Зима близко…

Ольга КОЛЕНОВА
30.07.2020 11:38
Погорельцы из села Лопатино Тарусского района надеются на скорейшее решение своей проблемы.

На прошлой неделе состоялась встреча жильцов сгоревшего дома с представителями районной и сельской администраций и СМИ. Вопрос на повестке дня стоял единственный: каковы будут дальнейшие действия властей и на что людям в этой затянувшейся ситуации можно рассчитывать? Сейчас дом в центре села застыл мрачным памятником сентябрьскому дню прошлого года, когда в квартире на первом этаже полыхнул огонь.

Хроника несчастья

Полина Бык у входа в свою сгоревшую квартиру.JPG 17 сентября 2019 года в селе случился пожар, в результате которого сгорел двухэтажный кирпичный дом 70-х годов постройки. Пострадали 16 квартир. Перекинувшись по деревянным перекрытиям, огонь пошел верхом и начал уничтожать квартиры второго этажа.

Возгорание, осложненное большим количеством искусственных материалов в отделке дома, тушили несколько часов. На помощь тарусским пожарным прибыли расчеты из областного центра и соседних районов, но огонь очень быстро сделал свое дело — старый дом полыхал, как спичка. Более или менее остались нетронуты, но залиты водой в ходе тушения квартиры на первом этаже. Второй этаж и квартира на первом этаже, где находился очаг пожара, выгорели полностью. К счастью, обошлось без жертв.

В доме проживали 50 человек, в том числе 12 несовершеннолетних детей. Для 12-ти семей это жилье было единственным. Людей приютили родственники, кто-то продолжает снимать квартиру.

Пути решения

В этой ситуации все понимали, что простыми механизмы решения такой огромной проблемы не будут. Речь идет о суммах в миллионы рублей, для районного бюджета неподъемных, а для сельского – вообще нереальных.

Администрация на свои средства закрыла дом временной кровлей, чтобы в сезон дождей и морозов здание окончательно не погибло. Как вариант рассматривалось вхождение пострадавшего дома в программу Фонда капитального ремонта: из областного минфина на эти цели было выделено 6 млн рублей.

Люди получили выплаты от администрации района: по 10 тысяч рублей собственнику квартиры и по 30 тысяч рублей на каждого ребенка, который на момент пожара проживал в доме, всего – порядка полумиллиона рублей. Готов пакет документов для обращения в областную комиссию по ЧС для получения компенсаций из областного бюджета по 20 тыс. рублей. Для оказания областной помощи должно было быть завершено уголовное дело, заведенное по факту возгорания. Оно завершилось только в апреле этого года, и причиной пожара признано короткое замыкание в розетке. Но все эти суммы, конечно, для жильцов — капля в море.

Впоследствии, по результатам детального инструментального обследования, тема капитального ремонта оказалась закрытой. Полученное заключение не обнадеживает, дом сильно пострадал. А возможная реконструкция, по словам специалистов, означает фактически разобрать дом до фундамента и начать новое дорогостоящее строительство. Это полная проектная документация на все инженерные системы и на весь конструктив уже по новым нормативам, которые, конечно же, с 1974, года постройки дома, изменились.

Есть вариант расселения дома, но очередь в программе расселения аварийного жилья расписана вплоть до 2025 года. Люди были бы рады получить за свое жилье денежные компенсации и думать дальше, как распорядиться средствами, но пока этот вопрос остается открытым. Как говорят сами жители, их проблема продолжает висеть в воздухе.

Игорь Караулов, заместитель главы администрации Тарусского района:

– Мы смонтировали временную кровлю, чтобы сохранить то, что осталось от дома после пожара, плюс у некоторых людей здесь хранится уцелевшее имущество. Было проведено два обследования дома. Первоначально — визуальное, которое давало надежду на восстановление путем капитального ремонта. Но в процессе работы с проектировщиками и специалистами Фонда капремонта было принято решение о проведении более детального инструментального обследования. Оно позволило понять состояние конструктива и несущих конструкций дома. По его итогам проведение капремонта оказалось нецелесообразным.

В селе Лопатино признаны аварийными и стоят в программе расселения два дома. Если взять за основу стоимость квадратного метра жилья, которое будет расселяться, и умножить ее на площадь сгоревшего дома, получится сумма порядка 25 млн рублей.

На сегодняшний день мы находимся в процессе обсуждения с администрацией области дальнейших действий по этому дому.

Марина Пунтус, глава администрации села Лопатино:

– Люди задают вопросы по поводу средств, полученных в ходе благотворительного сбора помощи погорельцам. Для этих целей была открыта банковская карта, и сейчас на ней хранится сумма порядка 120 тысяч рублей. Мы соберем сход граждан, и они сами решат, как этими средствами в дальнейшем распоряжаться.

С временным жильем мы тоже, к сожалению, помочь никому не можем. Маневренного жилого фонда в администрации села нет. У нас имеется однокомнатная муниципальная квартира, там нет газа, ремонта, нет условий для нормального проживания. И эта квартира решением депутатов оставлена для врача, в котором нуждается село Лопатино.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика