ЖКХ в вопросах и ответах

17.04.2020 10:43
Как обустроить детскую площадку на придомовой территории?

    - Детские площадки являются привычным элементом многих дворов многоэтажек. В новых домах и жилых комплексах детские уголки на улице обычно возводят строительные компании. Однако бывает и так, что детская площадка во дворе отсутствует, но куда обращаться для ее устройства ,жители не знают.

    В первую очередь необходимо понять, в чьей собственности находится придомовая территория.

    Если земельный участок прошел процедуру оформления кадастрового учета, то он на праве общей долевой собственности принадлежит всем собственникам помещений в многоквартирном доме. В этом случае ответственность по многим пунктам, касающимся благоустройства двора, несет организация, осуществляющая управление многоквартирным домом (управляющая компания, ТСЖ). Поэтому стоит обратиться с соответствующим заявлением именно туда. Установка специальных элементов благоустройства, в том числе детских площадок, не входит в минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в МКД, утвержденный постановлением правительства от 03.04.2013 № 290. Чтобы включить дополнительные работы и услуги в общий перечень, необходимо решение общего собрания собственников. Это следует из части 2 статьи 36, пунктов 2, 2.1 части 2 статьи 44 ЖК.

    Если земельный участок не сформирован, в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля находится в собственности соответствующего публично-правового образования (например, муниципального образования). В этом случае по вопросам благоустройства территории следует обращаться к муниципальным властям. Они распоряжаются городской территорией, являются собственниками возведенных на ней сооружений общего пользования и несут ответственность за их исправность. На благоустройство этих территорий в рамках определенных программ выделяются бюджетные средства. В этом случае также понадобится заявление на благоустройство придомовой территории и/или участие в программе благоустройства. Обращение должно быть зарегистрировано с присвоением ему входящего номера. Для включения в программу благоустройства муниципальное образование может запросить протокол общего собрания.

    Уточнить наличие земельного участка на кадастровом учёте можно, направив запрос в Росреестр о получении сведений из Единого государственного реестра недвижимости в виде кадастровой выписки или на Публичной кадастровой карте.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика