Живая планета Земля

Нина ЗАМАХИНА
01.04.2021 12:17
Специалисты регионального министерства природных ресурсов и экологии провели экскурсию для боровских школьников.

Они посетили Боровский район с познавательной программой, посвященной многообразию растительного и животного мира области. В Музейно-выставочном центре Боровска школьники познакомились с фотовыставкой, рассказывающей о представителях флоры и фауны, занесенных в Красную книгу области. Фотографии сделаны в основном учеными, занимающимися исследованиями на территории края, а рассказали о животных и растениях представители министерства - Ольга НОВИКОВА и Евгений КОПЬЁВ.

Красная книга

Красная книга области учреждена региональным Законодательным Собранием в 1998 году. Сейчас в нее внесены 606 видов млекопитающих, птиц, растений и насекомых. Эта цифра постоянно корректируется, поскольку численность каких-то растений и животных восстанавливается и они исключаются из разряда редких, а какие-то, к сожалению, исчезают безвозвратно.

Копьев+.jpg - На территории района обитает около 60 видов краснокнижных растений и животных. Это связано в том числе и с высокой антропогенной нагрузкой: большим количеством промышленных предприятий, высокой плотностью жилой застройки. Влияние человека на природу здесь очень большое, - рассказывает начальник отдела регионального министерства природных ресурсов и экологии Евгений КОПЬЁВ. - Экспозиция, представленная в Музейно-выставочном центре Боровска, включает более 30 фотографий исчезающих представителей флоры и фауны.

В ходе экскурсии специалист министерства природных ресурсов и экологии Ольга Новикова обратила внимание ребят на множество интересных фактов.

ОльгаНовикова+.jpg - На Калужской земле встречается такое редкое травянистое растение из семейства орхидных, как дремлик темно-красный, - рассказывает эколог, - растет в Дзержинском районе. Он оказался на грани гибели, и экологи предприняли меры, пересадив 150 особей растения в другое место. Сейчас ученые насчитывают уже более 300 экземпляров этой редкой орхидеи. Всего же в области встречается три вида дремликов, два из них занесены в Красную книгу.

Ольга Новикова сообщила школьникам, что на боровских болотах растет росянка - насекомоядное растение:

- Клейкое вещество, вырабатываемое листьями росянки, оказывает паралитическое действие на насекомых. После того как насекомое поймано, края листа закрываются, охватывая его целиком, и росянка начинает процесс переваривания, длящийся несколько дней.

Памятник природы

- В районе есть несколько мест, которые отличаются наибольшим биологическим разнообразием. Именно в этих местах сосредоточены редкие виды растений, - поясняет Ольга Новикова. - Хорошо известны жителям Боровска так называемые фабричные болота - памятник природы «Болотный массив на правом берегу реки Протвы». Там только редких растений, занесенных в Красную книгу области, имеется 12 видов.

В конце декабря прошлого года в районе был создан первый в Калужской области природный парк регионального значения - «Ландшафт долины реки Ксёмы». Эта особо охраняемая природная территория площадью 127 га находится вблизи деревень Ищеино и Шувалово. В нее входит пруд на Ксёме, небольшой участок самой речки и пойменные леса вокруг него.

Здесь растут старовозрастные ели и дубы, а также обитают занесенные в региональную Красную книгу насекомые и птицы. Из редких растений встречается хохлатка. В природном парке установлен дифференцированный режим особой охраны, выделены участки для организованного отдыха и ведения хозяйственной деятельности.

Организаторы этой экологической программы постарались объяснить школьникам, что окружающий нас растительный и животный мир не только разнообразен, но и очень хрупок. И от людей во многом зависит, сможем ли мы сохранить это многообразие.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика