Живая вода и «мёртвые» души

Игорь ФАДЕЕВ
04.12.2020 10:44
Единственный источник водоснабжения в пригородной с Калугой деревне Сивково стал предметом многолетних тяжб жителей с властями.

     В период пандемии коронавируса сельские дома, купленные или доставшиеся горожанам в наследство, стали для многих из них основным местом проживания, так как риск заразиться в городе больше. Но не все деревни и сёла были готовы к такому наплыву жителей. В ряде поселений обострилась проблема водоснабжения.

   Ни туды и ни сюды

    Проблему водоснабжения жители пригородной деревни Сивково пытаются решить уже 15 лет. В деревне около 120 домов, безвыездно в них проживают более 50 граждан, но постоянная регистрация имеется примерно у двадцати человек. Воду из единственного родника здесь не только пьют, ее используют для приготовления еды, умывания и стирки. У этого старинного освящённого ключа, прозванного в народе Крупцом (не путать с улицей в Калуге), ежедневно выстраивается очередь за водой, причём не только из местных жителей. Здесь всегда многолюдно. Хотя (парадокс!) в перечне родников, являющихся постоянным источником водоснабжения, он не значится. Ещё четыре года назад в ответ на очередное обращение жителей по поводу решения проблемы водоснабжения тогдашний министр строительства и ЖКХ области Алексей Шигапов, в частности, сообщал, что «финансирование работ по проектированию и строительству централизованной системы водоснабжения в деревне Сивково бюджетом МО «г. Калуга» не предусмотрено…» Примерно такие же ответы ежегодно староста деревни Сивково Любовь Лаутская получает из горуправы.

    По всем документам горуправы деревня является малонаселённой. Хотя, чтобы убедиться в обратном, достаточно проехать по Сивкову в будний день. У большинства домов стоят автомобили, горит свет, топятся печи. У одного из жителей, Валерия Словенского, я поинтересовался о постоянном месте его проживания.

    – Постоянно я зарегистрирован в Калуге, - ответил Валерий Леонидович. – Но, выйдя на пенсию, я почти всё время живу в Сивкове, где у меня временная регистрация. Недалеко от города, спокойно, воздух чистый. Только есть тревога за судьбу родника. По улице Ореховой началось строительство коттеджного посёлка. По рельефу это самая высокая часть деревни. Стройка попадает на границы Алексинско-Тарусского водоносного комплекса, от которого и снабжается наш родник.

Любовь Лаутская.jpg    Любовь Лаутская: 
    - Дальше, скорее всего, деревня останется без воды. Жить здесь станет невозможно. Даже те, кто здесь родился, вырос и всю жизнь работал в сельском хозяйстве, будут вынуждены искать новое место жительства. А на месте брошенных домов построят новые коттеджи. Похоже, что частные инвесторы добиваются от нас именно этого. Но мы будем отстаивать правду в любых инстанциях. Надеемся, что нас услышат.  

   Момент обезвоживания?

    Городскими властями принято решение о строительстве на территории Губернского гольф-клуба близ деревни Сивково элитного клубного посёлка (застройщик – ООО «МАЙЛ ГРУПП», Москва) с собственной автономной структурой водоснабжения. Вопрос этот в конце мая по решению городской Думы выносился на общественные слушания. В сельском сходе приняли участие около 50 постоянных и временных жителей деревни. Протокол схода направлен городским властям. Вот небольшая цитата из него: «Наши жители высказывают опасения по поводу законности проектируемых объектов коттеджного посёлка, их влияния на окружающую среду и возможных негативных последствий для водоснабжения жителей деревни Сивково. В результате строительных и прочих работ может быть нанесён непоправимый урон единственному источнику водоснабжения деревни – роднику Крупец. А водопровода в деревне нет и не будет».

    Более зажиточные владельцы коттеджей в деревне Сивково имеют собственные артезианские скважины. Впрочем, вода из них используется лишь для хозяйственных нужд, а за водой для питья все идут к роднику.

    Городские власти на обращения граждан по проблеме водоснабжения не дают конкретных ответов, ограничиваясь заверениями, что «рассмотрят вопрос». А в эту самую пору неподалёку от деревни уже начинается строительство коттеджного посёлка. Бурение скважин может привести к исчезновению воды в роднике. Ещё в 90-е годы глава администрации Ленинского округа Калуги Николай Аниканов с помощью инженеров-гидрографов провёл исследование родника. Было установлено, что лагуна, питающая родник, находится на поле. Именно там, где сейчас разворачивается стройка. Так что тревоги местных жителей небеспочвенны. Правда, из управления архитектуры Калуги сообщили, что у коттеджного посёлка будет свой водозабор. Заключение о его строительстве уже получено.

    Вот что по этому поводу отвечает заместитель городского головы Юлия Ковтун: «Для обеспечения хозяйственно-питьевого водоснабжения индивидуальных жилых домов планируется бурение водозабора на участке в 0,9 км на северо-востоке от центральной части деревни Сивково. Для целей определения перспективного источника водоснабжения выполнены гидрогеологические изыскания».

    Останется ли после строительства коттеджей в деревне вода, конкретно сказать никто не может. Уже и сейчас, после бурения десяти артезианских скважин для частного пользования владельцев благоустроенных коттеджей, в роднике заметно снизился напор воды. У источника нередко собираются очереди. А что будет дальше?

    Хотелось бы, чтобы голос жителей деревни Сивково был услышан. Как, например, благодаря выступлению нашей газеты, в этом году был решён вопрос водоснабжения в нескольких деревнях Ферзиковского района. Там были установлены общественные колодцы. Заметим, что у сельского поселения ресурсов для этого значительно меньше, чем у властей областного центра.

PB262828.jpg

Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика