Жизнь – дальняя дорога

Оксана ЖИВОЛУП
26.02.2020 08:55
Голод 30-х годов, ужасы немецкой оккупации, бомбёжки, жизнь в землянке, тяжёлый труд – многие испытания выпали на долю Веры Гоцмановой из Жиздры, но не сломали её.

Несколько дней назад Вера Федоровна отметила 90-й день рождения. Целая эпоха прошла перед ее глазами. Сорок лет назад, напевая своим маленьким детям «Ой, ты, Калуга, Калуга, родимая наша земля…», она и предположить не могла, что Калужская земля станет для ее семьи второй малой родиной.

Время лишений

Родом Вера Федоровна из Воронежской области. У её родителей было шестеро детей. Детство Веры выпало на голодные 30-е годы. Это было первое испытание для ещё совсем маленькой девочки. Родители прилагали все усилия, чтобы спасти детей от голодной смерти. Поэтому им приходилось много работать, а детей оставлять на хозяйстве. Питались в основном лебедой, конским щавелем, крапивой, всякими кореньями. В общем, что было, то и ели. До сих пор живы детские воспоминания Веры Федоровны о том, что всегда хотелось есть.

А потом была война… Вера Федоровна и её родные пережили весь ужас фашистского режима, находясь на оккупированной территории. Остались в памяти бомбежки, которые наводили ужас. Люди прятались в окопах, их вместе со взрослыми копали дети. Страшно было выходить на улицу, страшно было находиться в домах, немецких солдат очень боялись. За самое небольшое нарушение фашистского порядка грозило жестокое наказание. Но люди выстояли, выжили.

На работу в Ленинград

Гоцманова - Ленинград 1947 год.jpg После окончания войны в Воронежской области случилась большая засуха, снова начался голод. В связи с бедственным положением из Воронежа на работу в Ленинград в 1947 году был отправлен целый железнодорожный состав молодежи, так называемые трудовые резервы. Так семнадцатилетней девочкой Вера Федоровна оказалась в этом прекрасном городе и начала свою трудовую деятельность. Вместе с другими девушками работала на бумажной фабрике.

Жили девушки в общежитии, а по выходным любили гулять по городу, любоваться его красотой, которую война не смогла уничтожить. В городе на Неве во время одной из таких прогулок Вера Федоровна и повстречала своего будущего мужа. Он проходил службу в Ленинграде. В 1951 году молодые люди поженились.

– А где же была свадьба? – поинтересовались мы.

– Ну какая в то время свадьба? – улыбнулась она. – Расписались мы, и я поехала на работу во вторую смену, а муж на службу. Целый год я жила в общежитии, а он в казарме.

Поднимая целину

Гоцманова с мужем.jpg
По окончании службы мужа молодая семья отправилась на его родину, в Красноярский край. Там появился на свет первенец – сын Валерий. А в 1954 году мужа по комсомольской путевке отправили на освоение целинных земель.

Верная жена, собрав все необходимое для себя и ребенка, поехала вместе с мужем в степи Казахстана. Сыну тогда едва исполнилось 10 месяцев. Первое время жили в землянке. Несмотря на тяжелые условия, Вера Федоровна не упала духом: обустраивала быт, рожала детей, работала наравне с мужем на разработке целинных земель. Пахать выходила ночью, так как днем муж был на работе, а она – с детьми. А ночью наоборот – муж с детьми, а Вера Федоровна на работе. Вот так и прожили 16 лет.

К надёжной пристани

На стройке в Туркмении - Гоцманова в верхнем ряду четвертая слева.jpg В 1969 году Гоцмановы переезжают к родственникам в Туркмению. Как говорит Вера Федоровна, там осваивали пустыню, строили жилье. В Туркмении жилось хорошо, дружно, была хорошая 5-комнатная квартира. Казалось, жизнь наладилась и все поставила на свои места.

Но с распадом Советского Союза русским жить в некогда гостеприимной и доброжелательной Туркмении стало невыносимо. Их просто выживали, угрожали расправой. Боясь за свою жизнь и жизнь детей, большая семья Гоцмановых приняла решение переехать в Калужскую область, где были знакомые. Выбрали Жиздру, шел 1992 год.

– На поезде приехали в Людиново и пешком пошли в Жиздру. На улице Достоевского сняли небольшой домик, и целый год в нем дружно жили. Нас, взрослых и детей, было 14 человек. Первое время приходилось жить на нашу с мужем пенсию. Но все это уже в прошлом, – рассказывает Вера Федоровна.

Благодаря трудолюбию детей и неоценимой помощи родителей жизнь потекла на новом месте в нужном русле. У детей появилась работа, а затем и собственное жилье. Кстати, сын Валерий помнит, как в детстве мама часто им напевала: «Ой ты, Калуга, Калуга, родимая наша земля…» А они тогда ни о какой Калуге и слыхом не слыхивали, но, возможно, это было какое-то предчувствие, некий знак.

Сегодня Вера Федоровна окружена заботой и вниманием своей большой и дружной семьи. А это пятеро детей, одиннадцать внуков, тринадцать правнуков. И её доброго сердца хватает на всех, и для каждого у нее есть ласковое слово.

Фото из семейного архива.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика