Живи, наша Русь»!

Татьяна Полева
30.07.2020 14:43
По итогам минувшего года профсоюзная организация СПК «Русь» из села Бояновичи Хвастовичского района была признана лучшей в области.

Председателю профорганизации хозяйства Клавдии Анисиной вручили памятную медаль в честь 100-летия профсоюза Агропромышленного комплекса РФ, а также почетную грамоту и денежное вознаграждение.

Помогут и поддержат

В СПК «Русь» работают 144 человека, 109 из них – члены профсоюза. Здесь готовы откликнуться на каждую просьбу своего работника. Сено, зерно и все необходимое можно приобрести по себестоимости, практически за символическую цену. Если надо отправить ребенка в летний оздоровительный лагерь, профсоюз поможет. Участвуют общественники и в организации праздника, посвященного окончанию уборочной страды. Три раза в год – на Новый год, 23 Февраля и 8 Марта – они отравляются в каждый дом с подарками.

Гордятся в хозяйстве и своими трудовыми династиями. Сейчас здесь работает уже третье поколение семьи Косоротиковых. Один из молодых ее представителей – Иван Сергеевич – вернулся в родное хозяйство после окончания института, трудится главным инженером, а Вадим Александрович сел за трактор сразу же после школы.

– Молодежь остается в селе, сейчас в хозяйстве она составляет почти треть от общего числа работающих, – рассказывает Клавдия Анисина. – Заработки вполне достойные, и в решении бытовых проблем оказываем помощь, в том числе молодым семьям. Недавно у Игоря и Дианы Жаберовых родился первенец, кооператив помог им приобрести жилье.

Новый облик фермы

DSC05842.JPG Да и работать в сфере сельского хозяйства становится с каждым годом все интереснее. Постоянно внедряются новые технологии и современное оборудование, роботами уже никого не удивишь. Сегодня, чтобы работать на ферме, надо как минимум пройти обучение на курсах в Калуге, ведь новые технологии изменили и условия труда животноводов – физической нагрузки стало значительно меньше, а вот без профессиональных знаний не обойтись. Каждая доярка должна уметь правильно подключить аппарат и внимательно следить за процессом.

Во всех четырех коровниках установлены новые молокопроводы закрытого цикла с автоматической промывкой, стоимость каждого – 1,5 миллиона рублей. Параллельно провели замену холодильного оборудования. В холодильниках общей емкостью до 16 тонн при необходимости может храниться двухдневный удой молока, охлажденного до четырех градусов.

Гостей здесь всегда охотно приглашают на «израильскую» ферму – так в Бояновичах называют новый двор беспривязного содержания на 200 голов, созданный по израильской технологии.

Современные технологии, которые успешно внедряет председатель СПК «Русь» Василий Рябов и его команда, глубоко впечатляют даже человека, не слишком искушенного в тонкостях сельскохозяйственного производства.

– Главное, чтобы жила наша «Русь», – говорит Клавдия Анисина. – Люди у нас толковые, способные освоить любую сложную технику. Землю свою любят, живем и трудимся одной семьей. Будет работа, и край наш станет еще краше.

Кстати

Владислав Шапша принял участие в обсуждении дополнительных мер господдержки, внедрения новейших технологий, а также кадрового обеспечения АПК. Он рассказал о том, как в регионе развивается этот сектор экономики.

– Аграрный сектор региона – в числе успешно развивающихся отраслей экономики, – отметил Владислав ШАПША. – За шесть месяцев этого года он уже вырос на 14,5%. По приросту производства молока и яиц мы занимаем третье место в ЦФО. Спасибо селянам за добросовестный труд, обеспечение продовольственной безопасности страны.

Фото Надежды ГОРЕЛОВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика