Жюри добралось до «Планеты»

Капитолина КОРОБОВА
26.07.2019 12:47
Минимализм или пышноцветие - комиссия конкурса «Калуга в цвету» продолжает оценивать творчество участников.

    Новые образцы ландшафтного дизайна жюри увидело и оценило в новостройках микрорайонов Правобережья. Здесь построены современные детские сады, они имеют очень большую территорию для прогулок, а значит, она нуждается в добротном, красивом озеленении и благоустройстве. Сотрудники учреждений подходят к оформлению профессионально.

    Детские сады традиционно участвуют в конкурсе «Калуга в цвету». В числе постоянных лидеров территории «Родничка» на Рылеева, 5, и «Семицветика» на Малоярославецкой, 7. Но это сады еще старого образца, построены много лет назад. Свой вклад в благоустройство их территорий вносили несколько поколений маленьких калужан, родителей и воспитателей.
  
    Во всех старых садиках оформление цветников уже выверено, всё идет по сложившейся многолетней традиции. Зачастую вместе с цветами здесь выращивают овощные культуры, яблоки, груши, сливы, ягоды. Дизайном территории занимаются воспитатели в силу своего понимания красоты.Иногда им трудно конкурировать с современными детскими учреждениями.

DSC00597.JPG

    Иная ситуация в новостройках. Четыре детских сада - «Мозаика», «Кораблик», «Планета», «Акварель», расположенные в микрорайоне Правобережья, - новички в конкурсе. У них еще нет того опыта озеленения, что обрели детсады в старом городе. Тем эти конкурсанты и интересны, поскольку их работа по благоустройству выглядит современно, свежо, порой дерзко и неожиданно. Ведь территория позволяет использовать любые ландшафтные проекты и применять разнообразный дизайнерский креатив, чтобы сделать обширную детскую площадку привлекательной и уютной.

    Конкурсная комиссия побывала во всех садах микрорайонов–новостроек, увидела ландшафтный дизайн, свойственный для нового поколения таких учреждений: наличие многочисленных вазонов и гладких, хорошо окошенных зеленых газонов.

    Огромные территории не обременяются ничем лишним, как в садиках-старичках, где много самодельных клумб и большой ассортимент цветов без какой-либо системы: лишь бы было зелено и весёленько. У новичков благодаря большим площадям есть возможности для оформления, вплоть до фантазийных.

DSC00589.JPG

   Какой подход лучше для детских садов: элегантные зеленые газоны с вазонами и единичными креативными композициями или многочисленные цветники, полные зелени? Этот вопрос жюри решит голосованием. Но ясно одно, дети из микрорайонов Правого берега привыкли в масштабам, обширным прогулочным территориям вокруг здания сада, они не ютятся на маленькой площадке, как в старых садах города. Хотя кто-то, наоборот, может считать, что старые тесные сады более уютны с их грядочками, клумбочками и газончиками.

    Впрочем, у жюри есть четкие инструкции по оценке конкурсантов в каждой номинации. Например, все детские сады участвуют в номинации «Лучшее озеленение территорий организаций». В положении о конкурсе эту номинацию комиссия судит по девяти критериям. Вот лишь несколько из них: благоустройство входной группы, использование различных групп растений (хвойные, лиственные и др.), композиционная цельность, завершенность, площадь обустроенной территории цветника, количество газонов, клумб и других насаждений и их содержание, проявление творческой инициативы в оформлении территории, возможность применения для городского озеленения в широких масштабах.

DSC00638.JPG

    Напомним, что победители конкурса будут объявлены в августе во время празднования Дня города.

Фото автора.

Поделиться публикацией