Животворящая сила труда

Олеся ЗИНОВЬЕВА
26.04.2019 13:08
Наш Борискин - именно так, с уважением и гордостью, величают людиновцы своего земляка - Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Людинова

    Юность его пришлась на военные годы. В 15 лет жизнь привела на завод. Мастер подвёл паренька к станку и подставил под ноги скамеечку. Как старался тогда Валя Борискин делать качественные детали! Ведь он знал, что эту продукцию – мины – ждут на фронте. И вся рабочая биография Валентина Акимовича, а это 57 лет упорного добросовестного труда, связана с одним предприятием – Людиновским тепловозостроительным заводом. Здесь же трудились его жена, сын, дочь…

    Валентин Борискин:
    - Я смотрю трезво на современную жизнь и понимаю, что государство надо поддерживать, помогать в решении насущных вопросов. Ведь все мы живём в обществе и пользуемся благами, которыми оно нас наделяет. Народ сейчас разобщён, страну обложили со всех сторон санкциями, самолётами, пушками и различными угрозами. В такой ситуации мы должны, нет – просто обязаны быть сильными и едиными. 

   Жить по совести

    Каждый день и каждый час он стремился соблюдать свою главную заповедь: жить и работать так, чтобы не стыдно было людям в глаза смотреть. В любом деле Борискин на решения был твёрд, как металл, с которым всю жизнь работал. В любое дело вкладывал душу. И людям всегда был готов помочь.

    - Долгую жизнь я прожил и всегда старался иметь активную жизненную позицию, - говорит Валентин Акимович. - Чем мог помогал вносить лепту в строительство города, ведь рос и хорошел он на моих глазах. Сегодня понимаю, что новая жизнь диктует свои правила. Была одна система, сейчас другая, но во все времена находилось что-то хорошее, чего нельзя было не замечать. Сегодня город преображается, становясь всё более современным. У нас появились бассейн, красивые и безопасные детские площадки, на глазах хорошеет центральная часть.

    Как ветерана меня не может не радовать, что большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодёжи и созданию благоприятных возможностей для ее развития, творческого и профессионального роста.

115469_119532.jpg

   Активное долголетие

    Но, пожалуй, главной составляющей в его жизни стала семья - сын и дочь, внук и внучка, правнук и правнучка. Родственники искренне гордятся своим отцом и дедушкой и всеми силами его поддерживают.

    С 2000 года Валентин Акимович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести активную общественную деятельность: участвует в работе городской организации совета ветеранов, является постоянным гостем заводских и районных мероприятий, на которых делится опытом с молодёжью.

    Прошлым летом Валентин Борискин отметил своё 90-летие. Поздравить его пришли земляки – друзья, коллеги, журналисты, представители городской администрации. Было много подарков, цветов, сердечных слов. А еще юбиляру вручили поздравительные письма от президента РФ Владимира Путина и губернатора области Анатолия Артамонова.

   Золотой фонд района

    Нет сегодня ни одного людиновца, который не знал бы имени Борискина. Своим героическим трудом он на все времена прославил родную Людиновскую землю и снискал уважение земляков как достойнейший человек своего времени.

    Он принадлежит к когорте ярких, талантливых, неординарных людей, настоящих профессионалов. Его заслуги по праву отмечены многочисленными наградами и признаны на самом высоком уровне.

    На его жизненном пути было немало трудностей - Великая Отечественная война, нелёгкие послевоенные годы. Но, несмотря на испытания, его всегда отличали преданность долгу, ответственность за свое дело. Его имя навечно вписано в историю великой страны и любимого Людинова.

    Сам же ветеран считает свою жизнь ещё одним доказательством той истины, что только труд определяет ценность человека, возвышает его и присваивает ему высокие звания. Труд – главный зодчий, способный построить из любого человека личность.

    Видя, как в обычных условиях обычные люди становятся мастерами своего дела, можно с уверенностью сказать, что только внутренняя духовная животворящая сила труда служит источником человеческого достоинства, а вместе с ним – нравственности и счастья.

    Валентин Акимович Борискин начал трудовой путь, когда на месте нынешнего предприятия стоял небольшой локомобилестроительный заводик, наполовину разрушенный фашистами. 

    Здесь его ценили и уважали за принципиальность, отзывчивость и доброту к товарищам. В 1954 г. Борискина впервые избрали партгруп-поргом, после чего он избирался ещё 25 раз. Семь созывов подряд становился депутатом городского Совета, делегатом съездов КПСС и профсоюзов СССР.

    В 1966 году, когда завод был награждён орденом Трудового Красного Знамени, Борискину вручили звезду Героя Социалистического Труда. 

Фото из семейного архива Валентина Борискина.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика