Жизнь длиною в век

Светлана ИВАНКИНА
30.06.2021 15:58
15 июня 100-летний юбилей отметила жительница села Перемышль - ветеран войны и труженица тыла.

Персона грата

Начинаешь верить в чудеса, когда встречаешься с человеком, перешагнувшим вековой рубеж. Как и пять лет назад, в этот день Анна Ивановна РАЗАРЕНОВА ожидала гостей у калитки своего дома.

Поддержка ветерану

Поздравить юбиляршу приехали глава администрации района Надежда Бадеева, заведующая отделом социальной защиты населения, председатель районного совета ветеранов Людмила Самсонова, заведующая отделением социальной помощи на дому Вера Дугина, заместитель главы администрации села Перемышль Ольга Федорова.

Гости поздравили Анну Ивановну с днем рождения, пожелали ей крепкого здоровья, счастья, доброты. Вместе с цветами и подарками ей передали персональный поздравительный адрес от президента страны Владимира Путина и Благодарственное письмо губернатора области Владислава Шапши.

Не менее важный подарок имениннице - ежемесячная прибавка к пенсии.

– По распоряжению губернатора у всех юбиляров, достигших 100-летнего возраста, пенсия увеличится на 1000 рублей,- сказала Людмила САМСОНОВА.

Принимая поздравления, Анна Ивановна благодарила всех за то, что не забывают о ветеранах, а также отметила отличную работу и регулярную помощь со стороны социальных служб района.

Юбилярша – человек прямолинейный, ходить вокруг да около в разговоре не привыкла. Запросто рассказала, как живется ей сейчас, какую помощь оказывают волонтеры – студенты Перемышльского техникума эксплуатации транспорта. Завершая разговор, обратилась к Надежде Бадеевой с просьбой обеспечить дровами на зиму.

– Это не проблема, обязательно вам поможем, - пообещала Надежда БАДЕЕВА.

Нелёгкая судьба

Рассказывая о своей жизни, юбилярша не смогла сдержать слез. Нахлынувшие воспоминания растревожили ее душу. Не много было светлых дней в биографии людей того поколения, поэтому и не просто об этом вспоминать.

Анна Ивановна родилась в деревне Квитки Орловской области. Она была пятым ребенком в большой и дружной семье. Родители  ее, Иван Викторович и Ксения Ивановна, работали не покладая рук, дом был, как говорится, полная чаша. Поэтому и попала семья в зону внимания местной власти. О том, что семью собираются раскулачивать, конечно, не предупредил никто.

- Забрали все, - вспоминает она. – Как жалко было расставаться с красивыми платьями и личными вещами. Остались и без крова, вынуждены были переехать в город Ефремов, а потом – в Перемышль, к родне по отцовской линии.

Несмотря на трудности, детям в семье уделялось огромное внимание. Воспитывали в строгости.

Отец в свое время закончил духовную семинарию и всегда старался жить по православным канонам. Поэтому атмосфера в доме была особенная. Мама находила для детей занятия по душе – придумывала различные игры, читала книги и приучала к труду. По жизни все это очень пригодилось тогда еще совсем юной Анне.

Закончив девять классов, поступила в Калужский торговый техникум. За плечами сорокалетний стаж работы в торговой отрасли. Приходилось в военные годы работать в столовой, в магазине. В Перемышле на протяжении многих лет – буфетчицей в столовой.

Добрый свет

с детьми.JPG С теплотой вспоминает бабушка свою семейную жизнь. С мужем Алексеем Георгиевичем познакомилась случайно. Старшему лейтенанту с первого взгляда приглянулась молодая стройная девушка, стоявшая за прилавком магазина. Вскоре поженились, жили в военном городке, вместе радовались появлению на свет дочери Розочки, родившейся в роковой 41-й.

Помнит она все до мелочей: как ждала мужа, прошедшего через горнила войны, как родился наследник - сын Сергей.

А теперь Анна Ивановна радуется каждому прожитому дню, благодарит небеса за хороших детей, гордится успехам любимого внука Сережи, теперь уже Сергея Сергеевича, и двух правнучек - Любови и Кристины.

И сегодня ее глаза излучают добрый свет, согревающий живущих рядом односельчан, родных и близкий ей людей.

Фото автора и из архива семьи Разареновых.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика