Жуковская «Венеция»

Юлия ЕФРЕМЕНКО
01.08.2019 10:42
Город Белоусово Жуковского района тонет, без ливневой канализации его жители обречены на ежегодные проблемы.

Эта дорога проходит рядом с жилым домом, между школой и Домом культуры. Наводнением здесь заканчивается почти каждый ливень. Один из горожан в соцсетях заявил, что причина тому - ливнёвка, которая не работает в полную силу, так как забита песком. Другие белоусовцы утверждают, что её просто нет.

Не дорога - река

- Пора покупать гондолу и плавать, как в Венеции, - пишет ещё одна пользовательница местной группы в соцсети.

Жители города проявляли находчивость - снимали обувь и шлёпали по воде босиком, кто-то достал резиновые сапоги. Улицы переходили вброд по щиколотку в воде, а маленьких детей переносили на руках сквозь потоки. В целом белоусовцы отнеслись к ситуации довольно оптимистично, с позитивом выкладывая видео в социальные сети.

К счастью, в этот раз обошлось без больших проблем, никого не затопило, вода ушла сама уже на следующий день после дождя, когда выглянуло солнце, поэтому активных действий спасателей не потребовалось.

Осложняет ситуацию тот факт, что город находится на болотистой местности. Близкое расположение грунтовых вод также доставляет определённые неудобства жителям - во время сильных дождей регулярно затапливаются подвальные помещения.

Что же такое «ливневая канализация» и почему она жизненно необходима горожанам? Это комплекс дренажных устройств для сбора и отвода воды с крыш домов, дорожных покрытий и земельных участков. При её отсутствии вода размывает фундаменты зданий, заливает подвалы домов, пешеходные и автомобильные дороги.

С вопросом, есть ли ливнёвки или они забиты, мы обратились к заместителю районной администрации по вопросам ЖКХ Александру Ерыгину.

- Да, был сильный дождь, порядка двух часов лил. Из-за особенностей ливневки вода скопилась. Я выезжал на участок, воды сейчас уже нет, а мусор - кирпичики, камешки - уберут. Такое бывает, улицы наполняются из-за частичного отсутствия ливневой канализации, - пояснил Александр Александрович.

Неужели для города это норма?..

- Это не норма, это на данный момент факт, - говорит Александр Ерыгин. - Во время строительства на этапе проектирования должны были заложить установку ливневых канализаций. К сожалению, в Белоусове этого не учли, поэтому на некоторых участках во время дождей вода двигается по существующему уклону - стекает по лоткам теплотрассы и сливается в канализацию. Грубо говоря, «вода дырочку найдёт». Так не должно быть, конечно.

Действительно, планировать и строить ливневую канализацию на уже застроенных территориях практически нереально, это повлечёт за собой большие последствия - необходимо будет буквально перекопать половину города.

… и что с этим планируют делать власти в дальнейшем?

По словам чиновника, в будущем новые комплексные застройки обязательно будут учитывать данную проблему и закладывать ливневки в проект. На сегодняшний момент единственное, что можно сделать, найти другие варианты решения данной проблемы. Например, рассмотреть на проблемных участках обустройство ливневой канализации с водоотведением в септики с последующей их откачкой либо очищением стоков с дальнейшим уходом воды в грунт.

Надолго ли хватит оптимизма?

Летом относительно тепло, огромные лужи быстро высыхают, а вода впитывается в землю. Пока что жители сравнивают свой город с романтической итальянской Венецией и шутят про гондолы. Но впереди - осень, а значит, будет уже не до шуток. С сентября у школьников начнется пора обучения, а у природы - пора затяжных дождей. И если проблему не решить сейчас, то уже через пару месяцев маленькие белоусовцы будут вынуждены добираться до школы вплавь, а на уроках труда - мастерить плоты, чтобы попасть домой.

Обильный дождь - это, по сути, стихийное бедствие. Все-таки Белоусово - город, а не бассейн, а значит, ливневые стоки должны работать. Однако прокладка ливневых канализаций требует немалых вложений, возможно, поэтому власти часто пренебрегают ими уже на этапе проектирования строительства.

Фото из социальных сетей.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией