Живой город, живые инициативы

Ольга КОЛЕНОВА
06.08.2020 12:12
Депутаты городской Думы Тарусы в необычном формате подвели итоги пятилетней работы.

31 июля в Центре культурного развития прошла деловая коммуникационная игра-стратегия «Счастливый город». Ее провела команда члена правления и попечительского совета национальной инициативы «Живые города», основателя движения «Дело со смыслом» Дмитрия Пономарева.

Это практико-образовательный интенсив для лидеров городского развития – представителей власти, бизнеса, общественных объединений и социально ориентированных сообществ. В ходе игры был проведен анализ пяти лет жизни в Тарусе, отмечено, что уже сделано и что сделать еще предстоит. Игра успешно проходит в разных городах России. Ее партнерами в Тарусе выступили администрации города и района, городская Дума Тарусы, ассоциация предпринимателей «Тарусский купеческий клуб».

Депутаты отчитались по направлениям концепции стратегии социально–экономического развития «Таруса – первый экогород России». В более широком понимании экогород – тот город, который бережно относится сам к себе и к своему наследию. Ряд моментов, связанных с улучшением качества жизни горожан, они отметили особенно.

Так, например, решена проблема с нестабильно работающей канализационной насосной станцией на территории дома отдыха «Серебряный век», проведено множество общественных субботников и экологических акций по уборке речных берегов и знаменитых тарусских оврагов. Готовится проект по рекультивации закрытого полигона ТБО.

С 2017 года Таруса успешно участвует в проекте «Формирование комфортной городской среды», горожане поддерживают проект «Инициативное бюджетирование». В ряду реализованных инициатив местных ТОСов — открытие первого в области велопамптрека и мини-футбольного поля. Несколько проектов разной направленности – от туристических до спортивных – стали победителями областного конкурса ТОСов, и в ближайшее время начнется их реализация. Важное событие для города — победа в конкурсе по благоустройству малых городов и исторических поселений с большим проектом «Прогулки по Тарусе».

Депутаты поблагодарили представителей тарусского бизнес-сообщества. С появлением ассоциации предпринимателей «Тарусский купеческий клуб» малый бизнес стал социально ориентирован, и тому есть немало примеров.

«Счастливый город» – игра, где в результате живого общения формируются новые городские проекты. Она разработана в рамках обучающего проекта «Школа ценностных модераторов». Реализуется при поддержке Фонда президентских грантов, центра социальных технологий «Дело со смыслом», национальной инициативы «Живые города», Академии современного образования.

Участники встречи обсудили различные направления, важные для города и интересные для его жителей: экология, доступная среда, туризм, городское проектирование и так далее. Идеи, которые родились в ходе игры-стратегии, в будущем могут быть реализованы в Тарусе.

Татьяна ДРОЗДОВА, депутат Законодательного Собрания области:

– Отчет депутатов в таком необычном формате, да еще и когда его проводят профессионалы такого уровня, сподвиг меня оставить все дела и приехать сегодня в Тарусу, чтобы учиться! У Тарусы есть своя стратегия развития, и я знаю, что город движется в правильном направлении. Депутаты смогли привлечь к своей деятельности активных горожан, а кому, как не им, знать, как должен развиваться их любимый город.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика