Живая история

Татьяна МАЛОВА
27.05.2021 14:00
Губернатор Владислав ШАПША совершил рабочую поездку в Ферзиковский район.

17 мая вместе с главой районной администрации Алексеем Волковым он побывал в гостях у участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Почетного гражданина Ферзиковского района Пелагеи Сергеевны Королёвой. В селе Ферзиково губернатор осмотрел водозаборный узел поселка, построенный в рамках проекта «Чистая вода Калужской области».

Дорога для ветерана

В деревне Устиновка Владислав Шапша поздравил Пелагею Сергеевну с прошедшим Днем Великой Победы, отметив, что судьба героического военного поколения – это вечный пример мужества и самоотверженного служения Родине. Он поблагодарил Пелагею Королеву за все, что она сделала для спасения нашей земли, для восстановления ее разрушенного хозяйства, пожелал ей здоровья и всего самого наилучшего.

– Вы прошли всю войну, принимали участие в освобождении Калуги. Мы гордимся вами, – сказал Владислав Шапша.

Пелагея Сергеевна прошла войну от Тулы до Кенигсберга, имеет звание гвардии старший лейтенант медицинской службы. В сентябре прошлого года отметила 100-летний юбилей, она единственный участник освобождения Калуги, доживший до наших дней.

Ветеран рассказала, что ее призвали на фронт на второй день после начала войны. Она прибыла в санитарную часть в Туле, затем ее отправили в Могилев, где часть попала в окружение. Полтора месяца пробирались к Брянску, где формировался 473-й стрелковый полк 154-й стрелковой дивизии 50-й армии под командованием Михаила Петровича Краснопивцева. Пелагея Королева участвовала в обороне Тулы и в боях за освобождение Калуги.

Этот полк оборонял Москву, а в 1942 году отправился на защиту Сталинграда. Под Сталинградом Пелагея Сергеевна получила свою первую награду – медаль «За боевые заслуги».

День Победы Пелагея Сергеевна встретила в Кенигсберге. К ее боевым наградам добавились медаль «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За освобождение Москвы», «За освобождение Сталинграда», медаль «70 лет Вооруженных Сил СССР», медаль Г.К. Жукова, медали к юбилейным дням Победы.

«Такие люди – живая история. Пелагея Сергеевна до сих пор то за лопату возьмется, то за грабли – пытается помочь родным в огороде. Здесь она провела всю жизнь, до сих пор сохранился дом, где она родилась, где прошло ее детство. Добраться до деревни непросто, особенно после дождей. Главе администрации района Алексею Волкову поручил исправить ситуацию. Дорогу приведут в порядок», – написал в соцсетях губернатор.

Вкусная вода

Строительство водозаборного узла в Ферзикове началось в июне прошлого года. Общая стоимость проекта и новых сетей водоснабжения превышает 210 миллионов рублей. Средства выделены из областного бюджета.

Производительность водозаборного узла составляет 2420 кубических метров в сутки. Здесь установлены насосная станция второго подъема, станция водоочистки, резервуар чистой воды объемом 1000 кубических метров, пробурено пять артезианских скважин. На прилегающей территории заканчиваются работы по благоустройству и асфальтированию внутриплощадочных дорог, установлены опоры освещения. В настоящее время узел работает в тестовом режиме. Благодаря его запуску качественное водоснабжение стало доступно еще более чем 3000 жителей поселка, которые ранее испытывали перебои с водой.

«Оценил результат, в том числе на вкус. В такую жару приятно было выпить вкусной прохладной воды», – отметил в соцсетях губернатор.

Главное – качество жизни

В этот же день состоялась рабочая встреча с главой администрации района.

Алексей Волков рассказал Владиславу Шапше о планах развития муниципалитета и о проблемах, препятствующих реализации части проектов.

В Ферзиковском районе определены основные точки роста. Практически по каждому поселению намечены ключевые направления развития. Главный акцент – на комплексное развитие сельских территорий. На сегодняшний день уже четыре поселения подготовили заявки.

В их числе – проект в Бебелеве. На этот год там запланировано начало строительства коммуникаций для новой части поселка, полным ходом идет проектирование ряда социальных объектов, в том числе многофункциональной спортивной площадки. Предусмотрено создание двух очистных сооружений, а также модернизация уличного освещения в поселке Бебелево.

Аналогичные проекты и в Дугне. Здесь в скором будущем появится не только система водоотведения, но и Дом культуры.

Алексей Волков рассказал, что важными составляющими работы являются использование возможностей получения средств федерального бюджета на реализацию муниципальных проектов, привлечение инвестиций, создание новых рабочих мест.

В ходе поездки по району Владислав Шапша отметил необходимость содержания качественной дорожной сети как одну из приоритетных задач:

– Понятно, что весна выдалась дождливой, многие дороги из-за тяжелой техники пришли в негодность. Очень важно, чтобы их привели в порядок. Это с одной стороной, а с другой – договорились с пользователями, чтобы не приходилось одно и то же переделывать из года в год.

Алексей Волков ответил, что в бюджете района предусмотрены средства на улучшение улично-дорожной сети. Начало работ запланировано на июль.

Владислав Шапша пожелал главе районной администрации успехов в достижении целей, пообещав поддержку при решении задач, направленных на повышение качества жизни жителей.

По материалам пресс-службы правительства области.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика