Живёт история в деталях…

Наталья ПРОВОТОРОВА
20.06.2019 16:46
Рассказ о делах архивных.

Архивная служба в России была создана в 1918 году, и уже через два года, летом 1920 года, в Малоярославце, как и в некоторых других уездных городах Калужской губернии, были утверждены первые уездные представители архивного управления.

День прошлый...

На добровольных началах вести архивное дело в районе вызвалась Софья Облеухова. Ей был вручен специальный мандат. Благодаря налаженному контролю и учету Софье Львовне удалось сохранить и собрать имевшуюся на тот момент различную документацию, беспорядочно хранившуюся на чердаках и порой даже под открытым небом, систематизировать и поставить её на учет.

С 1921 года в Малоярославце представителем губернского архивного управления стал Иван Иванович Безсонов, проделавший значительную работу по сохранению и организации постановки на учет документов учреждений и организаций, а также надлежащей охране имевшегося архива. Вместе с краеведами-историками он внёс неоценимый вклад в дело спасения Николаевского собора и монастырского ансамбля, а также других памятников на территории района.

Во время Великой Отечественной войны в период немецко-фашистской оккупации района архив подвергся значительному разграблению и уничтожению. Были сожжены документы за 1935-1938 годы. Для восстановления архива в 1942 году было принято решение о сборе всех сохранившихся после оккупации дел и документов и их сдаче в Малоярославецкий архивный орган на постоянное хранение как исторических документов.

Благодаря выполнению этого решения городским и сельским советам удалось сохранить прошлое родного края в документах. Отметим, что все эти годы архивариусы района работали не просто ответственно, но и самоотверженно.

… и настоящий

На сегодня в отделе имеется 54 241 единица хранения архивных документов, в том числе 17 458 единиц по личному составу. Архивные фонды, а их в районном архиве 414, отражают все спектры социально-экономической и культурной жизни района. Всего в списках организаций - источников комплектования на начало июня этого года значится 35 организаций района.

Архивные фонды в настоящее время занимают два отдельно расположенных помещения, загруженных уже на 117%. В одном из них по улице Ленина хранятся тематические документы по администрациям, а в другом помещении на улице Гагарина находятся документы по личному составу от ликвидированных предприятий города и района: приказы на заработную плату и отпуска, ведомости. Эти документы бывают очень востребованы при оформлении пенсии, иногда необходимо подтвердить людям их стаж работы или сведения по заработной плате.

Большая работа маленького коллектива

Работа в архиве особенная. Она требует от человека большого внимания, собранности и терпения, а иногда и определённого подхода к столь разным приходящим за помощью в архив людям. Всё это было бы невозможно без любви к своему делу и высокой степени ответственности за сохранность вверенной им истории.

Ведь сотрудники архива выполняют ещё и социально-правовые, и тематические запросы. Они касаются подтверждения факта земле- и домовладения, имущества людей, выделенного или приобретенного очень давно и не оформленного юридически надлежащим образом, и тому подобного.

Социально-правовые – это запросы по стажу и зарплате, подтверждение родственных связей. По словам заведующего отделом Натальи Блиновой, в большинстве случаев сотрудникам удаётся помочь людям, за что многие из них выражают искреннюю благодарность.

Для ответа на запрос по закону сотрудникам архива отводится 30 дней, и это при том, что в штате отдела всего три сотрудника: заведующая Наталья Блинова, главный специалист Ирина Шпак, ведущий эксперт Елена Елисеева.

И снова о работе наших архивариусов…

Вообще документы в архиве должны храниться строго по правилам в специальном помещении с температурой воздуха 18°С, при влажности не более 55% и отсутствии попадания прямого солнечного света. У районного же архивного отдела оба помещения являются только приспособленными, поэтому сотрудники постоянно стараются регулировать необходимые температурно-влажностные параметры, создавая максимально возможные для надлежащего хранения фондов условия.

Кроме того, в районном архиве отсутствует читальный зал, в котором посетители могли бы, не мешая работе остальных сотрудников отдела, но и под присмотром специально выделенного для этого работника, вести свои исследовательские работы.

Неоднократно поощрялись и другие сотрудники архивного отдела. Так, в прошлом году к 100-летию архивной службы сотруднице отдела, находящейся в настоящее время в отпуске по уходу за ребёнком, Екатерине Гореловой за добросовестный труд и активное участие в развитии архивного дела была вручена Благодарность от Управления по делам архивов Калужской области.

И, конечно же, стоит вспомнить добрым словом и бывших сотрудников архива, отдавших немало сил, энергии и времени сохранению истории района: Нину Рощину, Ларису Василевскую, Аллу Бессуднову, Наталью Козыреву и Валентину Ловкову.

Сегодня как никогда на сотрудников Малоярославецкого отдела архива возложены важнейшие задачи по формированию стремительно растущего архивного фонда города и района, который является бесценной информационной базой на долгие годы. Ведь во время бурного развития высоких технологий важность и значимость архивов совсем не уменьшается. В них продолжают храниться истории и судьбы, личности и события. И это та наша память, которая помогает лучше понять и осмыслить настоящее и попытаться угадать будущее.

Наша справка

Сегодня в архиве хранятся ценные и очень интересные фонды по периоду Великой Отечественной войны и немецко-фашистской оккупации города и района, вызывающие особый интерес у жителей и гостей района. А также множество черно-белых снимков прошлого века, запечатлевших этапы развития города и лица его жителей.

Сейчас это подлинное сокровище для всех, кто по-настоящему любит Малоярославецкий край, как любят и стараются сберечь его задокументированную историю наши архивариусы, работающие в районном архивном отделе уже многие годы.

Фото автора.

Из ныне работающих сотрудников отдела наибольший стаж архивной службы у Елены Елисеевой, отдавшей обслуживанию малоярославецких документальных фондов более 13 лет своего трудового стажа. За этот многолетний и безупречный труд Елена Георгиевна не раз поощрялась различными наградами, среди которых благодарности губернатора области и председателя правления Пенсионного фонда России.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией