Жуковский полигон твёрдых бытовых отходов вошёл в список территорий для восстановления

Юлия ЕФРЕМЕНКО
15.10.2020 10:28

Полигон был закрыт для эксплуатации два года назад. При закрытии полигонов ТБО неизбежно возникает потребность в рекультивации, чтобы землю можно было вернуть в пригодное для эксплуатации состояние. Территорию бывшего полигона будут восстанавливать в рамках национального проекта «Экология» и программы «Чистая планета».

Жуковский полигон был введен в эксплуатацию в 1988 году, а закрыт в 2018 году. За три десятка лет активной деятельности на участке скопилось примерно 80 тысяч кубометров свалочной массы, в основном твердые отходы и строительный мусор от сноса построек.

В районном центре состоялись публичные обсуждения планов на рекультивацию с участием собственника полигона, представителей государственного предприятия «Калужский региональный экологический оператор», а также сотрудников администрации и депутатов.

– Полигон вошел в пилотный проект по рекультивации мест сбора ТКО, – рассказывает заместитель главы районной администрации по муниципальному хозяйству Александр Ерыгин. – На сегодняшний день разрабатывается проект рекультивации, раздела охраны и воздействия на окружающую среду.

По его словам, когда техдокументация будет полностью готова, ее направят на федеральную экспертизу. Процедура проверки проекта готовности закрытого полигона связана не только с качеством алгоритма работ и сметы – экспертам предстоит определить уровень готовности полигона к началу рекультивации.

В этом плане за эту территорию можно быть спокойными – всю подготовку уже провели. Рекультивация полигона будет включать в себя несколько видов работ. Проведут формирование и уплотнение тела полигона, обустройство системы дегазации для вывода биогазов.
Предусмотрено устройство очистных сооружений для грунтовых и поверхностных сточных вод, а само тело полигона будет защищено куполом около полутора метров высотой. Кроме инженерных процесс рекультивации будет включать в себя и биологические этапы – комплекс агротехнических мер, которые должны помочь восстановлению флоры и фауны. Это удобрение и боронование почвы, посев травы.

– Этот процесс не быстрый, но мы получим очень хороший эффект, здесь будет полностью восстановлена природа, – заверил Александр Ерыгин.

Окончание всех работ планируется на 2037 год. В это время можно будет приступить к освоению земель вокруг полигона, пригодных для строительства дачных и частных жилых домов. Когда процесс рекультивации закончится, закон о санитарной зоне перестанет на них действовать.

Наша справка

Рекультивация полигонов ТБО представляет собой комплекс работ, которые направлены на восстановление народно-хозяйственной ценности и продуктивности восстанавливаемых территорий. Кроме того, эти работы позволят улучшить экологические условия окружающей среды.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика