Жизнь продолжается

Виталий РОСТ
07.10.2019 12:29
В нескольких километрах от Медыни вот уже более двадцати лет функционирует дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье».


Это учреждение Калужской области, расположенное в деревне Радюкино Медынского района, уже много лет успешно справляется с задачей создания комфортных условий для активной и полноценной жизни пожилых людей.

В ногу с прогрессом

Даже само место расположения пансионата благоприятствует здоровому образу жизни и хорошему настроению: вокруг лесопарковая зона, где можно и погулять по липовым аллеям, и пособирать грибы, и набрать родниковой воды из источника. Когда-то здесь была усадьба Молчановых, позже – дом отдыха «Двуречье».

На сегодняшний день в доме-интернате проживают 107 человек, максимально возможное количество – 112; на постоянном постельном режиме находятся 60 человек. Средний возраст проживающих – 85-86 лет.

Комнаты для проживающих – одно– и двухместные, они оборудованы телевизором, холодильником, санузлом.

В жилом корпусе есть отдельные кабинеты стоматологии и массажа, два физиокабинета, парикмахерская, молельная комната, библиотека; в отдельном здании работает прачечная.

В специально разработанном двухнедельном меню местной столовой учтены не только сезонные изменения рациона, но и особенности диеты для каждого постояльца индивидуально. Контролем питания директор занимается лично, а продукты для кухни закупаются высококачественные, в том числе – с фермерских хозяйств.

Проживающие обеспечены всем необходимым: одеждой, обувью, бытовыми принадлежностями, медикаментами.

На сегодняшний день уже полностью отремонтирован жилой корпус, включая сантехнику и канализацию, приобретено оборудование для медицинских кабинетов и пищеблока, обустроена территория. В ближайшее время планируется капитальный ремонт лоджий.

Особый подход

Изменения в здоровье человека – немаловажный фактор, тесно связанный с возрастом. Поэтому в доме-интернате в рамках физкультурно-оздоровительного направления созданы условия для активной жизни пожилых людей – есть тренажёрный зал, ежедневно проводятся физические занятия. Кроме того, в последнее время среди проживающих особую популярность приобрела скандинавская ходьба.

Для людей, имеющих хронические заболевания, организованы группы «Школы здоровья», в которых в форме лекций и бесед разъясняются методы диагностики, лечения и профилактики обострений болезней.

Работа с пожилыми людьми имеет свою специфику: ведь человек к такому возрасту уже имеет внушительный жизненный опыт, а значит, и свое мировоззрение. Кроме того, у кого-то могут быть проблемы с памятью, а кто-то с трудом привыкает к незнакомым местам. И здесь уже работники дома-интерната находят свой подход к каждой личности.

– Адаптация пожилого человека к новым условиям – дело непростое, – рассказывает Тамара КОМИССАРОВА, директор дома-интерната «Двуречье». – Именно такая задача возлагается на наши плечи: расположить к себе человека, попавшего волею судьбы в чужие стены, понять его интересы и характер, дать почувствовать себя нужным и важным. Говорят, что в социальной сфере нет случайных людей. Этот принцип целиком соответствует работе сотрудников нашей организации: коллектив здесь слаженный, неравнодушный, ответственный, с богатым опытом, вкладывающий душу и сердце в своё дело.

Жизнь кипит

Пожилые люди и здесь продолжают заниматься своим любимым делом, а иногда и приобретают какие-то новые интересы и навыки. И здесь тоже важную роль играют сотрудники «Двуречья», старающиеся развивать любые новые увлечения, будь то вышивка картин, флористика или пение в хоре. Силами социальных работников Ж. Беловой и Л. Тюменцевой организованы различные клубы по интересам.

Возраст для многих жителей «Двуречья» – не помеха активной жизненной позиции: многие из них вместе с сотрудниками дома-интерната участвуют в сценических постановках, песенных и танцевальных номерах. Кроме того, часто организуются оздоровительные прогулки на природе, выезды на экскурсии в различные города нашей области, праздничные мероприятия, концерты, выставки.

Дом-интернат «Двуречье» активно сотрудничает с Домом культуры и музейно-выставочным центром Медыни, с молодёжными и волонтёрскими организациями Калужской области и Москвы. Сюда нередко приезжают артисты и творческие коллективы из Износок, Малоярославца, Кондрова.

В самой Медыни также работает филиал учреждения, рассчитанный на 30 мест и присоединившийся к «Двуречью» в январе 2012 года. К этой же организации относится и медынский отдел социальной помощи на дому. С октября этого года учреждение будет заниматься доставкой пожилых людей из деревень и сёл в районную поликлинику для прохождения диспансеризации.

На сегодня штат организации полностью укомплектован – 120 человек, включая сотрудников филиала.

Особую роль в развитии учреждения сыграло министерство труда и социальной защиты по Калужской области, оказывая финансовую поддержку и принимая участие в решении насущных задач.

Даже посторонний человек почувствует здесь единение проживающих и работников дома-интерната – и душевное, и эмоциональное. «Двуречье» как одна большая семья создает атмосферу уюта, душевного тепла и взаимного уважения, обеспечивая пожилым людям ощущение нужности и поддерживая их физическое, эмоциональное и интеллектуальное здоровье. Ведь пока в душе есть  вера, надежда, любовь и добро, будет продолжаться и сама жизнь.

Чусова Т.И..jpg
Татьяна Ивановна ЧУСОВА:

– Я живу здесь год, но могу сказать, что всё очень и очень нравится. Хочется выразить благодарность всему обслуживающему персоналу за внимание, за уход и заботу. Когда приехала сюда из села Передел, сразу комнату свою обставила сама. Теперь здесь слушаю любимую музыку, смотрю концерты.

Фалалеев А.А..JPG
Анатолий Арсентьевич ФАЛАЛЕЕВ:

– Когда-то я отработал 44 года машинистом тепловоза. И сейчас важным делом занят тут, будучи председателем совета ветеранов. Обустроился и живу, как душа того хочет, стараюсь всегда оставаться бодрым. Тем более, здесь обеспечены прекрасные условия: чистота, порядок, внимание к нам – чувствуешь себя как дома.
  
Т4+.jpg
Наша справка

 ГБУ «Дом-интернат для престарелых и инвалидов «Двуречье» работает с 1993 года. 

Социальные категории людей, проживающих в доме-интернате, – 
женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет, а также инвалиды I
I и II групп, частично или полностью утратившие способность 
к самообслуживанию. 

С 2011 года директор учреждения – Тамара Комиссарова.
 
Фото автора и из архивов ГБУ «Двуречье».

Поделиться публикацией