на огороде, они несут добро горожанам. Многим из них важно не только пополнение бюджета, но и занятость, возможность общения. Поэтому, если люди привыкли к этому, не надо запретами создавать социальное напряжение. А вот торговлю с земли на тротуарах, на дорогах надо исключить. Мы должны предоставить людям комфортные рабочие места. Эти локации следует гармонично вписать в городскую среду. Вот тогда это будет цивилизованно с учетом всех заинтересованных лиц.

комов2.jpg
    Алексей Комов, главный архитектор Калуги:

    – Мое мнение такое: нужно провести детальное исследование городской уличной торговли и на его основе дать рекомендации, что делать, чтобы не ухудшать благоустройство улиц, с одной стороны, но и не лишать калужан привычных удобств, с другой. И возможно ли в принципе компромиссное решение?

   На сегодня уличная торговля незаконна, поскольку не санкционирована. При этом покупатель является сообщником того, кто нарушает регламент. У граждан города есть не только права, но и обязанности.

    В данном вопросе тезис: «удобно покупать именно в этом месте» не должен быть определяющим. Не надо понимать принцип комфорта как вседозволенность. Комфортная городская среда – это культура взаимоотношений между собой и с городом. По сути, торговцы сейчас занимаются партизанщиной, но им нужно социализироваться, научиться договариваться, не нарушая законы.

    На основании мониторинга должна последовать рекомендация для четко обозначеных мест уличной торговли. По форме можно будет рассмотреть недорогой, летучий (складные мобильные столы и сиденья) концепт. Такая практика используется во многих городах и регионах, ничего экстраординарного здесь нет.

    Таким образом, нелегальная торговля может быть переведена в легальную. А в случае выявления новой партизанщины необходимо применять жесткие меры воздействия, предписанные законом. Если будет поставлена задача провести мониторинг, мы готовы это сделать вместе с представителями архитектурного института КГУ и участниками ТОСов. Подход должен быть как у врача: лекарство только на основании диагноза.

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией