Жители области смогут следить за качеством воздуха онлайн

Светлана МАЛЯВСКАЯ
16.07.2021 09:46

С 20 июня все 15 станций наблюдения работают на территориях с наибольшей антропогенной нагрузкой. С 16 июля все желающие смогут следить за качеством воздуха в онлайн-режиме на интерактивной карте, передающей информацию в виде индекса качества атмосферного воздуха (Air quality index - AQI). Данные наблюдения будут размещаться на специальном ресурсе геопортала области (https://air.giskaluga.ru/)

Решение о ведении территориального мониторинга состояния воздуха было принято областным правительством в 2019 году. Данный проект соответствует целям и задачам нацпроекта «Экология». Его финансирование осуществляется за счет средств бюджета региона. Большое внимание развитию этой системы уделяет губернатор области.

Станции контролируют такие загрязняющие вещества, как оксид углерода, диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, формальдегид, а также концентрацию пыли.

Наша область среди субъектов Центрального федерального округа занимает второе место по наименьшим показателям объемов выброса загрязняющих веществ в атмосферу. Наши города не относятся к населенным пунктам с высоким уровнем загрязнения воздуха. Тем не менее специалисты отмечают: количество загрязняющих веществ, поступающих от стационарных источников загрязнения, из года в год продолжает расти.

Станции расположены в шести муниципальных образованиях по адресам:
  • Боровский район: д. Добрино, ул. Центральная; с. Ворсино, ул. Ольховая; г. Боровск, ул. Московская; г. Балабаново, ул. Лермонтова, 14; г. Балабаново, ул. Кооперативная, 7;
  • г. Обнинск: 38-й мкр, ул. Калужская, 18; 46-й мкр, ул. Курчатова, 41б;
  • Дзержинский район: г. Кондрово, ул. Раздольная, 29; деревня Старки; п. Полотняный Завод, ул. Новая Слободка, 18;
  • Людиновский район: д. Войлово, ул.Мира, 32; д. Мостовка, опора 22;
  • Калуга: п. Куровской, ул.Куровская, 1; с. Козлово, д. 28;
  • Кировский район: д. Малые Савки, ул. Молодежная, 18.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика