Жиздра: год ремонтов

Светлана ЖОРИНА
28.11.2019 14:05
Более 20 социально-культурных объектов обновили на средства районного бюджета.

Одной из главных задач было создать комфортные и безопасные условия пребывания детей и взрослых в школах и детских садах, Домах культуры и библиотеках. Поэтому меняли окна, ремонтировали фасады и кровли, устанавливали ограждения и камеры видеонаблюдения.

К учебному году

Как отмечают в отделе образования, уходящий год был сложным и напряженным: подготовка и проведение ремонтных работ сразу в нескольких образовательных организациях — дело непростое. Сложность заключалась в том, что работы, несмотря на большие объемы, надо было выполнить в очень короткие сроки: с 25 июня по 1 сентября. А по ряду объектов сроки были еще меньше.

Несмотря на все трудности, объекты были сданы в срок — до начала нового учебного года почти все было готово. Всего на ремонтные работы образовательных организаций израсходовано 14 325 444 рубля.


Школа 1.JPG
— Учреждение образования — живой организм, требующий постоянного обновления как материальной, так и учебной базы. Образование должно быть доступным и привлекательным, чтобы детям было интересно учиться, — отмечает Лариса Корнюхина, заведующая отделом образования администрации Жиздринского района. 

— Наша школа получила более четырех миллионов рублей для проведения ремонта второго этажа. Заменили электропроводку, светильники и двери, отремонтировали туалеты, стены, полы, потолки. 1 сентября школьники пришли в светлые красивые кабинеты, — говорит Евгений Помазенков, директор школы № 1 города Жиздры. 

В спортивной школе «Звезда» обустроили тренировочную площадку, отремонтировали полы и фойе зала, установили новые трибуны на стадионе.

Детский сад «Улыбка» получил новый современный пищеблок и обновленную крышу.

Отремонтирована и пристройка к спортзалу школы № 2 в районном центре.

Не остались без внимания и сельские школы. Помещение старой котельной Овсорокской школы было переоборудовано под учебные мастерские. Ремонт наружной стены спортивного зала с заменой оконных блоков провели в Огорской школе, отремонтировали санузлы в школе села Зикеево. В обоих образовательных учреждениях заменили оконные блоки.

Кроме того, в текущем году продолжилась работа по техническому переоснащению котельных, отапливающих образовательные учреждения. Установлено энергосберегающее оборудование.

И о культуре не забыли

Не обошли вниманием и учреждения культуры. Частично отремонтирован фасад районной библиотеки, внутри здания тоже многое изменилось: обновлен читальный зал, заменены входные двери и оконные блоки. Внешний вид учреждения теперь значительно привлекательнее, а в залах стало комфортно и уютно.

Школа искусств2.jpg

Заметно преобразились после ремонта и помещения Жиздринской школы искусств.

Кинотеатр тоже скоро приобретет новый облик: уже проведены фасадные работы, сейчас рабочие трудятся в зрительном зале. В декабре в кинотеатре будут установлены новые кресла, кинозал оснастят современным оборудованием.

Проведены работы по утеплению и ремонту фасада здания культурно-досугового центра.

По словам заведующей отделом культуры Нины Благоразумовой, большинство учреждений культуры района не ремонтировались десятки лет, многие из них давно пришли в плачевное состояние. Теперь техническое состояние учреждений культуры улучшилось. В 2019 году на их обновление было потрачено более 4,5 миллионов рублей из местного бюджета. Перемены, которые произошли во внешнем облике Дома культуры, библиотеки, кинотеатра, нельзя не заметить. Эти изменения не только радуют глаз, но и придают уверенности и оптимизма всем сотрудникам и посетителям.

Большим подспорьем является также проект партии «Единая Россия» «Культура малой родины», благодаря которому второй год ремонтируется Дом культуры, а также программа поддержки местных инициатив. В рамках этой программы ремонтные работы прошли в Свободском, Коллективизаторском и Младенском Домах культуры.

Фото автора.

Поделиться публикацией