Живая вода

Анна БОРОНИНА
04.09.2020 13:21
В посёлке Мятлево благоустроили местные достопримечательности.

Работы коснулись заброшенного пруда на улице Первомайской и расположенного неподалеку родника, дорожка к которому давно заросла бурьяном. Некогда любимые мятлевцами места получили вторую жизнь благодаря участию сельского поселения в федеральных целевых программах.

Благое дело сообща

В давние времена в этих местах Износковского района было довольно оживленно. Пруд на Первомайской – один из старейших искусственных водоемов поселка. Люди здесь купались, загорали, ловили рыбу. С годами некогда живописное место пришло в запустение – глубокий водоем превратился в заросшее тиной и камышом болото. Находиться поблизости стало небезопасно, поэтому местные обходили его стороной.

Восстановление пруда велось в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», в которой поселение участвует уже четвертый год. В нынешнем году по программе удалось привести в порядок сквер Памяти, ведутся работы по благоустройству придомовой площадки дома № 1 по улице Первомайской.

На обустройство пруда затрачено порядка полутора миллионов рублей, выделенных из федерального, областного и местного бюджетов. Не остались в стороне мятлевские предприниматели и жители поселка. Финансовую поддержку оказали компании «Химинвест», «Мятлевстрой+», «Авангард», «Уровень», ИП «Тихонова Л.Н.» На благое дело они собрали 92 тысячи рублей, 24 тысячи предоставили сельчане.

Праздник на Первомайской

Теперь водоем значительно увеличился в размерах, его очистили от ильных образований и выкопали даже глубже, чем было предусмотрено сметой. Очистили берег от кустарника и благоустроили зону отдыха со скамеечками, смонтировали освещение и вымостили территорию плиткой. Также было установлено металлическое ограждение по берегу пруда и около лавочек, а поодаль оборудован пирс для забора воды пожарными машинами.

Такие масштабные преобразования выполнила организация «Калужпрофстрой» (руководитель Карен Маркосян). На торжественном открытии благоустроенного пруда глава администрации сельского поселения «Поселок Мятлево» Любовь Венидиктова похвалила подрядчика, ведь, несмотря на неблагоприятные погодные условия, строители выполнили работу качественно и в установленные сроки.

– На нашей улице сегодня праздник, – поделилась радостью местная жительница Марина АЛЬБИЦКАЯ. – Раньше здесь было настоящее болото, земля осыпалась. А теперь – прекрасное место, где мы с удовольствием будем отдыхать. Хорошо бы еще закрепить откосы пруда для прочности, надежности. Огромная благодарность администрации поселения за заботу!

– Я 30 лет живу в Мятлеве, вижу, какие положительные изменения произошли за это время, – отмечает местный житель Николай АКСЕНОВ. – Поселок развивается, потихоньку растет население. У нас 26 улиц и два переулка, которые с каждым годом хорошеют и благоустраиваются. Значительно преобразился центр, появились красивый сквер, детская площадка, разбитые грунтовые дороги сменились на асфальтовые.

– Очень приятно, что в поселке появляется больше комфортных мест для отдыха. И одним из любимых наверняка будет этот водоем, – уверен депутат районного Совета, руководитель рыболовно–туристической базы «Урочище Щукино», атаман Мятлевского хуторского казачьего общества Геннадий ГРИНЬКО. – В следующем году планируем запустить в пруд белого амура, чтобы вода не цвела.

Целебный дар природы

Вернулся из забвения и местный родник, который когда–то обеспечивал людей водой живительной в прямом смысле слова. Она была хрустально чистой и полезной, без примесей. Лабораторная экспертиза показала, что эти свойства она не утратила и по сей день. Но сам колодец разрушился, а прилегающая территория заросла кустарником и бурьяном.

Мятлевцы решили сохранить этот дар природы. В рамках программы «Совершенствование системы управления общественными финансами Калужской области» над источником построили защитную конструкцию, а площадку и дорожку к нему выложили плиткой. Теперь родник не только поит желающих чистой водицей, но и радует глаз. Благодарные местные жители обещали содержать место в порядке. В ближайшее время на обновленной территории будут высажены декоративные растения.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика