Зима близко

Анастасия РЯКОВА
31.10.2019 14:10
В Спас-Деменске завершились работы по наведению порядка накануне сезона снегопадов.

Ежегодно в конце осени жители города занимаются благоустройством и улучшением санитарного состояния города. Под лозунгом «за чистоту» в этом году работали не только коммунальные службы, но и ученики школ, различных организаций и предприятий. Однако всегда ли подготовка к зимнему сезону проводилась столь ответственно? Если пролистать подшивку районной газеты прошлых лет, становится понятно, что состояние города в преддверии зимы часто было не лучшим. Сегодня положение заметно поменялось, ведь комфорт для спасдеменцев стал главной задачей. Большую роль сыграл национальный проект «Комфортная городская среда».

Борьба за чистоту

С наступлением холодов изменилась не только верхняя одежда прохожих, но и внешний вид еще недавно утопавшего в зелени города. К сожалению, осенний период остается красочным совсем не долго — разноцветная листва быстро опадает. Поэтому, чтобы сохранить чистоту городских парков и улочек, неравнодушные жители города взялись за инструменты и дружно принялись за уборку. Облагораживанием территорий занимались школьники и учителя, работники библиотеки, администрации, культуры, газового участка, больницы и многие другие.

Глядя на сегодняшнюю картину города, трудно представить, что когда-то эти мощеные, благоустроенные улочки выглядели иначе. Вот что можно прочитать в районной газете «Новая жизнь» за 1982 год: «Рейдовая бригада проверила ход месячника, осмотрев только часть улиц города. Вот некоторые выводы: не готовы к работе туалеты и санузлы во всех проверенных организациях. На территории ряда коммунальных домов отсутствуют мусорные ящики и помойные ямы, а имеющиеся мусоросборники находятся в аварийном состоянии. Жители организовывают свалки мусора рядом с ними. Многие дома устраивают свалки отходов прямо на дороге».

Подобная ситуация на сегодняшний день кажется из ряда вон выходящей. Свалки мусора в центральной части города и даже за её пределами — большая редкость. На каждой улице Спас-Деменска для мусора отведены специальные зоны, большинство из них закрыты специальными ограждениями. Конечно, особую роль играет в данной ситуации менталитет людей, ведь с течением лет горожане привыкли жить по-другому. По сравнению с минувшими десятилетиями в домах и квартирах жителей изменилось многое — пришла иная эра. Поэтому и отношение к внешнему состоянию города стало другим.

Городская среда благоустроена

«В сквере напротив районного Дома культуры многолетняя лужа, прорыв водопровода не ликвидируют, штакетник сквера у районной больницы в безобразном состоянии. Здесь же из-за нерасторопности строителей при закладке трассы кроме земляных валов образовались свалки мусора. Не смотрятся фасадные части клуба и РДК, еще в худшем состоянии дворы, не только общественные, но и частные. Раньше зелень скрашивала общий вид центральной улицы, а теперь голые деревья обнажили её неопрятный вид», — это цитата из газеты «Новая жизнь» за 1986 год.

К радости жителей Спас-Деменска, слова «неопрятный вид» в отношении города стала звучать все реже. От многолетней лужи около Дома культуры не осталось и следа, ведь теперь там красуется широкая площадка, уложенная плиткой. Впрочем, теперь земляные валы и лужи горожанам не страшны, ведь плитка положена не только в центре города, сегодня тротуары появились почти везде. Последний заложили на улицах Трегубова и Соловьева.

Вопрос в отношении частных дворов был также решен. Программа «Комфортная городская среда» способствовала благоустройству уютных дворовых территорий для жителей многоквартирных домов — сделаны зоны отдыха, уложены плиточные дорожки, подъезды к домам стали более удобными. Теперь довольным жителям остается только сохранить эту атмосферу комфорта. И они стараются это делать. Владельцы частных домов тоже не отстают — на улицу вышли сотни горожан и начали подготавливать свои дома к зимнему сезону. Когда-то цветущие в палисадниках розы хозяева укрыли еловыми ветками.

Да, времена меняются. На данный период времени жители города не испытывают проблем с отоплением и водоснабжением, которые были нередки в 80-е годы. Казалось бы, сегодня нужно сделать немного, чтобы подготовить город к зиме.

gwmUgZgl2Vc.jpg
Однако не каждое поселение может похвастаться дружными жителями, готовыми поработать ради чистых улиц. Теперь облетевшие деревья не ухудшают внешний вид города, ведь он красив и уютен без дополнительных прикрас.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика