Жительница Жуковского района поделилась впечатлениями о работе наблюдателем на местных выборах

Юлия ЕФРЕМЕНКО
16.04.2021 11:22

30-летняя Маргарита Погорельская родом из города Кремёнки, за плечами диплом с отличием о высшем образовании Российского государственного социального университета по специальности «Социальная работа». Во время сентябрьской избирательной кампании 2020 года она в течение трёх дней наблюдала за ходом выборов на одном из участков в Жуковском районе.

- Это был не первый мой опыт работы на выборах, но первый - в Калужской области. В 2020 году выборы в местную Думу, районный парламент и Законодательное Собрание впервые проходили не в единый день голосования, а продолжались три дня. На общественных началах вместе с командой других наблюдателей я с 11 по 13 сентября следила за ходом выборов на избирательном участке № 0730 города Кремёнки, - рассказывает Маргарита.

Накануне выборов все наблюдатели прошли специальное обучение. В него вошла как теоретическая часть - с объяснениями законов, так и практическая.

- После обучения я получила памятку о работе на выборах и правилах поведения на избирательном участке, бланки для фиксации возможных нарушений и таблицу для почасового контроля количества избирателей.

2н.jpg В первый день за 10 минут до открытия Маргарита прибыла на свой участок. Показала руководителю избирательной комиссии документы, дающие право находиться на участке как во время голосования, так и во время подсчёта голосов. Проверила опечатку на урнах, списки избирателей, бюллетени. Работать, кстати, приходилось весь день - с 8 утра до 8 вечера. В связи с ограничительными мерами, вызванными пандемией, наблюдателям раздали защитные средства.

- За эти три дня я видела горожан, голосующих целыми семьями. Голосовали сотрудники полиции, работники сферы культуры, образования, настоятель местного храма с супругой, пенсионеры и ветераны. Я также приняла участие в выездном надомном голосовании. Нарушений на моём участке зафиксировано не было. Мелкие недочёты в работе избирательной комиссии незамедлительно устранялись на месте. Помимо нас, наблюдателей, на участке дежурили и кандидаты, поэтому контроль за законностью проведения голосования был максимальным, - говорит Маргарита.

В финальный день, 13 сентября, работу наблюдатели закончили за полночь, ведь подсчет голосов велся и перепроверялся вручную. Затем бюллетени отвезли в районный избирком для перепроверки.

- Даже в наш цифровой век фактор живого присутствия не только помогает устранять недочеты и ошибки на избирательных участках, но и способствует прозрачности выборов, - убеждена Маргарита Погорельская.

Фото из личного архива М. Погорельской.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика