ЖКХ в вопросах и ответах

27.11.2020 14:06
    - Кто должен убирать снежные наносы и сосульки, появляющиеся на козырьке балкона, - собственник или управляющая компания?


    Все зависит от того, входит данная конструкция в состав общего имущества многоквартирного дома или нет.

    В подпункте «в» пункта 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме (постановление правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в редакции от 12.10.2018) сказано следующее: "в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции").

    Таким образом, если козырек балкона был изначально заложен в проект дома, следить за его состоянием, в том числе сбивать сосульки, обязана управляющая компания, с которой у собственников данного дома заключен договор управления.

    Собственнику в этом случае следует сообщить в управляющую компанию, что на козырьке его балкона образовались сосульки или снежный нанос.

    Если козырек был установлен собственником самовольно, уборка снега и сосулек становится его обязанностью.

    Из опыта работы нашей управляющей компании, ООО «Развитие Региона», нужно отметить, что припаркованные вплотную к зданиям автомобили очень затрудняют работу по удалению сосулек и снега с крыш и балконов. Не может проехать спецтехника. Автовладельцы могут проигнорировать даже ограничительные ленты и объявления. Тогда безопасно сбить сосульки не представляется возможным (становится невозможно), так как прямо под ними стоят неизвестно чьи автомобили или их владельцы не реагируют на просьбы переставить свое авто. Поэтому в зимний период следует обращать особенное внимание на то, где вы ходите, как паркуете свой автомобиль, а также на ограничительные ленты и объявления.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика