Зимовка начинается сегодня

Валентина ГРАНКОВА
15.07.2021 15:26
Агропромышленники Жиздринского района заготавливают корма.

У всех сельчан сейчас горячая пора - полным ходом идёт заготовка сена. И это неудивительно, ведь время сенокоса короткое и самое главное сейчас - создать поголовью скота прочный кормовой запас на предстоящую зимовку. Ведь недаром говорят: что у коровы на языке, то у хозяина в ведре.

1.jpg Эта старая русская пословица отражает многовековую истину - корма для животных надо заготовить своевременно и в нужном количестве. Все хозяйства района стараются успеть воспользоваться подходящей погодой, чтобы вовремя закончить зеленую жатву. Погода этим летом благоприятная - обильные дожди и наступившая после них устойчивая жара способствовали хорошему травостою. Сейчас нельзя упускать и дня.

На примере фермера Николая Оникиенко заведующий отделом сельского хозяйства районной администрации Владимир Фролов рассказывает, как идет заготовка кормов в районе.

- Главное условие для заготовки сена высокого качества - это своевременное скашивание трав, - поясняет Владимир Фролов. - Например, многолетние растения наиболее питательны в ранние фазы вегетации, когда содержат полноценный белок, витамины и клетчатку.

На сенокосных угодьях с утра до вечера стоят столбы пыли, гудит техника и дежурят главные контролеры - аисты. После того как траву скосят, она день просыхает, затем ее переворачивают, а через пару дней граблями сгребают в высокие валки. И лишь после этого специальная машина прессует и формирует тюки. Каждый рулон подобранного и прессованного сена весит в среднем 300 килограммов. Затем рулоны перевозят к местам хранения, где сено аккуратно выгружают и размещают под огромным навесом, куда не попадают прямые солнечные лучи и влага.

Если для сушки сена погода сейчас выдалась великолепная, то труженикам-аграриям под палящим солнцем в раскаленных кабинах приходится тяжело.

- Постояло тепло, и буквально за несколько дней трава подтянулась, поэтому нужно торопиться, дорог каждый погожий день. Сейчас закончим с сеном - подойдет время заготовки сенажа, затем уборка урожая, и так практически до белых мух хватит работы. Главное, чтобы техника работала исправно да погода не подводила, - рассказывает механизатор Сергей Дроздов.

В этом году районные сельхозпроизводители планируют заготовить полуторагодовую норму высококачественных кормов - из расчета более 40 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. При наличии посевных площадей трав и кормовых культур, естественных сенокосов, слаженной работы всех участников кормопроизводства эти показатели будут выполнены. В начале июля в районе заготовлено более 12 центнеров кормовых единиц на условную голову, что превышает прошлогодний показатель на две единицы.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика