Жёстко и прямолинейно

Ирина ЛОБАЧЁВА
06.02.2020 11:51
Сельскому руководству нужно действовать более грамотно и активно.

Жёстко? Наверное. Прямолинейно? Ну, куда уж прямолинейнее. Такая оценка прозвучала после отчета главы администрации сельского поселения Кудиново Николая Москогло. Традиционное мероприятие, анализирующее итоги прошедшего года, прошло в конце января в Доме культуры села Кудинова.

Планов громадьё

В числе присутствующих - первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов, глава района Игорь Тарченко, врио главы районной администрации Вячеслав Парфёнов, депутат районного Собрания Петр Бобылев, заведующие отделом образования Юлия Медова и отделом ЖКХ Галина Трофимова.

Отчет начался с демографических показателей. Численность населения, выросшая за год на 88 человек, сейчас составляет 3342 человека, из которых трудоспособных - 865 человек. В рамках программы «Комфортная городская среда» были выполнены работы по благоустройству: заасфальтирована придомовая территория возле двух многоквартирных домов, установлена детская площадка. По программе местных инициатив оборудовали тротуар, по которому можно дойти от остановки до жилых микрорайонов Кудинова.

В этом году планируется продолжить работы по асфальтированию придомовых территорий, а по программе местных инициатив благоустроить братскую могилу. Есть планы войти в программу «Устойчивое развитие сельских территорий». На средства, которые по ней могут быть выделены, рассчитывают капитально отремонтировать местные школу и детский сад, построить очистные сооружения и многое другое. Счет идет на миллионы рублей.

Проблемы и решения

Среди основных проблем в поселении Николай Москогло выделил разбитые дороги, нехватку площадок для размещения мусорных контейнеров и высыхающие противопожарные водоемы в некоторых населенных пунктах.

Наряду с этим от жителей поступили вопросы: недостаточно уличного освещения, не ухожены заброшенные земельные участки. Однако, как пояснил Москогло, у каждого участка есть собственники, но не все в соответствующем порядке содержат свои наделы. Отслеживать такие случаи должна административная комиссия, которая не работает.

Прозвучала жалоба и на большегрузы, которые наезжают на газон, паркуясь у братской могилы. Прежние ограждения были убраны, а обращения сельской администрации в Управление автодороги об их восстановлении результата пока не дали.

Давая оценку работе в поселении, Вячеслав Парфёнов начал с разговора о невыполненных обещаниях. Например, за прошедший год так и не был установлен придорожный указатель с названием населенного пункта Кудиново:

- К чему говорить на отчете о мероприятиях по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», когда не можем выполнить элементарного?!

С подобной неорганизованностью за все время работы в органах местного самоуправления, отметил Парфёнов, он сталкивается впервые. И замечания, претензии людей, в большинстве своем, он считает справедливыми.

Кто-то из жителей отметил, что не все хотят приходить на отчеты, потому что не видят смысла, мол, звучат одни обещания и слова.

Возможно, этому отчету суждено было стать таким, чтобы рука судьбы направила жизнь в нужное русло. Наконец-то было поручено решить вопрос с освещением территории Кудиновской школы, возле братской могилы к 9 Мая установить ограждение, а на решение проблемы о незаконной стоянке большегрузов дан срок – месяц: установить ограничитель по высоте проезда, раз дорожный знак результата не дает. Административная комиссия должна быть сформирована до конца февраля, и во всех населенных пунктах, пожаловавшихся на уличное освещение, установят хотя бы по одному дополнительному фонарю.

- Необходимо грамотно выстраивать диалог с населением, жители разбираются не во всех вопросах и им нужна помощь, а реагирование власти должно быть адекватным. Сельскому руководству нужно действовать более грамотно и активно, - отметил Парфёнов.

Фото Виктора ЦУРИКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика